Дневник ветврача Лядова
- 15:44 07 мая 2025

Фото: Сергей КИРЕЕВ и из домашнего архива Сергея Чехова
Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ
Фото: Сергей КИРЕЕВ и из домашнего архива Сергея Чехова
Kогда того требовала сложная обстановка на фронте, то и начальник ветеринарной службы мог пойти в бой! Герой нашего материала – военветврач 2-го ранга Михаил Лядов, служивший в 817-м стрелковом полку 239-й стрелковой дивизии, сражавшейся на Тульской земле.
ДОСЬЕ
Михаил Тихонович Лядов. Родился 14 ноября 1907 г. в Пензенской области. После начала Великой Отечественной мобилизован Вольским горвоенкоматом Саратовской области, попал на Дальний Восток, c 17 октября 1941 г. занимал должность начальника ветслужбы. Участник битвы за Москву: в ноябре – в оборонительных боях под Узловой, Сталиногорском, затем выходил из окружения к Пронску. В декабре в составе 10-й армии участвовал в контрнаступлении советских войск под Москвой. В дальнейшем сражался под Демянском, на Курской дуге, форсировал Днепр, ликвидировал Корсунь-Шевченковскую группировку немецких войск, воевал в Карпатах и Чехословакии, а известие о Победе над Германией гвардии майор ветслужбы 7-го гвардейского воздушно-десантного полка 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Лядов встретил 9 мая 1945 г. в Праге. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы». В августе–сентябре 1945 г. участвовал в Советско-японской войне в составе 50-й стрелковой дивизии в должности начальника ветлазарета, откуда и был демобилизован 26 декабря 1945-го в звании майора.
Фронтовик вел дневник. Правнук Лядова – Сергей Чехов из Мичуринска – поделился с общественностью фрагментами этого источника. Публикация сразу же привлекла внимание краеведов, получив массу хвалебных отзывов, в том числе от известного российского историка Баира Иринчеева. Чехов прислал полностью дневник журналистам «Тульских известий», его потом частично включили музейщики в сборник документов «Тульский край в Великой Отечественной войне», но полная версия дневника еще ждет своего часа, а сегодня кое-что приведем и мы. Военветврач начал записывать все, что видел и чувствовал, с 20 октября, когда его вместе с сослуживцами стали перебрасывать с Дальневосточного фронта в Центральную Россию. Пишет, как готовились к параду в Куйбышеве, сокрушается, что кузнецы и красноармейцы шипы в подковы лошадям ввернули на 32 см вместо 45 и что отсутствует фураж, признается, что 6 ноября «ночевал на воле, холодно, но терпимо; нужно же себя приучать к выносливости и переживать невзгоды». 9 ноября на митинг в часть приехали высокие гости: «После речей Ворошилова и Калинина настроение у всего личного состава так поднялось, что немедленно хочется ехать на фронт и бить фашистскую гадину до полного уничтожения, чтобы на советской земле снова начался мирный труд и счастливая жизнь». Но далеко еще было до той счастливой жизни…
Из дневника Михаила Лядова
19 ноября 1941 г. От Ожерелья до Узловой всюду следы костлявой руки войны, вражьи самолеты, по-видимому, не один раз делали налет на железную дорогу и поезда. Выгружаемся в Узловой. 3-й батальон под командой капитана Сидорова пошел на сближение с противником. В середине выгрузки 3-й батальон вступил в бой, а 1-й батальон уже отбил атаку фашистов.
20 ноября 1941 г. Я и Бондаренко рапортуем командиру части Мельникову о благополучном приезде. Разместились в с. Каменка и Васильевка. Получаем задачу для тылов. Иду во 2-й батальон, осматриваю раненых лошадей, вместе с работниками ППВ оказываю ветпомощь.
21 ноября 1941 г. Переехали в пос. Лесной. Батальоны ведут упорные бои. Потери: 1 лошадь убита, 4 лошади ранены. Немцы стреляют плохо. Потери у немцев от 2-го батальона: 5 лошадей убиты, 8 взяты в плен. Попов ремонтирует противотанковую пушку, я осматриваю и сортирую раненых лошадей. По нас противник повел обстрел из минометов. Благополучно выходим с линии огня.
22 ноября 1941 г. Объезжаю подразделения, бои идут, раненые лошади прибавляются единицами. Трофейных лошадей получили 21, потеряли убитыми 10 лошадей.
23 ноября 1941 г. Население радо, что подошли войска Красной Армии к д. Крутой, немцев ненавидит. Противник три раза пробовал обстреливать пулеметным огнем с итальянского самолета наш обоз. Жертв нет. На 4-м заходе наша зенитка сбила «итальянца».
Современные историки так и не поняли, какой же самолет красноармейцы считали итальянским. 24 ноября бойцы фактически не спали: артиллерийская стрельба, подготовка для атаки. Она началась в 16 часов, красноармейцы говорили: «Немцы атаки боятся». Тем временем в 2–3 км от Сталиногорска сделал вынужденную посадку двухмоторный самолет люфтваффе. Летчики выбросились на парашютах. «Посланы истребители. Я, Степанюк, Яшкин идем к самолету, лежит он около леса, как проклятая гадюка с фашистской свастикой. Пробуем бронь из нагана, на 25 шагов бронь пробивается. Выполняя приказ, портим мотор, пулеметы, рулевое управление, бьем кабину летчика», – описывал Лядов подробности уничтожения немецкой авиамашины.
Из дневника Михаила Лядова
25 ноября 1941 г. Ночевка в рабочем поселке шахты № 16 Тульской области. Имеются сведения, что мы ведем круговой бой, идем на прорыв. Я с 1-м батальоном. У д. Иваньково противник повел минометный огонь, обстрелял из пулеметов и автоматов. Мы прижались к лесу, а первая рота вступила в бой. Противника обложили перекрестным пулеметным огнем на северо-западной окраине села. Наш миномет подготовил атаку, и рота вышибла противника из деревни, нанеся ему потери в 52 человека убитыми, наши потери убитыми – 31 человек, 8 ранено (немецкие потери подтверждаются германскими данными, согласно которым егерский и 1-й батальоны 15-го пехотного полка 29-й моторизованной пехотной дивизии вермахта потеряли «в общей сложности около 50 человек». – Прим. краеведа Александра Яковлева). Разведка донесла, что противник стягивает большие силы к этой деревне. В 16:20 фашисты открыли яростный огонь из минометов, пулеметов, автоматов, стали передвигаться к деревне. Дан приказ вывести обоз в лес и укрыть от огня противника. Всех лишних бойцов от тылов организовать в отдельную команду для боя. При ветлазарете оставляю 2 фельдшеров, 2 повозочных, 2 кузнецов, остальных откомандировываю в распоряжение командования. Сам остаюсь на линии огня, рядом со мной техник Попов, капитан Петров. Ведем огонь по немцам, наступающим с левого фланга, тем самым прикрываем развертывание для боя стрелковых рот. Три раза немцы пытались вести наступление, три раза наши подразделения переходили в контратаку, и к 18:00 противник отступил от Иваньково (по немецким данным, «разрозненные остатки батальона выскользнули на Ново-Яковлевку и были включены там в состав 2-го батальона 71-го
пехотного полка. Но и сюда на следующую ночь ворвались сибиряки...». – Прим. краеведа Александра Яковлева). В этом бою я принимал первое боевое крещение, в атаку не ходил, вел огонь по наступающим автоматчикам. Один фашистский автоматчик огнем с колокольни прижал меня к земле. Выручил Попов.
26 ноября 1941 года Лядову пришлось пережить тягостные моменты. Он и боец Попов стреляли из винтовок по врагу и «заставили замолчать автоматчика, стрелявшего по нам и лошадям из-под каменных стен сарая». В одной из атак боец Ручкосеев штыком заколол четверых фашистов, троих пристрелил и четверых пленил. «В этой атаке я уничтожил 3 фашистов», – радовался военветврач. И еще больше радовался, когда писал: вышел из окружения, удалось крепко поспать в натопленном жилье. Малые радости после таких тяжелых сражений… Ведь как много забрала жестокая война тогда, когда решалась судьба Москвы в боях на Тульской земле.