Полистаем календарь — 10 августа
- 12:22 10 августа 2025

Фото: Тульские известия
Сегодня, 10 августа, – День строителя. Праздник установлен в 1955 году и отмечается во второе воскресенье августа, причем не только в России, но и в некоторых бывших республиках СССР: Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и Украине.
Сегодня отмечается Международный день биодизеля. Праздник неофициальный и учрежден в память о первом использовании экологически чистого топлива: 10 августа 1893 года был запущен двигатель, работающий на основе арахисового масла.
Сам дизельный двигатель создал немецкий инженер и изобретатель Рудольф Кристиан Карл Дизель (1858-1913), в 1898 году уже открывший собственный завод по производству дизельных двигателей. В 1903 году был построен первый корабль с дизельным двигателем. Через пять лет создали первый дизельный двигатель малых размеров, первый грузовой автомобиль и первый локомотив на дизельном двигателе. А в 1936 году впервые запустили в серию легковой автомобиль на дизельном двигателе – Mercedes-Benz 260 D.
Для производства биодизеля используются сельскохозяйственные культуры. Экологичность этого вида топлива заключается в том, что при его использовании снижается выделение углекислого газа и количество копоти.
Производство «чистой» энергии биологического типа развивается в 48 странах, в том числе в Бразилии, Индии, Канаде, Китае, США, Японии.
Православная церковь совершает празднование в честь Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия-Смоленская» (Одигитрия с греч. – путеводительница), – одного из самых распространенных образов Пресвятой Богоматери с младенцем.
Греческий император Константин IХ Мономах (Порфирородный), выдавая свою дочь, царевну Анну, замуж за черниговского князя Всеволода Ярославича в 1046 году, благословил ее чудотворной иконой Одигитрией. После смерти князя Всеволода его сын Владимир Мономах перенес икону из Чернигова в Смоленск. С ее помощью он усмирил непокорных удельных князей и установил на Руси мир и спокойствие.
Сегодня же православная церковь чтит память апостолов от семидесяти, выбранных учениками Иисуса Христа в числе семи диаконов, – Стефана, Филиппа, Никанора, Тимона, Николая, Прохора и Пармена. В честь последних двух народный праздник называется Прохоры-Пармены.
В этот день не принято было начинать торговые дела: не заладятся, но принято было чествовать кузнецов, уважаемых на Руси во все времена.
На Прохоры-Пармены выкапывали из земли луковицы тюльпанов, а с деревьев начинали снимать поспевшие груши.
Именины в этот день отмечают Анастасия, Антонина, Василий, Елена, Ефим, Иван, Ирина, Моисей, Никанор, Николай, Павел, Прохор, Сергей, Юлиан.
