Общество

Помощь, которую нельзя отложить

post-img

Фото: Сергей Киреев

Нелли ЧУКАНОВА

Фото: Сергей КИРЕЕВ

Десять лет в Новомосковске работает отделение социальной реабилитации для несовершеннолетних, склонных к употреблению психоактивных веществ.

За это время медики, психологи и педагоги  вырвали из цепких лап порочной зависимости более двухсот мальчишек и девчонок и гордятся достигнутыми результатами - 78 процентов тех, кто прошел через центр, сейчас находятся в стойкой ремиссии.

Эти люди получили образование, трудятся, создали семьи и растят своих детей. И годами остаются на связи с теми, кто когда-то их в буквальном смысле слова спас.

Об этом рассказала директор отделения реабилитации Татьяна Вакунова.

-Мы оказываем помощь несовершеннолетним в возрасте от двенадцати до восемнадцати лет. Наше госучреждение - единственное в Тульской области, да и по стране в целом их совсем немного. Важно, что помощь у нас оказывается бесплатно и анонимно. К сожалению, некоторые родители, обнаружив у своих детей порочное пристрастие, боятся обращаться за поддержкой - а вдруг об этом кто-то узнает, вдруг это скажется на учебе, на получении хорошего образования? Но стоит задуматься - если сейчас не спасти ребенка от зависимости, пригодится ли ему в жизни достойное   образование? - делится Татьяна Михайловна.

В отделении спасают детей с алкогольной, наркотической и игровой зависимостями. Несовершеннолетние находятся в нем круглосуточно, процесс реабилитации длительный - от трех месяцев до года, поэтому организовано дистанционное обучение.

Общаться с мальчишками и девчонками во время процесса реабилитации  могут только специалисты - врачи, психологи и педагоги, а также родители. Связь с внешним миром, где могут поджидать друзья и подружки из нехороших компаний, под запретом, неконтролируемый интернет и телефон - тоже.

Зато можно сколько угодно заниматься спортом и творчеством - вокалом, театральным искусством, кулинарией, рукоделием.

- Татьяна Михайловна, как дети попадают в центр реабилитации?

-Чаще всего первыми замечают неладное родители. Ребенок стал плохо учиться, начал прогуливать школу, грубит, агрессивен, уходит из дома, теряет интерес ко всему, чем жил раньше. Целыми днями спит, а ночи проводит за компьютером или другими гаджетами. Попеременно выглядит то подавленным и безразличным, то чересчур активным и эмоциональным. Из семьи уходят взаимопонимание и добрые отношения.

 Когда родители обращаются к нам за помощью, мы для начала проводим консультации по видеосвязи. Наш врач беседует со взрослыми и несовершеннолетним, выясняя, насколько все серьезно.  Если ребенок не просто один раз попробовал запрещенные вещества, а все зашло далеко и он их достаточно регулярно употребляет, предлагаем обратиться в областную детскую наркологию по линии минздрава. А после курса лечения - сразу же к нам на реабилитацию, без перерыва.

-Что главное в вашей работе?

-Самое важное - мотивировать несовершеннолетнего на преодоление зависимости, повысить его самооценку и научить говорить твердое «нет», отстаивать свое мнение, свою позицию. Ведь для всех  детей с зависимостями заниженная самооценка и неумение отказывать окружающим - главные проблемы. Ну а если нет мотивации - насильно ничего сделать не получится.

-Ведется ли работа с родителями?

-Да, безусловно. Для них действует клуб «Доверие». Усилия специалистов направлены на формирование здорового образа жизни семьи и традиционных детско-родительских отношений.

Мамы и папы тоже взаимодействуют с педагогами и психологами, посещают тренинги и различные занятия.

Реабилитацию должна проходить вся семья, ведь именно в семейных взаимоотношениях и кроется причина возникновения порочной зависимости у детей. Но не стоит думать, что все эти «ячейки общества» - неблагополучные, а родители в них сплошь алкоголики или наркоманы. Напротив, с зависимостью у детей сталкивается много обеспеченных семей, в которых родители стараются дать сыновьям и дочкам все самое лучшее. Работают не покладая рук, не зная выходных и праздников, лишь бы у детей была самая дорогая, самая модная одежда и техника последних моделей, лучшее образование, и не замечают, что подростки при этом совершенно одиноки, им не хватает теплоты, общения и участия. А в таком состоянии ребенок очень подвержен чужому влиянию. Об этом мы и говорим с мамами и папами.

Впрочем, ситуации бывают разные. Некоторые дети тяжело переживают развод родителей или появление в семье малыша, ревнуют, замыкаются в себе и бегут из дома к друзьям, которые всегда поймут и утешат доступными им средствами.

-Бывает, родители надеются, что подросток перерастет сложный период и все наладится само собой. Мол, ничего страшного, все тинейджеры бунтари, многие в этом возрасте пробуют алкоголь и начинают курить...

- Обнаружив у ребенка пагубное пристрастие, нельзя медлить ни дня!

Важно начать работу именно в подростковом возрасте, ведь зависимость у ребенка формируется намного быстрее, чем у взрослого. А ведь есть и такие вещества, после однократного употребления которых можно на всю жизнь остаться глубоким инвалидом. Это недопустимо. Главное - быть внимательными к своим детям и не бояться обращаться за помощью к специалистам.

 Родителям не стоит тешить себя иллюзиями, что можно справиться с этой проблемой в одиночку, без содействия медиков, педагогов и психологов. Мамы и папы, бабушки и дедушки быстро становятся созависимыми, вживаются в ситуацию. Зачастую после скандалов и уговоров ребенок заверяет, что он все понял и больше не будет, возможно, какое-то время держится, потом возвращается к приему запрещенных веществ, попадается, лжет и выкручивается, и так все повторяется до бесконечности, а время уходит, зависимость становится все сильнее.

-После курса реабилитации сотрудники центра продолжают поддерживать  несовершеннолетних и семьи, где они воспитываются?

- Юноши и девушки, их мамы и папы находятся на постоянной связи с педагогами и психологами, это общение становится для них осознанной необходимостью.

Иногда специалисты советуют семье сменить школу, место проживания - район и даже город, дабы не подвергать юного человека излишним соблазнам.

Сейчас в центре идет набор в новые группы, здесь готовы принять 21 воспитанника. Всего групп четыре - по степени зависимости от психоактивных веществ.

Телефон отделения реабилитации в Новомосковске - (8-48762) 7-13-04.

Другие новости