Цифровизация

От неравенства к тождеству

Ирина Мельханова
Геннадий Поляков 

 

Первая в Тульской области базовая станция 4G заработала в селе Волчья Дубрава Тепло-Огаревского района.

 

Уверенный сигнал с вышки в Волчьей Дубраве – сигнал к действию для множества других малых и труднодоступных населенных пунктов региона. Второй этап федерального проекта по устранению цифрового неравенства в Тульской области демонстрирует первые результаты. И включиться в него, чтобы увидеть аналогичные уже в следующем году, может каждый еще не обеспеченный мобильной связью населенный пункт, насчитывающий не более пяти сотен жителей.

Равняйсь!

На первом этапе федеральной программы «Устранение цифрового неравенства», завершившемся в Тульской области в 2018 году, «Ростелеком» проложил на территории региона свыше 640 км оптики и установил 224 точки беспроводного доступа – по числу поселений, которые, согласно условиям госконтракта, теперь обеспечены социальным интернетом. В каждом из таких населенных пунктов проживает от 250 до 500 человек. А каждая вновь созданная точка Wi-Fi обеспечивает на открытой местности покрытие радиусом до 100 метров и скоростью доступа более 10 Мбит/с.

Плату за пользование высокоскоростным интернетом в точках доступа, построенных по программе «Устранение цифрового неравенства» в малых и труднодоступных населенных пунктах, провайдер отменил с 1 августа 2017 года – в рамках десятилетнего договора между Федеральным агентством связи и «Ростелекомом».

IMG_0832.JPG

«Устранение цифрового неравенства 2.0» шагнет еще дальше. Более чем 24 тысячи российских деревенек, сел и поселков численностью от ста до пятисот жителей, прежде не видевших не только мобильного интернета, но даже устойчивой мобильной связи, получат и то, и другое с доставкой на дом.

В рамках соглашения между Минцифры России и «Ростелекомом», тысячи базовых станций сотовой связи будут построены «в глуши» и запущены до 2030 года. Дочерняя компания провайдера – оператор мобильной связи Tele2 выступает при этом в качестве центра компетенций: согласовывает проектное решение, планирует архитектуру сети, осуществляет приемку сайтов и поставляет оборудование.

IMG_0825.JPG

_______________________

8 (800) 301 00 35 – бесплатная информационная линия «УЦН 2.0»

_______________________

Сеть и улов

Где строить «новую жизнь»? Там, где ее прихода ждут, где готовы и хотят жить по-новому. Кандидаты на первоочередное возведение базовых станций в нашем регионе, как и по всей России, определялись открытым голосованием, проходившим на портале Госуслуг осенью прошлого года.

А год спустя в Тульской области введена в эксплуатацию первая базовая станция в селе Волчья Дубрава Тепло-Огаревского района. Около 350 сельчан получили возможность пользоваться мобильными связью и интернетом по технологии LTE (4G).

Уцн.jpg

- За счет программы «Устранение цифрового неравенства 2.0» сегодня жителям малого населенного пункта, куда прежде «не дотягивался» уверенный сигнал сотовой связи, стала доступна в высоком качестве не только мобильная телефония, но и мобильный интернет. А значит, появился доступ к порталу Государственных услуг, запись к врачу онлайн, возможность получать онлайн образовательные услуги, пользоваться информационными и развлекательными ресурсами, - подчеркнул заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Андрей Наумкин. - Конечно, на селе интернет очень нужен, и для жителей Волчьей Дубравы – это серьезная победа, поскольку связь сюда пришла благодаря их усилиям. По итогам проходившего год назад голосования этот населенный пункт вошел в число набравших максимальное число голосов.   

IMG_0875.JPG

Волчья Дубрава, которая теперь уже точно не «медвежий угол» - первый из девяти победителей народного голосования в Тульской области, которые получат свой приз в 2022 году. До конца года в регионе будет построено еще 8 вышек в малых населенных пунктах шести муниципальных районов.

Мобильная связь и высокоскоростной мобильный интернет придет в села Пушкино Алексинского района, Молоденки Кимовского района, Пирогово 1-е Щекинского района; в деревню Кочкино и село Пожилино Ефремовского района; деревню Дьяково и село Лужны Чернского района; поселок Кировский Тепло-Огаревского района.

IMG_1180.JPG

Еще две базовых станции, по словам замминистра, будут введены в эксплуатацию в первом квартале будущего года. Мобильная связь и 4G-интернет придут в села Гранки и Карачево Кимовского района.

- Сейчас на федеральном уровне проходит голосование за те населенные пункты, которые по проекту «Устранение цифрового неравенства 2.0» будут подключены к высокоскоростной мобильной связи в следующем году, - напомнил Андрей Наумкин. - Квота Тульской области – 17 базовых станций в год, и я желаю победы тем, кому она действительно нужна. Голосуйте и формируйте свое будущее!

_________________________________

Любой гражданин старше 18 лет может отдать голос за один населенный пункт того региона, где имеет постоянную регистрацию.

 _________________________________

IMG_1095.JPG

Символический пуск базовой станции, как и основную работу по программе, представители бизнеса и региональной власти провели рука об руку.

___________________________________

Причинно-следственная связь

- В этом году наша компания обеспечит еще порядка 2,2 тысячи жителей Тульской области доступом к современным цифровым услугам и сервисам, - рассказала заместитель директор филиала – директор по работе с массовым сегментом ПАО «Ростелеком» в Тульской и Рязанской областях Елена Пронькина. - Базовые станции, первая из которых заработала в Волчьей Дубраве, обеспечивают скорость передачи данных не менее 50 Мбит/с в радиусе одного километра – это полное покрытие для любого из населенных пунктов, участвующих в программе.

IMG_0943.JPG

Эту новость шестиклассник Артем Коршунов сообщает родителям по телефону – до недавних пор совершенно бесполезному при поездках из Теплого, где живет мальчик, в Волчью Дубраву, где он учится.

IMG_1147.JPG

- Раньше тут не ловило ничего. В райцентре связь была, а здесь даже звонки не проходили, - объясняет Артем. - То ли дело теперь, да еще и с таким интернетом: на контрольной точно не провалишься! Шучу, конечно. Шпаргалки я на смартфоне не смотрю. А вот кино в хорошем качестве уже пробовал. Тянет.

«Тянет-потянет» - это в Волчьей Дубраве теперь только про интернет. Ну, в крайнем случае, про репку. Все потому, что с участием в федеральной программе жители тянуть не стали. Теперь охотно делятся лайфхаками:

IMG_1018.JPG

- Школа на селе всегда – центр жизни, и, когда узнали о конкурсе, самая бурная активность началась именно у нас, - рассказывает директор Волчье-Дубравской средней общеобразовательной школы Надежда Горячева. - Во-первых, со мной, почитай, все местное население активно общается: родители нынешних и бывших учеников, их друзья и знакомые… Рассказывала всем об этом проекте, объясняла, привлекала. А как победить в интернет-голосовании, когда нет интернета? Мы приглашали родителей приходить голосовать в школу, ведь как образовательное учреждение она была обеспечена точкой доступа Wi-Fi еще на первом этапе федеральной программы. Учителя, ребята помогали разобраться тем односельчанам, кто с интернетом не на «ты». И победили! В современном мире нужно быть быстрым и активным, тогда откроется множество возможностей – этому мы и детей учим, и взрослым забывать не советуем.    

IMG_0918.JPG 

gosuslugi.ru/inet – онлайн-голосование проходит до 12.11.2022

123112, г. Москва, Пресненская набережная, д. 10, стр. 2 – голос можно отдать по почте, указав ФИО и адрес регистрации.

IMG_0827.JPG

Другие новости