Как судили щекинского бургомистра Дмитрия Кувшинова
- 16:05 04 февраля 2025
Наш редакционный многолетне-«многосерийный» проект, рассказывающий о жизни щекинцев в период оккупации и о судьбе немецких ставленников, медленно, но верно завершается – пора рассказать читателям о том, как судили верхушку Щекинской горуправы, включая бургомистра Кувшинова. Напомним, уникальными рассекреченными материалами с «Тульскими известями» поделился архив Управления ФСБ России по Тульской области.
26 сентября 1945 года в городе Туле Военный Трибунал войск НКВД Тульской области в закрытом судебном заседании приступил к рассмотрению дела по обвинению Дмитрия Павловича Кувшинова и Федора Ивановича Гор-ва (оба по ст. ст. 58-1 «а» и 58-11 УК РСФСР), а также Григория Дмитриевича Рос-ва (по ст. 58-1 «а»).
«Председательствующий Стефанов, в 11 часов утра открыв судебное заседание, объявил, какое дело подлежит рассмотрению. Секретарь Кустодиева доложила, что подсудимые доставлены и находятся в зале суда. Свидетели по делу Артеменко, Алехина, Е. Иванова, Орлов, Страх, Алехина-Быкова, Казаков, Пелипенко, Конов, Хныченкова, Никора, Самойлов вызывались, явились, предупреждены по 95 ст. УК, от них судом отобрана подписка и они удалены из зала суда. Председательствующий удостоверяется в самоличности подсудимых, которые о себе показали следующее, – процедура, в общем-то, была стандартная. – Я, Кувшинов Дмитрий Павлович, 1900 года рождения, уроженец деревни Большие Озерки Щекинского района Тульской области, образование среднее техническое, окончил горный техникум, беспартийный, судим в 193(пропуск в документе. – Прим. авт.) по 108 ст. УК, приговорен к 1 году ИТР (исправительно-трудовых работ. – Прим. авт.) по месту работы, наказание отбыл. Женат. Имею 4 детей в возрасте от 3 до 19 лет, происхожу из крестьян-середняков, по положению служащий, из родственников имею 2 братьев, местонахождение их мне неизвестно, под стражей с 30/XII-44 г.
Я, Гор-ев Федор Иванович, 1905 года рождения, уроженец деревни Фалдино Косогорского района Тульской области, образование незаконченное высшее, являлся студентом, беспартийный, судим в 1934 году по ст. 111 УК РСФСР, имел наказание 9 месяцев ИТР, женат, имею 2 детей в возрасте от 7 до 9 лет, происхожу из крестьян-середняков, по положению служащий, из родственников имею отца, 2 братьев и 3 сестер, под стражей с 21/6-45 г.
Я, Рос-ев Григорий Дмитриевич, 1893 года рождения, уроженец села Тросна Щекинского района Тульской области, образование 3 класса, беспартийный, не судим, женат, детей нет, происхожу из крестьян-середняков, по положению рабочий, из родственников имею мать, 2 братьев и 2 сестер, под стражей с 23/V-45 года».
Кувшинов пояснил: ходатайств и отвода Трибуналу не заявляет – считает возможным дело слушать при наличии имеющихся материалов и явке свидетелей. А вот Гор-ев попросил Трибунал истребовать материалы из лагерей НКВД в Тамбовской области, в которых он находился 5 месяцев, – о том, что он добровольно пришел к прокурору и заявил «о своей работе и службе».
– Я возражаю против заявленных ходатайств подсудимым Гор-вым, – взял слово прокурор капитан Веселков. – Во-первых, по делу достаточно добыто обстоятельств, удостоверяющих личность подсудимого Гор-ва, и в затребовании просимых документов необходимости нет, я считаю, что дело можно слушать при наличии имеющихся обстоятельств и при наличии явившихся в судебное заседание свидетелей.
– Я считаю, что поскольку этот материал относится еще к 1941 году, а в деле материала имеется в достаточной степени, я полагаю, что необходимости в истребовании их нет. Считаю возможным дело слушать, – высказал мнение адвокат Детчин.
– Я полностью согласен с мнением моего коллеги, – сказал другой адвокат Голубовский. – Прошу дело слушать при наличии явившихся свидетелей. Подсудимый Рос-ев был лаконичен – ходатайств и отвода Трибуналу не заявляет: «Прошу дело слушать».
Трибунал удалился на совещание для обсуждения ходатайства, заявленного Гор-вым. И после вынес определение: «Имея ввиду, что расследование по данному делу производилось в свете уже проверенных обстоятельств и материалов в спецлагере НКВД и они существенного значения по делу не имеют, поэтому в заявленном ходатайстве подсудимому Гор-ву отказать и дело продолжать слушать при наличии имеющихся по делу материалов».
Председательствующий огласил обвинительное заключение и протокол подготовительного заседания Военного Трибунала войск НКВД.
– Я полагаю, что дело вести можно обычным порядком, начав допрос с подсудимых, – сказал прокурор Веселков.
– Я присоединяюсь к мнению, считаю правильным допрос производить с подсудимых, а потом уже со свидетелей, – взял слово адвокат Детчин.
– Присоединяюсь к мнению моего коллеги в части ведения судебного следствия, – согласился и адвокат Голубовский.
Кувшинов, общаясь с председательствующим, сказал, что предъявленное обвинению ему понятно, виновным он себя признает полностью и желает дать суду объяснения. Гор-ев заявил, что виновным себя признает частично, он тоже готов дать суду объяснения. А Рос-ев говорил, что тоже желает дать по делу объяснения, но виновным он себя не признает.
Военный Трибунал, посовещавшись, определил: исследование дела начать с допроса подсудимых. Первым заговорил Кувшинов.
…За два-три дня до вступления гитлеровцев в Щекино Кувшинов жил в городе в поселке Станционном. А семья его обосновалась в селении Озерки. «И затем и я перешел туда жить. Примерно 30/X 41 года мне уже стало известно, что в Щекино прибыли немцы, а 31 октября 1941 года я решил сам пойти в Щекино проведать свою квартиру, которая оказалась в небрежном состоянии, там было 2 русских людей, пленных, видимо, с ними я разговорился, откуда они идут, мы покурили. Вдруг в комнату вошел немецкий офицер с моим соседом Михеем. Офицер, увидев меня, спросил, кто я, откуда. Я рассказал. Он предложил мне пойти с ним по квартирам моих соседей, я повиновался ему, и мы все вместе пошли к соседу направо, фамилию его не знаю сейчас. Взяли его с собой и так пошли в следующие дома. Взяли 2 стрелочников нашего Станционного поселка Шилова Михаила, Шилова Андрея. Все мы пошли по указанию офицера к управе. Здесь нас всех опросили, кто мы такие, спросили и меня. Затем через переводчика мне было передано, что я назначаюсь городским главой. Сначала я стал было отказываться, но когда меня убедили, что грамотней меня из товарищей, находящихся со мной, никого нет, я уже противиться больше не мог и дал свое полное согласие на это. Мне здесь же было вручено несколько приказов, написанных на русском языке, имеющих в себе 14 пунктов, которые я объявил населению города Щекино и сельских местностей, говорящих о немедленной сдаче оружия немецкому командованию, об отборе радиоприемников и <имеющих> другие приказания, и в случае неисполнения приказаний люди будут подвергнуты расстрелу», – произнес Кувшинов в ходе судебного заседания.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ совместно с архивом Управления ФСБ России по Тульской области
На фото: бывший бургомистр города Щекино Дмитрий Кувшинов