В жизни все проходит, остается красота
- 12:31 06 марта 2025

Фото: Елена Кузнецова
Нелли ЧУКАНОВА
Фото: Елена КУЗНЕЦОВА
Все чаще сегодня мы отмечаем праздники в кафе и ресторанах. Удобно – не нужно хлопотать на кухне у плиты, а потом мучиться с сервировкой стола. Вот и томятся без дела на полках шкафов собранные мамами и бабушками сервизы, хрустальные салатники, конфетницы и вазы, фужеры и рюмки, накрахмаленные белоснежные скатерти и салфетки... К счастью, есть еще люди, готовые сохранять традиции теплых домашних застолий и щедро делиться этой красотой с другими.
Тайна заграничного чемодана
– Из заграничных поездок кто-то везет тяжелые сумки с лакомствами, подарками и сувенирами, кто-то – наряды, а у меня чемоданы всегда легкие, хоть и забиты доверху, – так начала рассказ о своем увлечении тулячка Ольга Крупий. – Однажды при возвращении из Италии мне выдали чужую поклажу. Тот чемодан я даже открывать не стала, только подумала, как же расстроится его хозяйка, ознакомившись с содержимым моего чемодана...
Дело в том, что вот уже несколько десятков лет Ольга Игоревна собирает не что иное, как бумажные салфетки! Разумеется, не те простые квадратики из целлюлозы, которыми все пользуются в быту, а яркие и красочные. Но вряд ли это утешило бы модницу, которая везла из Италии новинки для своего гардероба.
К счастью, недоразумение устранили буквально на следующий день, и каждая дама получила свое.
– Самой первой салфеткой, с которой началась моя коллекция, насчитывающая теперь более тысячи экземпляров, была сине-белая, морской тематики, в виде сложенного детского матросского костюмчика. А теперь каких салфеток у меня только нет, и я их группирую по темам – цветы, геометрия, животные и птицы, музыкальные инструменты, морские, новогодние и рождественские, к дню рождения, к свадьбе и юбилею, ягоды, овощи и фрукты, кофе и чаепитие, салфетки в горошек, герои мультфильмов, знаки Зодиака, путешествия и достопримечательности – с видами разных городов и стран, – продолжает коллекционер. – Над моим увлечением, бывает, подшучивают. Но я уверена – все в жизни проходит, остается лишь красота!
О вкусах не спорят
Особое умиление у детей и взрослых вызывают салфетки с животными и птичками. Вот милые совята в шляпках, примостившись на ветке ежевики, разглядывают бабочку, вот мать-ежиха и ее ежонок уютно устроились в золотой осенней листве, а это смешная свинка в клетчатом платьишке, коалы, котята, оленята, бельчата...
Кто-то удивится: разве место кошкам на столе? А почему бы и нет, если этот стол накрыт по случаю детского праздника?
Ольга Крупий много лет проработала замдиректора в тульском профессиональном лицее № 42, готовившем поваров, кондитеров и других работников общепита. Лицеисты участвовали в Дельфийских играх России в номинации «Кулинарное искусство», завоевали там серебряный приз и трижды становились дипломантами. Ольга Игоревна ездила со студентами в Москву на Открытый чемпионат по кулинарному искусству и сервису среди юниоров, и тульская команда всегда уверенно побеждала в номинации «Тематический стол».
А еще Ольга Крупий неоднократно участвовала в телепрограмме «О вкусах не спорят», знакомящей российских зрителей с современными тенденциями в убранстве стола.
И конечно, для нее всегда было огромной радостью украсить торжество кого-либо из друзей и близких – день рождения, юбилей, свадьбу. Впрочем, красиво накрытый стол и сам по себе способен превратить заурядное чаепитие на дачной веранде с семьей или подругами в настоящий праздник!
Мы перелистываем альбом с фотографиями тематических столов. Вот «Воспоминания об Италии», где использованы не только подходящие к случаю салфетки из коллекции, но и разной формы макаронные изделия, сыры и оливки; «Осенний стол» с тыквами и ярко-красной посудой; вот «Домик в деревне» – тут посуда грубая, глиняная, простые коричневые крынки, миски, но как же изысканно все это смотрится, когда собрано и расставлено со вкусом художника!
А вот – тематические столы «Война 1812 года», и – «Лев Толстой». Да, и такие задания попадались на конкурсах кулинаров. Но вот только не думайте увидеть на таком столе аккуратно сложенную толстовку! Тут все очень просто и со вкусом – льняная скатерть и белая посуда, забытая на столе книжка и небрежно брошенный у тарелки букетик луговых цветов, а за окном-картиной – среднерусский пейзаж с березами и ромашками. И сразу вспоминается Ясная...
Изысканно смотрится «Музыкальный стол», основу композиции которого составил отцовский саксофон, бережно хранящийся в семье Крупий. Как будто он только что звучал и игравший на нем музыкант аккуратно пристроил поблескивающий тусклым золотом инструмент на краешке стола гостиной, где уже расставлены к чаепитию изящные чашки тончайшего фарфора...
Гардероб для стола
Да, конечно же, собрание Ольги Крупий не ограничивается одними декоративными бумажными салфетками! Как накрыть подходящий случаю стол, если под рукой нет тканых скатертей и салфеток, столовой, чайной и кофейной посуды, приборов, бокалов, фужеров, рюмок и стаканов, всевозможных ваз и вазочек, подсвечников и прочего декора?
Поэтому в коллекции посуды Крупий есть и белый фарфор, и гжель, и хохлома, и грубые глиняные миски и кружки. И она совершенно не против некогда модного, а сегодня позабытого-позаброшенного хрусталя – он очень даже пригоден для торжественных случаев. Настоящему художнику любые краски годятся!
– Как-то я приглядела в одном из магазинов две индийские вещицы – вазочку и кувшинчик, – стекло с бронзой. Очень дорогие. Два года ходила и просто любовалась ими, а потом решила – один раз живем! Коль они так запали в душу и дождались меня, надо покупать. И купила. Сделала себе на день рождения подарок и сервировала с этими вазой и кувшинчиком праздничный стол, – делится Ольга Крупий.