Тайны спецслужб

post

Активный немецкий пособник

Полицейского сельуправы в селе Тертышники Носовского района Черниговской области Ивана Босича, следы которого после Великой Отечественной войны обнаружили сотрудники госбезопасности в Тульской области, очень хорошо знал Гавриил Семенец.

post

Тульский след украинского полицая Босича

Григорий Артемович Кириленко во время немецко-фашистской оккупации Черниговской области проживал в селе Тертышники Носовского района (там же он и родился – в 1880 г.), а потому не мог не знать германского пособника Ивана Босича (в 1941-1943 годах полицейского сельуправы). Ведь они – односельчане, вот Кириленко и не скрывал: «Ивана Кондратьевича я знаю хорошо, взаимоотношения нормальные, личных счетов не было».

post

Спасительный прыжок с машины, или Как жил в оккупацию щекинский экономист

В рамках военно-исторического проекта о жизни щекинцев в 1941 году мы, опираясь на материалы архива Управления ФСБ России по Тульской области, расскажем читателям о судьбе еще одного нашего земляка.

post

Дело старосты деревни Хмелевец: «Я выполнял все распоряжения… немецкого командования»

Городна в Тульской области – прославил в свое время эту деревню ее уроженец комсомолец Дмитрий Лукашин, организатор первой комсомольской ячейки в Щекинском районе (в г. Щекино в честь него названа улица). Другой уроженец и житель д. Городна менее известен нашим землякам, но и о нем мы расскажем в рамках редакционного проекта о жизни щекинцев в 1941 году.

post

Жестокая месть за убитых немецких офицеров

3 июня 1947 года сотрудники госбезопасности, арестовавшие в Тульской области немецкого пособника Ивана Кондратьевича Босича (в 1941-1943 годах – полицейского сельуправы), продолжили общение со своим «подопечным», задав ему вопрос: в период оккупации немцами села Тертышники Носовского района Черниговской области, где он проживал, и округи в целом германские власти сжигали деревни? Ответ был утвердительным…

post

Тертышники – Германия: маршрут фашистских холуев Вороны и Босича

Как в селе Тертышники Носовского района Черниговской области во время немецко-фашистской оккупации была создана местная полиция? Ответ на этот вопрос мы нашли в недавно рассекреченных материалах архива Управления ФСБ России по Тульской области, касающихся деятельности коллаборациониста Ивана Босича: о нем мы говорили в предыдущей публикации.

post

Контрпартизанские операции Ивана Босича

Полицейский сельуправы с 1941 по 1943 год. Еще недавно этот человек являлся представителем оккупационной власти. Имел определенные полномочия. Мог пустить в ход оружие. Дело было в Носовском районе Черниговской области. А когда гитлеровцев там разбили, то коллаборационисты побежали вместе с немцами. Иные пытались залечь на дно, раствориться среди соотечественников, найти новую работу, сменить место жительство, а то и фамилию.

post

Щекино-1941: как советские люди становились старостами и старшинами

Когда гитлеровские войска оккупировали Щекинский район, председатель колхоза «Новая жизнь», уроженец и житель деревни Коровьи Хвосты Михаил Тр-ов стал тоже фактически руководителем – старостой. С определенной полнотой власти и, видимо, с некоторыми привилегиями, с некоторым уровнем душевного спокойствия. Мол, немцы уже не тронут.

post

Старосту Колчкова из-под стражи освободить, или Щекинский бургомистр переходит на крик

Когда Капитона Колчкова 29 декабря 1941 года задержали сотрудники Управления НКВД по Тульской области – по подозрению в том, что он в период немецко-фашистской оккупации Щекинского района, проживая в деревне Беловы Дворы (Белые Дворы), служил старостой и оказывал активную помощь оккупантам, – то Капитон Глебович на допросе показал: да, он действительно являлся старостой, но помощи немцам не оказывал.

post

Дело старосты Седова: неизвестные подробности об оккупации Щекинского района

«Будучи допрошен после задержания, Седов показал, что он был назначен старостой деревни Житово-Ладыжино в период немецкой оккупации Щекинского района Тульской области, но, состоя в этой должности, указаний оккупационных властей не выполнял, а на требование составить список коммунистов также не ответил, но сообщил коммунистам о том, что ими интересуются оккупанты».

post

Карачев и Барановичи в судьбе щекинского бургомистра

31 декабря 1944 года Управлением НКГБ по Барановичской области (БССР) был арестован и привлечен к уголовной ответственности Дмитрий Павлович Кувшинов, 1900 года рождения, уроженец деревни Озерки Щекинского района Тульской области, из крестьян-середняков, со среднетехническим образованием. В ВКП(б) он не состоял. В 1935-м судим по ст. 108 УК РСФСР – получил 1 год исправительно-трудовых работ (срок наказания отбыл).

post

Заместителю бургомистра по сельскому хозяйству – 25 лет лагерей, или Бутылка на двоих с пособником

Кто добровольно подался в услужение фашистам в Щекинском районе в 1941-м и потом из кожи вон лез, чтобы доказать гитлеровцам свою преданность Третьему рейху? Кто являлся пособником только формально, а реально никакого вреда Родине не принес, а зачастую даже помог ей? Как разыскивали и привлекали к ответственности немецких ставленников, которые в той или иной форме оказывали содействие нацистам?

post

В ее доме жили 4 шофера вермахта, или Как в Щекино гитлеровцы искали коммуниста Тараканова

Валентина Тараканова – еще один важный очевидец событий, происходивших в 1941 году на территории оккупированного немцами Щекинского района, о которых мы детально и регулярно рассказываем читателям в рамках совместного с архивом Управления ФСБ России по Тульской области военно-исторического проекта.

post

«Обещаю привилегированное положение при немцах, обеспечение питанием»: судьба участкового агронома

Наше издание в рамках исторического проекта, рассказывающего о положении дел на территории Щекинского района в период его оккупации немецкими войсками, продолжает знакомить читателей с неизвестными широкой общественности событиями и личностями.

post

Запустить баню, своевременно очищать щекинские помойные ямы – и другие поручения коммунальщика Ов-кова в 1941-м

Наше издание совместно с архивом Управления ФСБ России по Тульской области продолжает рассказ о положении дел в Щекинском районе в 1941 году в период его оккупации и о документировании чекистами деяний немецких ставленников в райцентре и его окрестностях.

post

Дело старосты деревни Горячкино: отдал немцам 4 лошадей с упряжью – приговорен к расстрелу

Какое-то время в среде некоторых щекинских краеведов бытовало мнение, что в 1941 году немецкая армия до деревни Горячкино так и не дошла. Однако уникальные рассекреченные материалы архива Управления ФСБ России по Тульской области опровергают его. В рамках редакционного проекта, рассказывающего об истинном положении дел на территории Щекинского района в период его оккупации, наше издание поделится с читателями новыми небезынтересными подробностями того сурового времени.

post

Щекино-1941: дневник немецкого ставленника, или «Я был уверен, что советская власть больше не вернется»

«Тульские известия» в рамках совместного с архивом Управления ФСБ России по Тульской области многолетнего военно-исторического проекта продолжают знакомить читателей с уникальной фактурой о положении дел в Щекинском районе, который осенью-зимой 1941 года занимали гитлеровские войска. И сегодня расскажем очередные удивительные истории, о которых прежде знал лишь узкий круг представителей компетентных органов.

Щекино-1941: «Кто не будет ходить на отметку, тот будет считаться как партизан, – и расстреляем»

«Подвергался аресту за принадлежность к партизанам». Так щекинец Иван Страх ответил на вопрос старшего оперуполномоченного Щекинского РО УНКГБ по Тульской области капитана госбезопасности, подвергался ли он каким-либо репрессиям со стороны немцев или коллаборационистов, когда проживал в оккупированном немцами городе Щекино.

Щекино, оккупация-1941: обыски, обстрелы, угрозы – и грязные работы для бывших «ястребков»

Как щекинец Дмитрий Кувшинов стал во время немецкой оккупации бургомистром? Какие поручения этому ставленнику отдавали оккупанты? Кто еще в 1941-м оказался в числе пособников? Ответы на эти вопросы мы нашли в материалах архива Управления ФСБ России по Тульской области.

Как судили щекинского бургомистра Дмитрия Кувшинова

Наш редакционный многолетне-«многосерийный» проект, рассказывающий о жизни щекинцев в период оккупации и о судьбе немецких ставленников, медленно, но верно завершается – пора рассказать читателям о том, как судили верхушку Щекинской горуправы, включая бургомистра Кувшинова.

Щекинцы в 1941-м: «Ездила с каким-то верховным командованием в Крапивну налаживать жизнь»

Наше издание, опираясь на рассекреченные материалы архива Управления ФСБ России по Тульской области, продолжает знакомить читателей с неизвестными широкой общественности событиями, происходившими в 1941 году в период оккупации Щекинского района: кто становился старостами и старшинами, как работала городская управа?