Щекино-1941: «Кто не будет ходить на отметку, тот будет считаться как партизан, – и расстреляем»
- 14:58 11 февраля 2025
«Подвергался аресту за принадлежность к партизанам». Так щекинец Иван Страх ответил на вопрос старшего оперуполномоченного Щекинского РО УНКГБ по Тульской области капитана госбезопасности, подвергался ли он каким-либо репрессиям со стороны немцев или коллаборационистов, когда проживал в оккупированном немцами городе Щекино. Беседа эта происходила 9 июня 1945 года. Напомним, издание «Тульские известия», опираясь на рассекреченные материалы архива Управления ФСБ России по Тульской области, продолжает рассказ о том, что происходило в 1941 году в Щекинском районе и как после изгнания фашистов сотрудники госбезопасности разыскивали немецких пособников.
ДОСЬЕ
Иван Семенович Страх. Родился в 1914 году. По социальному происхождению из крестьян-середняков. Украинец. Проживал в г. Щекино по ул. Лесная. Получил среднетехническое образование. По профессии гидролог, работал по специальности на шахте № 17 «Щекинугля». Беспартийный, общественной и политической деятельностью не занимался. В бандах и антисоветских организациях не состоял, в антисоветских восстаниях не участвовал. Правительственными наградами не отмечен. Военного/специального звания и ранений/контузий не имел, считался военнообязанным, в Великой Отечественной войне не участвовал, в 1941 году проживал в оккупированном гитлеровцами г. Щекино и в то время нигде не работал. Имел паспорт, выданный Щекинским РОМ НКГБ. Холост. Не судим.
В начале Великой Отечественной войны Иван Страх являлся бойцом Щекинского истребительного батальона при РО НКВД – вплоть до подхода немцев к райцентру. Когда гитлеровцы взяли Щекино, у Страха и других бойцов батальона оставались винтовки. Примерно 9 ноября 1941 года днем туда, где жил Страх, заявились два немецких офицера, бургомистр Дмитрий Павлович Кувшинов, два полицейских («одного из них я знаю по фамилии Веп-в, он сейчас в Красной Армии»). В квартиру вошел хозяин и услышал слова Кувшинова: «Вон он, этот самый партизан». И бургомистр показал на Страха. Немцы приказали Страху поднять руки. И произвели в доме тщательный обыск. Явно искали оружие, боеприпасы и, возможно, какие-то документы. Хозяину объявили, что он арестован. После обыска визитеры повели бывшего «ястребка» (так называли членов истребительных батальонов) по поселку, где также арестовали и других щекинцев-бойцов истрбата: Логвинова, Статейкина, Федора и Никиту Воробьевых (вот как раз и фамилии для щекинских краеведов, которые хотели бы знать, кто в 1941 году входил в состав местного истребительного батальона, но прежде не находили документов по этому поводу). Всех арестованных доставили, по словам Страха, в немецкий штаб, располагавшийся в Щекино на шамотном заводе, «где меня, а также и других немцы допрашивали по вопросу принадлежности к партизанам, требовали сдачи немедленно имеющегося у нас до прихода немцев оружия». Видимо, немцы решили, что бойцы истрбата представляют для них опасность: у них осталось оружие, они могут уйти в партизаны… Под арестом Иван Семенович Страх провел сутки. На допросах в немецком штабе присутствовал и Кувшинов; не молчал, а тоже «принимал участие в допросах, угрожая расправой за невыполнение приказов немецкого командования».
Страха в итоге освободили, но при условии обязательной ежедневной явки на регистрацию в Щекинскую городскую управу. Страх 9 июня 1945 года сообщил чекистам, что ему еще известно: Кувшинов, будучи бургомистром, активно старался устанавливать немецкую власть, «зверски относился к населению, подписывал приказы о расстрелах за принадлежность к партизанам, мне лично и другим лицам заявлял: «Если кто не будет ходить на отметку, тот будет считаться как партизан, – и расстреляем за это». Других фактов «контрреволюционной предательской деятельности» бургомистра Иван Страх привести не мог – и на этом его допрос в качестве свидетеля завершился.
А ведь Кувшинов и Страх знали друг друга до войны. Еще с 1938 года – по совместной работе на 16-й шахте треста «Щекинуголь»...
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ совместно с архивом Управления ФСБ России по Тульской области
Фото Сергея КИРЕЕВА