Второе призвание – в культуре
- 15:56 18 июня 2025

Фото: Правительство Тульской области
Бакари ГРДЗЕЛИШВИЛИ
Фото: правительство Тульской области, Объединение центров развития культуры Тульской области
В Туле состоялся круглый стол, посвященный воплощению в жизнь регионального проекта «Герой 71». Он помогает участникам спецоперации реализовать себя в мирной жизни, в том числе и в культурной сфере.
Встречу открыла министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина, поприветствовавшая участников, и отметила, что наш регион по инициативе губернатора Дмитрия Миляева одним из первых запустил подобную программу. Сегодня его участники могут не только получить новую профессию, но и обрести дополнительные навыки в разных сферах, которые помогут им полноценно реализовать свой потенциал.
– Программа способствует формированию целостной системы личностного роста, где развитие собственных способностей неразрывно связано с позитивным влиянием на общество в целом. Участники нашего модуля становятся активными созидателями культурной среды региона. Приобщение к культурным ценностям формирует эмоциональную и духовную связь между людьми, что особенно важно для построения здорового социума и гармоничного развития современного российского общества, – сказала министр.
В беседе также участвовали директор Объединения центров развития культуры Тульской области Елена Арбекова, руководитель регионального библиотечно-информационного комплекса Юлия Иванова, директор Тульского областного колледжа культуры и искусства Светлана Юдина.
Встреча носила ознакомительный характер – участники СВО поделились интересами в сфере культуры и планами на будущее. Разговор шел не по шаблону: искренне, спокойно, почти по-домашнему.
Среди героев – участник спецоперации А. Он немногословен, спокоен, сдержан, но в этом чувствовалась его внутренняя сила. В ходе беседы он выразил желание посещать культурно-просветительские мероприятия региона и активно участвовать в них.
Второй герой Максим – студент магистратуры, один из авторов поэтического сборника «Военная лира», презентованного накануне в Тульской областной научной библиотеке. Он намерен принять участие в выпуске аудиокниги. Максим увлечен политикой и вопросами социальной справедливости. В детстве он хотел стать священником, и, возможно, именно это желание сформировало в нем особую чуткость к словам и людям. Сейчас он мечтает работать в законодательном органе, чтобы менять мир вокруг.
Владислав – подопечный министра культуры и туризма в программе наставничества – увлекается живописью. В будущем хочет научиться работать в технике масляной живописи, вдохновляется русским пейзажем и человеческими лицами. В новом учебном году начнет обучение по профессиональной переподготовке по направлению «Графический дизайн» в Тульском колледже искусств им. А. С. Даргомыжского. Его цель – представить персональную выставку.
Юлия Иванова, один из координаторов проекта, подчеркнула важность культурного сопровождения таких инициатив.
– Важно не только рассказать о человеке, но и услышать его. И именно такие разговоры, какие мы сегодня начали, дают эту возможность, – отметила она.
Для участников круглого стола провели экскурсию по ремесленному двору «Добродей». Гости побывали в кустарном антимузее, музейно-выставочном комплексе «Тульский резной наличник», на площадке цикла гастрономических интерактивных программ «Пляшем от печки», поиграли в «Деревянные игры» на Пряничной веранде.
– Рада, что вы познакомились с местом, где живет традиция, с которой гармонично сочетается современность. Ждем вас и ваших близких на наших программах для участников СВО, фестивалях и праздниках, – отметила Елена Арбекова.
Проект «Герой 71» набирает обороты, но уже ясно: за ним – будущее наших бойцов.
