Поезда Памяти – по маршруту героизма
- 14:20 14 мая 2025

Фото: Елена Кузнецова
Сергей МИТРОФАНОВ
Фото: Елена КУЗНЕЦОВА
Акции в этом году исполнилось уже 30 лет! Напомним, в мае 1995-го туляки-железнодорожники в честь 50-летия Победы впервые в стране организовали «Эшелон Победы»: тогда рабочие, сотрудники станций, путейцы, машинисты провели железнодорожный состав на паровозной тяге через 52 станции нашей области и на каждой устраивали митинги-встречи ветеранов Великой Отечественной с жителями. В той акции «Эшелон Победы» участвовали свыше 100 тысяч земляков!
В преддверии празднования 80-й годовщины Победы железнодорожники Тульского региона Московской железной дороги вновь провели специальную акцию «Поезда Памяти» – по местам боевой славы нашего региона прошли специальные поезда, пассажирами которых стали учащиеся, военнослужащие, железнодорожники... Наша репортерская группа садилась в такой Поезд Памяти в Мордвесе. Перед отправлением на станции провели митинг, собравший десятки человек.
– Это стало традицией в преддверии Дня Победы встречаться здесь – скоро уже 10 лет, как железнодорожники реконструировали нашу станцию, а первый Поезд Памяти отправляется именно отсюда. Для нас это – символично, почетно, ответственно, и люди сами сюда охотно идут в преддверии 9 Мая, – сказал нам Александр Пугачев, глава администрации МО Мордвесское Веневского района. – И здесь мы всегда говорим молодежи, чтобы они помнили подвиги и события времен войны, ценили эту жизнь и нашу Родину. В боях и в тылу, в окопах и на море, в воздухе советские люди ковали Победу. Я с гордостью признаюсь: два моих деда прошли долгих четыре года войны, я воспитан на их скупых рассказах и передаю их детям, внукам. Вообще то поколение не очень любило вспоминать фронт, ведь война – это тяжело. А солдаты, которые вернулись с Победой, были скромными, добрыми.
Один из пассажиров Поезда Памяти – учитель Дьяконовской школы Владимир Кошкин. Он убежден: детям важно говорить о той войне, и еще больше они о ней узнают как раз в таких поездках – ведь на каждой остановке памятники, мемориальные доски, паровозы или вагоны, напоминающие о событиях сороковых.
– Считаю акцию полезной для учеников: получат дополнительную информацию о войне. Еще недавно говорили «спасибо деду за Победу», ну а сейчас школьникам впору говорить «спасибо прадеду за Победу», – рассуждает Кошкин. – Война ведь и до наших мест дошла. У нас в школе есть музей, какие-то предметы в него передали поисковики. Рассказывали, что на церкви в Дьяконово засел немецкий пулеметчик, который в районе старого кладбища положил нашу разведгруппу. А чуть в стороне от нас у Оленьково падал самолет.
Пять специально подготовленных поездов отправлялись по уже традиционным маршрутам из Черни, Белева, Мордвеса, Ефремова и Тарусской. Их пассажиры возлагали цветы к мемориалам и воинским захоронениям на начальных станциях маршрутов, а также на станциях и остановочных пунктах. Конечной точкой маршрута Поездов Памяти стала Тула, где у мемориального комплекса «Героическим защитникам города в годы Великой Отечественной войны» прошло торжественное мероприятие.
– Для туляков это священный, наш самый главный праздник, – обратился к собравшимся губернатор Дмитрий Миляев. – В эти дни мы с особой теплотой, гордостью и благодарностью вспоминаем ветеранов, которые, не жалея себя, испытывая холод и голод, шли в бой или трудились на предприятиях. Мы вспоминаем и узников концлагерей, которые терпели боль, унижения и лишения, но не предали свою страну, и детей войны, которые лишились детства и были вынуждены встать в единый строй с бойцами Красной армии, вступать в партизанские отряды и также трудиться наравне со взрослыми, чтобы у армии было все.
Глава региона поблагодарил Российские железные дороги – благодаря им память о подвиге предков продолжает жить; акция «Поезда Памяти», нашедшая отклик среди тысяч жителей, позволяет ребятам увидеть места боевой славы и лучше узнать героическое прошлое родного края.
Заместитель начальника МЖД по территориальному управлению, председатель Тульского регионального отделения РВИО Александр Потапенко отметил: в этот раз Поездов Памяти было пять, с каждым годом их становится больше.
– Они прошли по восемнадцати районам Тульской, Калужской, Орловской областей, там, где находятся могилы летчиков и зенитчиков, стелы партизанам, мемориалы бойцам Красной армии, защищавшим Тулу и Москву. И везде, где мы проезжаем по железной дороге, напоминания о героизме, отваге, подвигах нашего народа, – произнес Александр Потапенко. – Вспомните бронепоезд, построенный тульскими железнодорожниками и оборонявший город оружейников в 1941-м. И вспомните слова командующего 50-й армией Ермакова: «Тулу врагу не отдадим».
И через год вновь эта акция повторится. Чтобы помнили.