Староста Секунов, или Президиум Тульского облсуда постановлением от 23 февраля 1959 года прекратил уголовное дело
- 15:46 22 апреля 2025

Фото: "Тульские известия"
Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ совместно с архивом Управления ФСБ России по Тульской области
На фото: Щекинский район в наши дни
Алексей Ильич Секунов во время оккупации Щекинского района жил на родине, в деревне Афанасьевка (Афанасовка), где он появился на свет в 1903 году и впоследствии дорос до председателя колхоза. 29 декабря 1941-го, когда гитлеровцев уже изгнали с территории района, за Секуновым пришли представители компетентных органов – он был задержан, а 6 января 1942 г. его арестовали и привлекли к уголовной ответственности по ст. 58 п. 3 УК РСФСР.
При обыске у Секунова нашли и приобщили к делу два отношения Щекинской городской управы. Значит, решили, немецкий ставленник, пособник… Однако не все так просто в этой истории, о чем расскажем ниже. Одно отношение было написано 6 декабря 1941 года и «подписано за бургомистра города его заместителем Тр-ко, в этом отношении староста дер. Афанасовки обязывался выделять для дорожного отдела управы пять подвод и десять человек ежедневно».
Второе отношение написано было 7 декабря 1941 г., имело № 162 и подпись щекинского бургомистра Кувшинова. «В нем староста дер. Афанасовки обязывался выслать к 10 часам утра 8 декабря в городскую управу четыре подводы с лучшими лошадьми с хорошей упряжью в санях, обеспечить лошадей фуражом на одни сутки, возчиков – питанием на двое суток, а также ложками, кружками, котелками и ножами. В отношении указывалось, что подводы мобилизуются на 5 суток и до городской управы их должен сопроводить лично староста».
В рамках совместного с архивом Управления ФСБ России по Тульской области редакционного проекта о деятельности немецких пособников в Щекинском районе, их розыске и привлечении к ответственности мы поговорим и о том, что к некоторым фигурантам уголовных дел уже в 1950-е отношение изменилось. А пока вернемся в 1941 год.
29.12.1941 г. на допросе Секунов сообщил чекистам, что старостой Афанасьевки (Афанасовки) он стал не сам, а его назначили (дело было в первых числах декабря 1941-го), а занимал эту должность до 16 декабря 1941 г.
– В первых числах декабря в деревню пришел агроном Миронов и предложил <мне> явиться в городскую управу в Щекино к Гор-ву (Федор Иванович Гор-ев, о нем мы рассказывали в предыдущих публикациях; напомним, служил при фашистах в Щекинской городской управе заведующим земельным отделом, он же замбургомистра по сельскому хозяйству. – Прим. ред.), который мне и приказал быть старостой деревни, – объяснял Алексей Ильич сотрудникам госбезопасности обстоятельства того, как он немецкими пособниками был наделен властью в период оккупации Щекинского района. – Получал следующие задания от Щекинской городской управы: выслать 10 человек и 5 подвод для ремонта дорог и расчистки снега. 10 человек выслал, а лошадей не выслал. Выслать 4 человека с лошадьми в г. Щекино. Это задание было выполнено. Составить посемейные списки. Списки сделал, но их не подавал. Составить список на членов и кандидатов ВКП(б) и 2 раза в день отмечать. Список составил и дома отмечал.
Что потом? Постановлением Особого Совещания при НКВД СССР от 20 мая 1942 года Алексей Секунов был осужден к ВМН (высшей мере наказания) и затем расстрелян… Прошло пятнадцать лет – и о нем вспомнили!
В 1958 г. «в порядке надзора прокуратурой Тульской области проверены материалы дела, в результате проверки внесен протест в Президиум Тульского областного суда. Президиум Тульского областного суда, рассмотрев протест, постановлением от 23 февраля 1959 года прекратил уголовное дело по обвинению Секунова за недоказанностью обвинения».
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.