Славный: изменения к лучшему
- 16:54 15 июля 2025

Фото: пресс-служба правительства Тульской области
Сергей МИТРОФАНОВ
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
«Славный – небольшой поселок, компактный. В предыдущие годы достаточно неплохие средства вкладывались в его развитие, отремонтировали школу и ФОК, обустроили общественное пространство. А сейчас, правда, есть вещи, которые требуют нашего определенного внимания: пора чинить кровлю ФОКа, и хотя он насыщен разными видами спорта, у населения все же есть запрос и на создание хоккейной коробки – мы рассмотрим такую возможность совместно с фондом «Перспектива», – подвел итог визита в рабочий поселок губернатор Тульской области Дмитрий Миляев.
В сторону повышения экологического благосостояния
А началась поездка с осмотра канализационных очистных сооружений. Важный объект заработает в сентябре – сейчас идут оформление необходимой разрешительной документации, регистрация в муниципальную собственность и пусконаладочные работы. К строительству здесь приступили в 2024 году. Все выполнено в срок. Очистные в Славном возведены в рамках регионального проекта «Модернизация систем коммунальной инфраструктуры». Персонал – всего три человека, причем без постоянного присутствия. Несколько этапов очистки. Все – современное, причем часть оборудования произведена в Тульской области в ОЭЗ «Узловая».
– По поручению главы государства должны быть построены 13 очистных, – объяснила зампред регионального правительства Наталья Аникина. – В Воскресенском Дубенского района – заработают осенью. Строим в Теплом и Арсеньеве: в Арсеньеве закончим в этом году, в Теплом пуск ожидается в 2026-м. Киреевск, Суворов, Донской – подтверждено финансирование, заключено соглашение, мы начинаем процедуру контрактования, в течение трех лет и эти очистные тоже будут введены в эксплуатацию. По остальным очистным либо имеются проекты, либо мы сейчас работаем над этим. Так что движемся в сторону повышения экологического благосостояния региона.
Кровля – целесообразно, а фасад – красиво!
На осмотр очистных были приглашены участники проекта «Герой 71» Денис Стрешнев и Виктор Ябченков, а также подопечный Натальи Аникиной – Кирилл Коновалов. Бойцы прошли в рамках проекта первый очный модуль обучения по направлению «Построй карьеру в органах власти и на ведущих предприятиях», сейчас они осваивают практические навыки в органах исполнительной власти в сфере ЖКХ. Приглашенные поблагодарили губернатора за возможность попасть в проект: они участвуют не только в совещаниях, но и в выездных мероприятиях, то есть кураторы военнослужащих придерживаются курса «от теории – к практике».
– Полезны вам эти выезды? – поинтересовался Дмитрий Миляев.
– Конечно, мы во все вникаем на местах, – ответили участники проекта. – Стажировка – три месяца. Ведем ежедневно дневник. Ставятся новые задачи. Все сложно, но интересно! В планах – остаться в сфере ЖКХ, помогать людям, заботиться о природе.
– Для нас важно, чтобы у вас этот настрой сохранился, – отметил глава региона.
Следующая точка маршрута – посещение физкультурно-оздоровительного комплекса. Здесь отремонтировали систему отопления, борцовский и универсальный игровой залы, косметически отремонтировали помещения и душевые, установили ограждение. Дмитрий Миляев поручил министру спорта региона Михаилу Трунову включить в госпрограмму «Развитие физкультуры и спорта в Тульской области» ремонт кровли, фасада, входной группы. Кровля по смете 2024 года обойдется в 6 млн рублей, фасад – в 14 млн.
– Кровля – целесообразно, а фасад – красиво! – заметил губернатор.
Вопросы и ответы
Финал визита в Славный – встреча с активом. Вопросы, которые задавали жители, – традиционно хозяйственно-бытовые: они касались качества медицины и обслуживания домов, работы почтовых отделений, нехватки банкоматов, повышения надежности электроснабжения аграриев, занятых переработкой, необходимости открытия заправки – ведь заправляться приходится ездить за десятки километров в Арсеньево или Чернь. Глава администрации Дмитрий Лещев заверил: установка АЗС будет осуществлена с привлечением инвесторов, и этот вопрос уже проработан. А жители домов № 4, 6 по ул. Школьной и дома № 2 по ул. Молодежной обратились с просьбой о переносе на более ранний срок капремонта протекающей кровли.
– К сожалению, пакет документов был представлен с грубыми нарушениями, – прокомментировал министр жилищного хозяйства и благоустройства Олег Дючков. – Мы все замечания направили в администрацию, время на доработку есть.
Жителям разъяснили порядок подачи и перечень необходимых документов. На время их оформления планируется выполнить работы на кровле дома № 6 по ул. Школьной, который требует оперативного вмешательства.
– Поселок развивается, ремонтируем детсад, в следующем году займемся ФОКом, то есть постепенно будем решать все вопросы, которые беспокоят жителей Славного, – резюмировал губернатор.
