Здоровье

Был строгий пост, придет и светлый праздник! Как встретить Пасху и не навредить здоровью

post-img

Фото: Андрей Лыженков

Нелли ЧУКАНОВА

Фото: Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Близится к завершению Великий пост, и те, кто его держал, начинают задумываться, какие блюда поставить на праздничный стол.

О том, как, разговляясь, не навредить себе и своим близким за праздничным столом, рассказала эндокринолог Тульской областной клинической больницы № 2 имени Л. Н. Толстого Светлана Панькова.

– Переход на обычный стол после длительного периода ограничения в питании требует постепенности. Организм адаптировался к легкой пище, поэтому резкое введение в рацион жирных и тяжелых для переваривания и усвоения продуктов может как минимум вызвать дискомфорт в пищеварительной системе. Лучше добавлять такие продукты постепенно, начиная с небольших порций. Адаптация может занять порядка трех–пяти дней, и в это время необходимо прислушиваться к себе, наблюдать за реакциями организма, – советует врач-эндокринолог.

– Начнем, как водится, с яйца. Сейчас в магазинах и на маркетплейсах чего только нет для их украшения – всевозможные красители, наклейки, нарядные полиэтиленовые упаковочки и краски для росписи. Так чем лучше красить? Может, по старинке – луковой шелухой или свекольным соком?

– Пищевые красители, продаваемые в магазинах, считаются безопасными – при соблюдении инструкций, конечно. Однако натуральные красители, такие как луковая шелуха, свекольный сок, более экологичны, а потому предпочтительнее. Они не содержат синтетических добавок и могут использоваться без опасений.

– Существует народный обычай «биться яйцами», соревнуясь, чей символ Пасхи окажется на поверку крепче. Ну а раз яйцо разбилось, не пропадать же добру! Так сколько же можно съесть их за один день без ущерба для здоровья?

– Рекомендуется употреблять не более двух–трех сваренных вкрутую яиц в день, помня о том, что чрезмерное увлечение этим продуктом может привести к аллергическим реакциям или обострению желудочно-кишечных заболеваний, особенно это опасно для людей с чувствительным желудком.

– Сколько дней могут храниться окрашенные яйца и при каких условиях?

– Яйца, сваренные вкрутую, в холодильнике могут храниться до семи дней. Творожную пасху необходимо также хранить в холодильнике при температуре от плюс четырех до плюс шести градусов не более 72 часов. То же касается и сдобных куличей без консервантов.

– Вы говорите о трех сутках хранения куличей, но они появляются в продаже уже за две недели до Пасхи. Возникает вопрос, за счет чего так долго хранится эта сдоба, не напичкана ли она консервантами?

– Да, действительно, покупные куличи часто содержат маргарин, большое количество сахара и консерванты. Поэтому при покупке важно обращать внимание на состав продукта. Лучше выбирать изделия с минимальным количеством искусственных добавок. Приготовление куличей дома позволяет контролировать состав ингредиентов. Используя сливочное масло, муку с отрубями и небольшое количество сахара, вы, несомненно, сделаете блюдо полезнее. И тем не менее увлекаться этой калорийной сдобой не стоит. Рекомендуемая порция для здорового человека – примерно 100–150 пятьдесят граммов. А вот диабетикам и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше еще более жестко ограничить потребление углеводов.

– Дождавшись окончания поста, люди набирают в магазине к праздничному столу колбасы, копчености. Многие, если погода будет хорошая, поедут за город жарить шашлыки. Не будет ли это дополнительным ударом по ЖКТ?

– Для снижения нагрузки на организм за праздничной трапезой рекомендуется включить в меню побольше свежих овощей, зелени. Эти продукты помогут сбалансировать пищу и улучшить пищеварение. Колбасы, копчености, шашлыки – это действительно тяжелые продукты, которые могут негативно повлиять на здоровье, особенно после долгого воздержания. Постарайтесь ограничить их употребление после Великого поста. Начните с рыбы, причем нежирной, такой как минтай или треска. Жирная рыба, богатая Омега-3, очень полезна, но ее лучше вводить в рацион позже, когда организм уже адаптируется к «новым» продуктам. Ту же праздничную пасху можно приготовить с меньшим количеством жиров, заменив сметану йогуртом, используя нежирный творог. Помните: оптимальная порция пасхи за праздничным столом – это 50–70 граммов.

– Говорят, чай и кофе препятствуют усвоению кальция из творога и лучше пасху ими не запивать. Это так?

– Да, эти напитки и правда могут ухудшать усвоение кальция, поэтому лучше избегать их одновременного употребления с творогом или сразу после приема пищи. Лучше подождать минут тридцать.

– Сейчас по телевизору можно часто услышать совет при переедании употребить ферменты. Это и правда помогает или же просто рекламный ход?

– Ферментные препараты могут облегчить процесс пищеварения, особенно если человек ощущает тяжесть в желудке после еды. Однако их прием необходимо согласовать со своим лечащим врачом.

– А если ферменты не помогли и человек чувствует нарастание неприятных симптомов, боли в животе, как правильно поступить?

– Обострения хронических заболеваний, таких как гастрит, панкреатит или холецистит, возможны при чрезмерном употреблении тяжелой пищи. Человек ощущает боли в животе, тошноту, может появиться рвота, диарея. Если состояние ухудшается, необходимо обратиться за медицинской помощью, срочно вызвав скорую.

На вопрос о том, стоит ли уставлять пасхальный стол не только яствами, но и спиртными напитками, ответил заместитель главного врача Тульского областного наркологического диспансера Игорь Фецура:

– Я бы советовал воздержаться от употребления алкоголя и посвятить это прекрасное светлое время общению с близкими, с детьми, активным играм на свежем воздухе. Благо погоду обещают на эти дни теплую, благоприятную для прогулок и пикников. Это сбережет и здоровье, и хорошее самочувствие, и отношения между людьми.

Начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора Наталья Новичкова советует:

– Никогда не применяйте для окраски яиц непищевые красители, например, линяющие нитки и лоскутки – это может привести к отравлению и другим неприятным последствиям. Используйте лучше соки ягод и фруктов, зелень и приправы – луковую шелуху, куркуму, каркаде, свеклу, кофе, листья шпината и крапивы, зеленый чай, чернику, клюкву, краснокочанную капусту. Можно воспользоваться пищевыми красителями, обозначенными на этикетке как Е122, Е163, Е110, Е142, Е120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131.

При выборе куличей убедитесь, что верхушка у них сухая, так как при влажной корочке срок хранения продукта сокращается. Во влажной сладкой среде окислительные процессы и размножение микроорганизмов протекают быстрее. А еще сдоба должна быть тщательно упакована!

Другие новости