Охотничий фестиваль в Ясной Поляне будет ждать продолжения
- 17:42 09 августа 2025

фото: ИА "Регион71"
В Ясной Поляне завершился III фестиваль «Охота как искусство». Это партнерский проект министерства сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Тульской области и музея-усадьбы «Ясная Поляна». Спонсор фестиваля – АО «НПО «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева».
Своим мнением о необходимости проведения фестиваля, посвященного охоте, с «Тульскими известиями» поделилась директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая:
«Любовь к охоте у Льва Николаевича появилась в раннем детстве. Ее привил ему отец – Николай Ильич, страстный охотник. Это увлечение сопровождало писателя на протяжении многих лет. Он часто выезжал на охоту в компании Ивана Тургенева и Афанасия Фета. Они охотились и в Ясной Поляне, и в имениях Тургенева в Тульской и Орловской губерниях.
Для Льва Николаевича охота была не просто правилом соблюдения традиций русского дворянства. Она была для него способом общения со всем живым. Он природу наблюдал. Потому, наверное, не удивителен отказ Толстого в 1880-е годы от охоты, когда он стал считать ее убийством. Писатель становится созерцателем природы.
Сцены охоты потрясающе, на мой взгляд, показаны у двух наших писателей: Толстого – в «Детстве», «Казаках», «Войне и мире» – и Тургенева. Хотя не могу не сказать, что брат Льва Николаевича – Николай Николаевич – тоже прекрасно писал сцены охоты.
Первый фестиваль, посвященный охоте, мы провели в Никольском-Вяземском несколько лет назад. И готовили его тоже с министерством сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Тульской области. Увидели, что мероприятие вызвало интерес, но из-за удаленности от Тулы многие желающие приехать не смогли. И вот три года назад министерство вновь пришло к нам с инициативой проведения фестиваля уже здесь, в Ясной Поляне. Мы долго думали, проводить его или не проводить: отношение Льва Николаевича к охоте менялось. Потом долго думали над названием. Владимир Ильич предложил – «Охота как искусство».
Главная задача фестиваля – показать жизнь русской усадьбы, традиции и красоту дворянской охоты. Мы подчеркиваем, что говорим об охоте как о русской традиции, даже как о, если хотите, мировоззрении русской интеллигенции того времени. Настоящие охотники любят природу, а потому берегут ее и делают все для сохранения популяции животных. Главное – правильно это делать.»
О мероприятии высказался также заместитель министра сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Тульской области Андрей Момент:
«Идея проведения фестиваля зародилась в департаменте охотничьего хозяйства нашего министерства более трех лет назад. Нам давно хотелось показать широкой общественности, что представляет собой настоящая охота, чтобы люди не воспринимали охотников как циничных убийц животных. Негативное отношение к охотничьей деятельности зачастую формируется публикациями и видеосюжетами, рассказывающими об истреблении животного мира браконьерами – людьми, наживающимися на этом. Как охотоведы, мы сочли необходимым скорректировать взгляды людей на охоту – добычу диких животных строго по лицензии.
Музей-усадьбу «Ясная Поляна» мы выбрали для проведения фестиваля не случайно. Здесь жил великий Толстой, который тоже увлекался охотой. Кого-кого, а его сложно обвинить в жестоком отношении к животным.
Мы очень благодарны Екатерине Толстой за то, что она и ее дружная команда поддержали нашу инициативу. Посмотрите, сколько людей приехало на фестиваль. Это, конечно, результат нашей совместной с музеем-усадьбой организационно-просветительской работы: каждый раз мы увеличиваем количество информации на наших мероприятиях в рамках фестиваля; мы увеличиваем количество мастер-классов, развивающих умения и навыки охотничьей деятельности – потому что ощущаем у людей эту потребность. А потому рассказываем здесь о собаках охотничьих пород, о правилах охоты, ее видах и способах ведения.
Еще одна из целей фестиваля – не случайно он называется «Охота как искусство» – помочь его гостям увидеть, что этот вид деятельности человека – часть большого культурно-исторического наследия нашего народа. Нам необходимо помнить и сохранять заложенные нашими предками основы жизни, ставшие традициями. Реконструкция процесса охоты – это взгляд на нее через призму истории. В советский период охота трансформировалась – она даже стала отраслью народного хозяйства. Сегодня охота – это больше механизм управления популяцией диких представителей животного мира, когда, согласно данным охотоведов, выдается разрешение на отлов того или иного вида животных. Поэтому мы очень надеемся, что негативный взгляд на охоту будет преодолен благодаря нашему с музеем-усадьбой «Ясная Поляна» фестивалю.»
