Общество

Туляки рассказали, как живут без мобильного интернета

post-img

Фото: Виктория Комарова

Виктория КОМАРОВА

Фото: Виктория КОМАРОВА

Уже вторые сутки в Туле нет мобильного интернета. Губернатор Дмитрий Миляев в своем телеграм-канале объяснил, что такое решение принято ради безопасности жителей. Уже более 36 часов сохраняется опасность атаки БПЛА, 28 беспилотников сбито в пределах нашего региона. «Тульские известия» решили узнать, как люди обходятся без мобильной сети.

Конечно, многие отметили неудобства: нельзя оплатить проезд картой, сложности в работе и учебе без Интернета, но туляки не унывают и даже в такой ситуации находят положительные стороны.

У них появилось больше времени: они начали читать, заниматься домашними делами и выходить на прогулки. В транспорте люди больше не сидят в телефонах, а смотрят в окно или разговаривают.

Оказалось, что некоторые уже отвыкли от частого социального контакта, и сложившаяся ситуация помогла им выйти из зоны комфорта. Вспомнить, что жизнь не заканчивается в телефоне, что она – вокруг.

Студенты отметили, что отсутствие Интернета позволило лучше сконцентрироваться на учебе.

«Теперь на парах я не отвлекаюсь на телефон, внимательнее делаю домашние задания и теперь точно без списывания. Мысли очищаются, и я чувствую себя на подъеме», – рассказала студентка Дарья Матвеева.

«Это то самое чувство, когда возвращаешься в детство. Когда у тебя был только домашний телефон, единственный источник связи, ты звонишь, назначаешь встречу и понимаешь, что можешь пообщаться только в живую. Идешь гулять, общение сконцентрировано, вы не отвлекаетесь на телефон», – таким чувством ностальгии поделилась учащаяся тульского университета Мария Мухина.

Студентка Жанна Балябкина рассказала, что видела детей, играющих в классики на площадке, подростков, прыгающих на скакалках. Для нее это было настоящим шоком, ведь в наше время даже маленькие дети уже не видят жизни без телефона и Интернета.

«Я поняла, что мне проще позвонить, чем написать», – сказала девушка-первокурсница. Она отметила, что без телефона начала больше замечать вещей вокруг, появилось больше живого общения.

Кто-то обрадовался, что наконец не будет бесконечных сообщений и можно отдохнуть в тишине и спокойствии. Многие отметили среди минусов то, что трудно связаться с мамой, но в остальном их все устраивает.

Также туляки снова обратили внимание на природу, на других людей. Общение стало более живым, звонки по телефону позволили быстрее решать дела и в целом стало больше личных встреч.

«Для меня это не очень болезненно. На работе нет Интернета и это заставляет задумываться о том, чтобы готовить материалы заранее. В дороге я и так не пользуюсь телефоном, смотрю в окошко, когда еду в трамвае. Да, без музыки и аудиокниг в дороге, но это не самое страшное. У меня нет ощущения, что я попала в другую реальность», – сказала доцент тульского университета.

«Отчасти даже хорошо, что мы оказались в такой ситуации. Это напоминает нам, что мы всегда должны думать об альтернативных вариантах. Носить не только карту, но и наличные. Смотреть новости не только в телефоне, но в телевизоре. Также это позволило людям вспомнить, чем вообще можно заниматься без Интернета», – рассказала преподаватель.

«Мы потерпим без Интернета, лишь бы все хорошо было. Я сначала возмущалась, но теперь все поняла. Это ради нашей безопасности в таком тяжелом положении», – поделилась пожилая тулячка.

Другие новости