Общество

Они возвращают павшим имена. «Тульский искатель» открывает новый сезон

post-img

Фото: архив Михаила Власова

Андрей ЖИЗЛОВ

Фото: архив «Тульского искателя»

Весна – время возвращения имен, которые, казалось, навсегда канули в небытие. Поисковики, которые любят свое дело, свою историю, свою страну, продолжают находить в тульской земле артефакты Великой Отечественной, останки воинов, восстанавливать их имена.

– У нас скоро стартует поисковый сезон, – рассказывает председатель совета командиров отряда «Тульский искатель» Михаил Власов. – Основная экспедиция продлится с конца апреля до 8 мая. Будем работать в Белевском районе, где бои шли до 1943 года. Ожидаем около 70–80 участников – поисковиков, школьников, студентов. Еще запланирована работа в бывшем Ленинском районе.

– Это стабильный костяк, или есть приток людей, которые хотят к вам присоединиться?

– «Тульский искатель» сегодня – это примерно 80 человек. Но в экспедиции приезжают и те, кто еще не вступили в отряд. Конечно, с ходу мы не предоставляем членство, но приглашаем поучаствовать, присмотреться, созреть. Кто-то остается, кто-то, наоборот, уходит в сторону. В прошлом году после закрытия поискового сезона несколько человек подали заявления на вступление в «Тульский искатель» – будем вручать им удостоверения.

Очень приятно, что есть школьные отряды. В Пришне Щекинского района существует объединение «Корабелы», где ребята занимаются строительством маломерных судов, ходят под парусом. В этом году они решили приехать на несколько дней в поисковую экспедицию, познакомиться с нашей работой.

– Кто помогает вам в этом деле?

– Министерство региональной безопасности Тульской области нам всегда помогает, всегда на связи. Они организуют захоронение найденных бойцов, мы их информируем о том, как ведем работу. А в 2024 году при посредничестве министерства мы получили транспорт – УАЗ-«буханку» – от губернатора Дмитрия Миляева.

Что касается финансов, то с момента создания отряда мы рассчитывали на свои силы. Но находятся предприниматели, которые помогают нам уменьшить дефицит бюджета. А трат хватает – горючее, продукты всем участникам экспедиции. Консервы тоже стоят недешево.

– С какими трудностями приходится сталкиваться в процессе поисковой работы? Доводилось слышать, что металлоискатель – уже не всегда помощник, потому что металлические элементы обмундирования порой совсем истлели…

– Да, с каждым годом такого все больше. Иногда используем только щуп. Порой преодолеваем большие трудности – работаем в грязи, в глине… Но в 2024 году подняли останки тринадцати человек, двух опознали, одного из бойцов отправили для захоронения на родину – в Республику Марий-Эл. А всего за время работы удалось найти более 400 бойцов, 38 имен получилось установить.

В этом году у нас тридцатилетие поиска в Тульской области. Первая экспедиция состоялась в 1995 году в Алексинском районе. Это были еще не умелые поисковики, а участники детско-юношеских клубов. В Белевском районе работа ведется уже около 27 лет, и каждый год нескольких солдат поле отдает. Мы считаем нужным продолжать поиск, доказывать, что никто не забыт. Стараемся нести свою вахту памяти.

Кстати

На втором этаже музея самоваров работает выставка «Тульский искатель»: мы возвращаем павшим имена» (12+). До 13 июля здесь представлено свыше 200 экспонатов: личные вещи бойцов, макеты боеприпасов, образцы вооружения Красной армии, фрагменты самолетов, портреты солдат, снимки поисковиков.

Другие новости