Общество

Малышам нужна забота

post-img

 

Ажар МАМЕДОВА
Фото: Елена КУЗНЕЦОВА

В Туле побывала Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова. Сперва детский омбудсмен обсудила с губернатором области Дмитрием Миляевым проект «Профилактика социального сиротства детей от 0 до 4 лет».

Проект помог нашему региону уменьшить число оставленных в детдомах малышей в возрасте до четырех лет на 51%. Успеха удалось достичь благодаря раннему выявлению неблагополучных ситуаций в семьях.

– Наша работа должна привести к тому, что к 2030 году вдвое сократится число детей, живущих в приютах и домах ребенка. Уверена, у Тульской области есть все ресурсы для этого. Малышам нужны любящие и заботливые руки, – подчеркнула Мария Львова-Белова на встрече с губернатором.

Также главный детский правозащитник посетила социально-реабилитационный центр № 1 для несовершеннолетних, где ей рассказали о нелегких малышовых судьбах и счастливых случаях воссоединения семей.

– Центр старается сделать так, чтобы ребенок не чувствовал себя обделенным. А наша главная цель – сохранить детей в семье и помочь родителям в сложной жизненной ситуации, – рассказала директор центра Галина Ковалева.

В день визита Львовой-Беловой произошло сразу два радостных события. Из средней группы Мария Алексеевна лично сопроводила к маме двух девочек (ранее женщина отдала их в центр из-за сложной жизненной ситуации). Выяснилось, что детский омбудсмен заочно знакома с семьей и их ситуацией: маме и дочкам негде было жить. Семье сняли квартиру на полгода, теперь у девочек есть все необходимое.

Вторым счастливым событием стала встреча трех братьев со своими родителями. Они оказались в СРЦ тоже из-за сложной жизненной ситуации в семье.

– Была выполнена большая работа, чтобы ваша семья снова была вместе. Держите детей за руки крепко, – напутственно сказала омбудсмен.

Папа детей выражал неподдельную радость, что мальчики снова с ними:

– Я очень переживал. Без детей сложно и невозможно, теперь мы будем стараться делать все, чтобы подобного не повторилось.

Детскому омбудсмену рассказали про группу с грудничками. Здесь немало малышей с заболеваниями, из-за которых родители оставляют их на попечение государства.

– Бывает такое, что у мамы отсутствует привязанность к ребенку, а заболевание, особенно психическое или неврологическое, становится для женщины основной причиной отказа, – уточнила директор центра.

Долго малыши здесь чаще всего не задерживаются. Как правило, после поступления в центр их скоро забирают в замещающие или приемные семьи.

На данный момент в центре проживают 52 ребенка. Здесь большой штат врачей, медсестер, педагогов, психологов, логопедов и воспитателей, благодаря этому дети получают полноценную и разнообразную помощь.

В учреждении действует проект «Дети в семье», благодаря которому дети могут оставаться с родными мамой и папой.

Это большая работа: от первичной беседы и выяснения проблем до составления плана и его реализации.

– У нас есть комната «Рука в руке», здесь дети встречаются с родителями: как с родными, так и с замещающими или приемными. Мы постарались создать домашнюю обстановку, чтобы малышам было легче адаптироваться, – рассказала замдиректора центра Светлана Янбаева. – Если к нам поступают дети из одной семьи, то при небольшой разнице в возрасте мы стараемся их не разлучать: вместе переживать трудности легче.

Все кабинеты в центре оборудованы необходимыми вещами, развивающими игрушками, стендами, кроватями для разных возрастов.

– Большое внимание мы уделяем здоровью детей. У нас есть бассейн, и здесь проводятся разные занятия: грудничковое плавание, адаптационное – для детей-инвалидов и групповые, – уточнила замдиректора.

Центр активно участвует в федеральных проектах, но также создает и свои. Например, клуб «Устойчивая семья» специалисты СРЦ № 1 запустили в 2023 году. Он проходит в форме тренинга из 30 занятий для родителей. После взрослым выдают сертификат от «Азбуки семьи», который помогает быстрее восстановиться в родительских правах.

– Но самое главное, что получают родители от этого тренинга, – это знания: о психологии ребенка, взрослого, о межличностных отношениях, – подчеркнула Светлана Янбаева. – Здесь мамы и папы прорабатывают проблемы, которые мешают им жить и общаться с ребенком.

Благодаря клубу родители находят друзей и чувствуют поддержку, они отходят от асоциальной среды и настраиваются на нормальную жизнь со своим ребенком.

Другие новости