Общество

Как военнопленный из Австрии женился на жительнице Кимовского района

post-img

Фото: Сергей КИРЕЕВ – Кимовск в наши дни

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ

Фото: Сергей КИРЕЕВ – Кимовск в наши дни

В Государственном архиве Тульской области (ГАТО) нами был выявлен любопытный документ. Это акт, составленный 6-7 июня 1935 года секретарем Кимовского РК (районного комитета) ВКП(б) П. В. Кочетковым. Он производил проверку партийных документов «членов ВКП(б)-одиночек Центрального куста Кимовского района». Документ полон интереснейших деталей!

Под номером 9 в акте проходит Василий Федорович Садовый, 1890 года рождения. № его партбилета – 2520433, был он выдан Кимовским райкомом партии. Партийный стаж Садового – с 3 октября 1932 года. Кочетков информировал: товарищ Садовый является… военнопленным (!!!), прибыл в Россию в 1914 году, после чего в Австрию не возвращался, а с 1915 года работал в качестве сельхозрабочего в бывшем имении князя Ватбольского, находившимся на территории Покровского сельского совета Кимовского района, где мужчина и трудился до революции 1917 года.

«После революции работал в качестве сельхозрабочего у крестьянина деревни Покровское Аксенова, – сообщал секретарь Кимовского райкома партии. – Работая в д. Покровское, женился на местной крестьянке. После окончания войны в Австрию не вернулся, а остался на постоянное местожительство в СССР, официально свое подданство СССР не оформлял».

Известно, что Василий Садовый с 1919 по 1924 год находился в Москве, где работал ломовым извозчиком по найму у частного нанимателя Грачева. В 1924-м вернулся в деревню и стал принимать участие в общественной работе, на следующий год он уже избран председателем сельского совета! Как бы сейчас сказали, ого-го какой карьерный рост и социальный лифт. Ну а кто-то вздохнет: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». В 1932 г. Садовый был принят в партию по 2-й категории как крестьянин.

«Поставить вопрос на бюро РК для рассмотрения вопроса по существу, обязав товарища Садового представить документы о его работе по найму в г. Москве, – распорядился Кочетков. – Член ВКП(б) товарищ Сережкин подтверждает, что товарищ Садовый в Москве работал по найму. Постановлением бюро РК ВКП(б) партдокументы признаны подлинными (выписка прилагается)» (по материалам ГАТО. Ф. П-173. Оп. 1. Д. 5. Л. 43-43 об.).

Перед нами выписка из протокола № 44 заседания бюро Кимовского РК ВКП(б) от 13 ноября 1935 года. «Слушали: о проверке партдокументов члена ВКП(б) тов. Садового В. Ф. (военнопленного). Постановили: принимая во внимание, что тов. Садовый В. Ф. проживает в СССР с 1915 года, своим поведением товарищ Садовый оправдывает звание члена партии. Документы т. Садового считать подлинными. Партбилет выдать». И внизу указано: «Верно: секретарь Кимовского РК ВКП(б) Кочетков» (по материалам ГАТО. Ф. П-173. Оп. 1. Д. 5. Л. 42). Как Садовый оказался в Австрии? При каких обстоятельствах оказался в нашем плену и почему остался в России? Дожил ли до Великой Отечественной войны? Кимовским краеведам будет над чем поразмыслить!

Другие новости