Общество

«Был извлечен с под земли мертвым»: как погиб щекинский шахтер Арне

post-img

Фото: Геннадий ПОЛЯКОВ – остатки одной из шахт в Щекинском районе в наши дни (снимок сделан осенью 2020 года)

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ

Фото: Геннадий ПОЛЯКОВ – остатки одной из шахт в Щекинском районе в наши дни (снимок сделан осенью 2020 года)  

Государственный архив Тульской области (ГАТО) приоткрыл еще одну тайну времен Великой Отечественной войны. Это поколения, рожденные в 1990-е и 2000-е, уже слабо себе представляют, что такое шахты и труд горняков. А многие туристы из других областей, проезжающие по территории нашего региона, принимают терриконы за… горнолыжные курорты. Но многие, конечно же, еще помнят и знают, как функционировали шахты. Другое дело, что о событиях сороковых расскажут теперь разве что документы (иные считались секретными). К которым мы и прикоснулись.

На очередном выявленном нами документе из фондов ГАТО стоит печать НКУП. Что это? Был в свое время такой Народный комиссариат угольной промышленности. В его состав входил Государственный каменноугольный трест «Щекинуголь». 21 июля 1944 года начальник управления трудотрядом мобилизованных немцев лейтенант госбезопасности Марчук в спецсообщении докладывал заместителю начальника комбината «Тулауголь» капитану административной службы Литваку о щекинской трагедии…

В ночь на 19 июля 1944-го в шахте № 19 треста «Щекинуголь» на 5-м участке 36-й лавы произошел несчастный случай, «где через обвал повлек за собой смертельный исход трудмобилизованного немца Арне Александра Андреевича, 1905 года рождения, беспартийного, уроженца АССР Немцев Поволжья Лизандергейского района, образование среднее, по специальности сапожника, семья проживает Н. О. Туганский район, колхоз им. Чапаева».

Лейтенант ГБ привел подробности ЧП. «Арне А. А., работая крепильщиком на 5-м участке 36-й лавы по креплению ходка, совместно с трудмобилизованным немцем Шпомер Г. Х. около 02:30 ночи 19 июля 1944 года заметили расколотую стойку в одной из рам крепления и тут же приступили к ее замене новой стойкой, – сообщается в архивных материалах. – Сделав в земле лунку около треснутой стойки, но не успев последнюю подложить, как верхняк рухнул и не успевшего убежать рабочего Арне засыпало песком около 1-1/2 метра (возможно, правильно полтора метра. – Прим. авт.). Шпомер, работавший вместе с Арне, успел отскочить без повреждения».

Обвал раскапывали три часа! Чтобы достать рабочего Арне. Однако он «был извлечен с под земли мертвым». Марчук добавил: горной инспекции полное заключение о случившемся будет выслано дополнительно. Где-то в каком-то архиве, возможно, и сейчас лежит бумага с деталями того жуткого ЧП. Добавим лишь, что стране в ту пору остро был нужен уголь. Но иногда шахты кого-то выбирали себе в жертву. Так что уголь доставался дорогой ценой. Про это надо помнить. Конечно, мало кто сейчас объяснит, что такое верхняк, ходок и кто такой крепильщик. Надо будет рассказывать и кто такие трудмобилизованные. Но это уже тема отдельного разговора. А щекинским краеведам теперь предстоит поискать сведения о том, где жили в 1944-м Арне и Шпомер. Что сейчас на том месте? И где был похоронен Арне? Исторических загадок у нас в регионе еще ой как много! Как быстро найдутся ответы на них?

По материалам ГАТО. Ф. П-65. Оп. 1. Д. 170. Л. 20.

Другие новости