Общество

Лезгин из Тулы Габиб Ибрагимов: приехал на картошку – и остался

post-img

Бакари Грдзелишвили

Фото из архива гостя

Он готовит тончайший лезгинский хинкал и требует от дочери скромности «по-кавказски». Его дед выжил в концлагере и прожил 107 лет. Габиб – лезгин из Тулы. В интервью «Тульским известиям» он делится уникальным опытом жизни на стыке культур, рассказывает о лезгинских обычаях, которые хранит вдали от родины, и о том, почему Тула стала для него домом, куда всегда тянет вернуться.

– Габиб, откуда вы родом? Каким было детство на родине?

– Мои корни – в Дагестане. Родители из высокогорного Юждага (прим. Южный Дагестан), селения Ашар (Курахский район). Я же родился уже после их переезда на равнину в 1970-х. Они переселились в Тарумовский район (это север Дагестана, равнина) в село Калиновка. Власти тогда потихоньку переселяли людей с гор. В Кизлярском районе даже построили целый поселок специально для сельчан из Ашара. Но мой отец сказал: «Надоели мне в высокогорье, хочу жить отдельно». Так он выбрал Тарумовский район, где тогда 90% жителей были русские, и мы осели в Калиновке.

– Сколько вы прожили в Дагестане?

– Я родился в 1974-м. Прожил там 17 лет – окончил 10 классов и уехал в Махачкалу поступать в пединститут. Не поступил, было стыдно возвращаться домой. Как раз брат, живший в Венёвском районе Тульской области, позвал помочь с уборкой картошки. Так я приехал сюда в 1991-м и остался. Уже больше 30 лет здесь.

– Какие первые впечатления от Тулы и области?

– Первое, что бросилось в глаза, – погода! Даже летом было прохладно, часто дожди, пасмурно. Я привык к солнцу и теплу, а тут утром встанешь – серо и холодно. Помню, пас коров в общем стаде: надевал три свитера, куртку сверху, а дождь то идет, то перестает... Очень хотелось уехать! Друзей не было. Но постепенно обзавелся знакомыми. Женился здесь на русской девушке.

– Были ли предубеждения со стороны родни?

(Смеется.) Да, родители были категорически против! Говорили: «Женишься – отречемся». Но я пошел наперекор – сначала женился, а потом написал им. Дело даже не в строгой традиции, а в опасениях. Кавказские нравы особые: мужчина строгий, требует от жены скромности в одежде, поведении. Не каждая русская девушка к этому готова. Да и родители мои были на селе уважаемыми людьми, к ним шли за советом. Как они теперь дадут совет другим? Их слово было законом. Они пошли к старейшей бабушке, почти 100-летней, спросить: «Как быть? Отказаться от сына?» Мудрая женщина сказала: «Не троньте. Раз женился – так суждено Богом. Встретьте с хлебом-солью, сыграйте свадьбу!» Мы поехали на родину. Жена волновалась: «Встретят ли?» А я сам не знал, откроют ли дверь... Но встретили! С хлебом-солью, с объятиями! За три дня сыграли вторую, дагестанскую свадьбу – пышную, с золотом. Родители – золотые люди.

– Как проводят свадьбы в Дагестане?

– Летом, во дворе! Дворы у нас большие, с виноградниками. Ставят шатры, обшивают коврами, накрывают столы на 200-300 человек! Праздник на несколько дней.

– Как знакомятся молодые? Какие правила?

– Сначала – сватовство. Я, как отец, еду с сыном к родителям невесты (заранее предупредив). Спрашиваем: «Можно просить руки вашей дочери?» Если родители дают добро, приезжаем. Во время визита невесту и жениха оставляют на 10-15 минут в соседней комнате поговорить, узнать друг друга. Могут и дольше. Если оба согласны, родители договариваются о деталях.

– Что для вас значит быть лезгином, живя в Туле?

– Я всегда с гордостью говорю всем, что я – лезгин! Не стыжусь этого. Для меня это значит принадлежать к народу, который славится честностью, справедливостью, трудолюбием. Лезгин не обманет. Я никогда не скрываю свое происхождение.

– Отмечаете ли лезгинские праздники?

– Обязательно! Главный – Навруз (в переводе «встреча весны»). Каждый год мы собираемся у брата в Венёвском районе. Разводим костер, прыгаем через него, загадывая желания. Потом стреляем в воздух – старая традиция. Женщины готовят угощения: хинкал, сладости, похожие на чак-чак, другие национальные блюда. Включаем музыку, танцуем лезгинку!

– Говорите ли на лезгинском в семье?

– С дочкой – чуть-чуть, она пока не говорит, но понимает. С супругой могу сказать что-то «секретное» – она знает язык. С земляками в Туле 80% общения – на русском.

– Какие лезгинские ценности хотите передать дочери?

– Главное – уважение к старшим, скромность в поведении и одежде (никаких коротких юбок, открытых декольте, распущенных волос), неприятие вредных привычек. Пока живет со мной – живет по кавказским правилам. Когда выйдет замуж – ее выбор. Но советоваться насчет жениха – обязательно! Я же отец, желаю ей добра. Молодые часто смотрят только на внешность. Мне важно, чтобы зять был достойным, порядочным человеком, уважал старших – как у нас на Кавказе.

– Как находите баланс культур в семье?

– Поддерживаем и русские, и кавказские традиции! Готовим и борщ, и хинкал.

– Расскажите про хинкал!

– Это наше любимое блюдо! Готовится так: тонко раскатывается тесто, нарезается как лапша. Варится в крепком бульоне от жирной баранины или говядины. Мясо выкладывается сверху на горку хинкала на большом блюде. Отдельно подаются приправы: томатная с чесноком и сметанная. У каждого народа Дагестана свой хинкал. Аварский – крупный, как галушки, даргинский – кусками. А наш, лезгинский – самый тонкий и нежный!

– Ваш дед – фронтовик?

– Да, ушел на фронт в 1942-м. Попал в плен после контузии. Его, почти мертвого, вместе с другими бросили в яму. Не кормили. Выживали чудом. Вернувшись, он стал председателем колхоза, прожил долгую жизнь – больше 100 лет! Пережил трех жен, хоронил их и женился вновь. Даже в сто лет ему советовали: «Поезжай, посмотри невесту в соседнем селе!» (Улыбается.). Умер в 107.

photo_2025-08-25_11-31-17_1

Абдурахманов Сайд(1894-2000)

– Что для вас Родина сейчас? Дагестан или Тула?

– Сейчас – 50/50. Лечу в Дагестан на мероприятие – через 2-5 дней уже тянет обратно, в Тулу. Мне и там предлагали хорошую работу... Но нет, душа зовет сюда. Тула теперь мой дом.

 

Другие новости