Общество

Любовь Корнеева. Из поверженного Берлина – в библиотеку

post-img

Фото: министерство культуры Тульской области

Андрей ЖИЗЛОВ

Фото: министерство культуры Тульской области

В 1941 году 20-летняя Люба Корнеева получила диплом, окончив в Москве государственный библиотечный институт. Но путь к делу ее жизни, как оказалось, лежал через войну.

С началом Великой Оте­чест­венной Корнеева, уроженка киреевского села Куракино (оно расположено между Болоховом и Шатском, чуть в стороне), поступила на курсы медсестер и уже в сентябре записалась на фронт добровольцем. В Туле в это время уже учили жителей, как тушить немецкие зажигательные бомбы – фронт неумолимо подвигался к городу.

Любовь была санинструктором в гвардейском кавалерийском корпусе имени генерал-майора Доватора, прошла путь от медсестры до главного старшины медслужбы. Корнеева прошагала от Москвы до Берлина, участвовала в боях подо Ржевом, на Курской дуге, в освобождении Белоруссии, форсировала Днепр.

Дважды была награждена орденом Красной Звезды, а также орденом Оте­чест­венной войны, медалью «За боевые заслуги».

Когда закончилась война, Корнеева вернулась в Тульскую область. Работала в областном управлении культуры, областной библиотеке имени В. И. Ленина. А в 1955 году возглавила созданную в Туле областную детскую библиотеку, став ее первым директором. Здесь Корнеева проработала до 1984-го – почти тридцать лет. За этот период под ее руководством было сделано многое. На базе областной библиотеки создали методический центр по обслуживанию детей и юношей – именно здесь задавали планку для всех подобных книжных центров по всей области. Этот незаметный на первый взгляд, тихий труд был на самом деле очень важен: именно книги в условиях ограниченного информационного поля тех лет формировали у мальчишек и девчонок привычку думать, создавали целостную картину мира, обогащали душу. К примеру, уже в 1957 году библиотеку посетили десять тысяч юных читателей. Больше того – ребят привлекали и к работе: проводился День читателя, когда школьники могли поработать в абонементе, поучаствовать в создании книжных выставок. На базе библиотеки проводились литературные чтения, встречи с интересными людьми, в том числе писателями и ветеранами Великой Оте­чест­венной. Летом в Белоусовском парке работал передвижной филиал. Библиотека остается популярной и сейчас – и это до сих пор во многом результат того творческого импульса, что придала ей Корнеева.

Любовь Васильевна была награждена медалью «За доблестный труд». Она скончалась в Туле 15 марта 2002 года.

Другие новости