Том Сойер и Тони Старк: найди 10 отличий
- 12:26 04 июня 2025

Ажар МАМЕДОВА
Фото автора
Как часто, просматривая фильмы, мы задумываемся о том, что персонажи могут иметь психические особенности, в связи с чем ведут себя так, а не иначе? А может, не особенности, а диагнозы? О том, какие моменты хорошо бы проработать нашим любимым героям, говорили в минувшие выходные в творческом индустриальном кластере «Октава».
Заболевания нервной системы обсуждают открыто, но о психических предпочитают промолчать. На фестивале «Книги на лето» в «Октаве» выступила психиатр, автор книги «Кажется, у меня СДВГ» Анастасия Афанасьева, которая рассказала, какие персонажи из современных мультфильмов, фильмов и сериалов обладают расстройством психики.
– Мы часто через кино и литературу смотрим на мир. Найти примеры людей, которые имеют нейроотличия, мне показалось интересным и неочевидным. Говорить и видеть нейроотличия, слышать о них важно, особенно детям, которые, заметив специфичное поведение героя, могут понять, что это сложности, которые решаются, – отмечает Анастасия. – Это помогает понять, что особенности – это не стыдно.
Анастасия рассказала о распространенных в наше время СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) и РАС (расстройство аутистического спектра).
– Это не приобретенные заболевания, а врожденные: мозг и нервная система таких людей формируется по-
особенному еще в утробе матери. Эти заболевания могут проявляться периодами: хуже или лучше. Например, когда у ребенка уже сформировалась кора головного мозга, то эти заболевания могут не проявляться активно, но со временем, когда человек растет и сталкивается с какими-то ситуациями впервые, патологии могут выражаться ярко, – замечает психиатр.
Персонажи с СДВГ в литературе встречаются часто. Это Том Сойер, Пеппи Длинныйчулок, Энн Ширли, Перси Джексон, Питер Пэн. Все они гиперактивны, импульсивны, у них сложности с концентрацией внимания, обострена тяга к новому.
Анастасия Афанасьева привела высказывание Тома Сойера: «Я стараюсь быть хорошим, правда. Просто забываю, что должен быть хорошим, пока не поздно». Если переводить с детского языка через призму психиатрии, это означает, что импульсивность действий и проблемы с самоконтролем Тома производятся бессознательно и без злого умысла. По-другому он не умеет контролировать свое поведение.
Следующим персонажем будет Тони Старк – звезда сиквелов «Marvel». Железный человек, он же – гений, плейбой, миллиардер и филантроп. Признаки СДВГ у Железного человека проявляются очень ярко – импульсивность, гиперфокус, рассеянность, потребность в постоянной стимуляции. Например, он мгновенно принимает решения, что не всегда хорошо. Скоростная реакция основывается на эмоциях, о таких решениях мы часто жалеем. Кроме того, Старк часто теряет нить разговора, меняет тему и перебивает, а еще ему скучно в нормальных человеческих условиях жизни, он ищет приключений.
Анастасия Афанасьева рассказала и про РАС, заметив, что не существует единого типа этой болезни. Заболевание может проявляться по-разному.
– Человек с аутизмом имеет сложности в коммуникациях, он часто склонен к рутинным действиям, у него узкие интересы и повышенная чувствительность к звуку, свету и прикосновениям, – отмечает специалист.
Одним из ярких персонажей с РАС психиатр назвала Шерлока Холмса. Он предпочитает изоляцию, у него плохо развиты коммуникации (даже с близкими людьми), интересы узконаправлены, он склонен к четким схематическим действиям, которые сам и продумал.
Вокруг психиатрии немало мифов, и Анастасия развеяла некоторые из них. Например, если у ребенка аутизм, то он обязательно будет особенным или суперспособным. Это не всегда так.
Заболевания проявляются одинаково: это тоже миф. У женщин психиатрические болезни могут отличаться от мужских, а иногда и вовсе протекать скрытно. Сложность диагностики в том, что исследования проводились на мужчинах, представительницы слабого пола в них не принимали участия. Кроме того, женщины склонны к переменам настроения, в том числе и обусловленным изменением гормонального фона, что часто путают с симптомами реального заболевания.
Психиатр заметила, что сочетаемость заболеваний очень высока – человек может обладать и РАС и СДВГ одновременно. Однако их развитие и проявления строго индивидуальны.
Психические заболевания часто могут быть незаметными, протекать в скрытой форме или вовсе не проявляться при других, а иногда могут быть ярко выражены для окружающих, но не видны самому человеку. Знать и понимать это нужно для того, чтобы быть терпимыми по отношению друг к другу, лучше разбираться в людях.
