Общество

К границе миров. Репортаж-размышление

post-img

Фото: архив Роберта Сулейманова

Геннадий ОПАРИН

Фото: архив Роберта СУЛЕЙМАНОВА

Как у каждого человека, размышляющего об этом мире и своём месте в нём, у меня есть мысли по поводу многих событий прошлого и настоящего. Они могут совпадать с чьими-то взглядами, вызывая приятное чувство взаимопонимания и общности, могут не совпадать совершенно – до кишечных колик и приступов гипертонии, а могут быть просто неинтересными. Сегодня я хочу рассказать о своём видении границ разных миров этого сложного мира в нашей прошлой и настоящей жизни.

…В составе одного из «экипажей» сложившегося и уже очень опытного коллектива волонтёрской организации «Своих не бросаем» мы едем в Курскую область навестить наших тульских десантников, передать им подарки от родных, близких и просто неравнодушных к их судьбе и фронтовому быту людей.

День на фоне нескольких недель холодов и ненастья удался тёплым. Поток машин по-летнему насыщен, красочен и даже пестроват – проверенный путь на солнечный юг страны.

Давно мной не посещавшаяся соседняя Орловская область вызывает лёгкое удивление изменившимися и похорошевшими дорожными ландшафтами и придорожной архитектурой. Кафе, коттеджи, административные здания – хороший уровень и живописный, не сравнимый с началом 2000-х годов вид. Понятно, что всё это бросается в глаза именно по причине того, что я бесконечно давно здесь не бывал. Это, наверное, как много лет не встречавшийся знакомый ребёнок из благополучной семьи. Как ты вырос и похорошел!..

Поражает количество большегрузных машин и их, как с фото в рекламном журнале, вид. Встречаются, конечно, изредка и неряхи, но в основном это карьерные и строительные работяги-самосвалы. Всё движется, мелькает и стремится. Однако в Курской области, особенно на фоне почти идеально выкошенных обочин и кюветов, автомобильный поток как-то сразу заметно ослабевает.

При движении в сторону границы с Украиной количество встречных автомобилей уменьшается, как вода из неторопливо закрываемого крана.  Впрочем, ширина и качество дорог тоже становятся заметно хуже. Постепенно возникло и укрепилось стойкое чувство приграничья, которое мой разум формировал из видимого и слышимого.

Нет, это было не какое-то внезапно или постепенно появившееся чувство напряжения или тревожности, это было принятие, как бытности, реальности другого мира. И вот мы почти на месте…

Наш сегодняшний командир, штурман и начальник связи в одном лице, создатель и бессменный руководитель организации «Своих не бросаем» Роберт Сулейманов созвонился с представителем первой из частей Тульской дивизии ВДВ, которой адресовалась часть привезённой нами гуманитарной помощи. Работа по поддержке участников СВО ведется постоянно при поддержке губернатора Дмитрия Миляева, многих активистов и общественников, тысяч добрых людей.

Было назначено время и место встречи и передачи груза. После представления и знакомства, тёплой, я бы честно сказал, дружеской встречи, была перемещена в военную машину предназначенная именно этому подразделению «гуманитарка». Отсняты принятые в этих случаях фото- и видеоматериалы. Голову переполняли новые впечатления и мысли.

…Не могу не согласиться с доводами совсем молодых, но уже старых и опытных фронтовиков нового 21-го века. Вот они стоят совсем рядом, по виду заметно моложе моих сыновей. Однако эти пришедшие на фронт разными жизненными путями парни уже навсегда принадлежат тому иному миру, к границам которого мы только приблизились.

 Они сами уже иные, совсем не те, которых мы хотим видеть, и у них совсем другие, во многом не совпадающие с нашими системы ценностей. Однако я уже не сомневаюсь, что они во многом совершенней и надёжней нас: поколения их отцов, ровесников и всех тех людей, которые живут вне границ того, воюющего мира. Думаю, что в сознательном или подсознательном понимании этого противоречия, в потребности причастности к тому, что «за ленточкой», и есть основные мотивы такого активного волонтёрского движения во время СВО.

Мы встречаемся, знакомимся, перегружаем из машины в машину нужные людям для обыденной жизни и маленьких честных радостей вещи. Я раздаю парням небольшие стопки газеты, в выпуске которой есть и моя крохотная доля участия. Передаем им и брошюры, рассказывающие об инициированном главой региона проекте «Герой 71» и его полезных возможностях. Хочу понять их по их лицам и (насколько возможно отчётливо и надолго) эти лица запомнить. Узнать от них самих, чем они здесь живут, что их беспокоит, возмущает или злит.

У коллективного портрета бойцов СВО уже появляются общие, характерные именно для него черты – ни у одного из встреченных здесь сегодня мужчин я не увидел даже легкого намёка на бахвальство или внешнюю рисовку, которыми так густо приправлены отношения в далёком от войны мужском сообществе. Не увидел и не смог я разглядеть даже проблеска превосходства в глазах этих работающих тяжёлую и опасную военную работу земляков перед нами, приехавшими к ним из семейного уюта и городского домашнего комфорта.

Вот и последняя на сегодняшний день наша встреча с воюющими на СВО тульскими десантниками. Традиционные знакомство-рукопожатие, передача для одного из полков груза и тульской прессы и вдруг…

Я уже давно знаю по своим кавказским друзьям и знакомым пристрастие горских мужчин (всех без исключения возрастов) к самым неожиданным сюрпризам. Если неожиданность сюрприза не складывалась на все 100%, то только по причине горячности и нетерпеливости самого организатора. Но в этот раз даже мне, «старому, стреляному воробью», пришла пора удивиться и искренне восхититься стальной выдержкой при полнейшем внешнем спокойствии волонтерского командира Роберта Сулейманова. После передачи оставшейся части привезённой «гуманитарки» вечером, уже под самый занавес, он попросил нас вместе с приехавшими десантниками принять участие в награждении. Когда мы встали вдоль машины, Роберт Рамазанович достал из кармана две медали: «За помощь фронту» и «За содействие СВО». Торжественно, под наши полные неожиданности аплодисменты, он вместе с удостоверениями вручил их двум товарищам по экипажу и своим соратникам по подготовке и доставке в войска необходимых грузов – Илье Большову и Никите Кулешову. Илья Большов был награждён медалью «За помощь фронту», а Никита Кулешов получил медаль «За содействие СВО».

Об этих людях, несмотря на то, что ещё несколько дней назад, до нашей совместной поездки, я их совсем не знал, мне хочется сказать несколько добрых слов. Они оба как раз и есть те самые люди, которые по своим природным качествам не желают или не могут помещаться в границах одной реальности одного мира.

Каждый из моих спутников ведёт свой бизнес. После начала СВО Никита и Илья начали искать реальные возможности помогать нашим людям, принимающим непосредственное участие в боевых действиях. Их поиски и обращения во властные структуры привели в автономную некоммерческую организацию «Центр социального содействия «Своих не бросаем» Тульской области, созданную к тому времени Робертом Сулеймановым и активно работавшую под его руководством. Так образовалась эта замечательная волонтерская триада, объединенная общими благими целями. 

Как писал когда-то наш великий земляк Лев Толстой (кстати, добровольцем защищавший от англо-франко-турецко-сардинской военной коалиции российский Крым), «если плохие люди объединяются для достижения своих корыстных целей, то хорошие люди тоже должны объединяться…»

…Мы возвращались домой из оставшейся за спиной приграничной зоны СВО, которая, подчиняясь законам Российской Федерации и приказам командования, всё же живёт по своим отдельным внутренним правилам. Мы ехали в свои тёплые дома, к своим родным семьям, оставляя на позициях новых знакомых, с которыми, может случиться, мы больше никогда не встретимся.

Мы возвращались мимо ресторанов и клубов, в которых по своему законному праву веселились сотни и даже, наверное, тысячи наших законопослушных соотечественников. Они вряд ли задумываются о том, что всего в нескольких часах езды проходит граница мира, живущего по страшным, к счастью, не коснувшимся их, законам войны. Границы, за которой находятся сотни тысяч рискующих своей жизнью людей – именно для того, чтобы она, та страшная граница, не приблизилась к нашим с вами домам.

Другие новости