Первый год «Героя 71»
- 16:48 09 сентября 2025

Фото: "Тульские известия"
Сергей МИТРОФАНОВ
Фото: Геннадий ПОЛЯКОВ
«Общаемся и непосредственно с участниками СВО, и с их родственниками: родителями, женами, детьми. Ведем первичный прием, выстраивая дальнейший маршрут, по которому направится обратившийся. То есть, когда человек впервые переступает порог нашего центра, то он попадает к главному специалисту, который выявляет его потребности, определяет, какими мерами социальной поддержки он сможет воспользоваться, оказывает содействие в их оформлении. А уже дальше семья участника СВО или он сам передается на сопровождение социальному куратору», – объясняет специфику работы Надежда Алисина, главный специалист центра поддержки участников и ветеранов боевых действий и членов их семей «Герой 71».
Он был открыт в Туле год назад – здесь в режиме «одного окна» действующие участники СВО и их семьи, участники локальных конфликтов получают широкий спектр услуг: от юридических консультаций до практической помощи в любых вопросах.
В Туле в Доме дворянского собрания по случаю годовщины прошло торжественное собрание, на котором Надежде Валерьяновне за высокий профессионализм, многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие социальной сферы вручили почетную грамоту министерства труда и соцзащиты Тульской области. Она работает здесь с момента открытия центра. Говорит, главное – ответственность. А еще – сосредоточенность, выдержка, психологическое равновесие, четкость действий.
– Бывает и 20 человек за прием, а бывает и 45–50. Подробно объясняем нюансы предоставления мер соцподдержки – это основное направление в работе, а также решаем и другие вопросы, например, когда воин пропал без вести, – продолжает Алисина. – Помогаем мы и с розыском бойца, если он лежит в госпитале. Был случай: обратился к нам отец участника СВО с супругой, они знали, что воин ранен, но не представляли, где он находится на лечении. Мы обзванивали госпитали и в итоге нашли военнослужащего. Привыкли к своей работе, конечно, случаются эмоции, пропускаем через себя чувства тех, кто к нам пришел, переживаем вместе с родственниками, но стараемся держаться.
Психолог центра Юлия Дьяконова была удостоена благодарности регионального министерства здравоохранения. Говорит, у каждого, кто обращается, – индивидуальная история. Часто родные, у кого кто-то находится на передовой, ставят жизнь на паузу, не могут выполнять рутинные вещи и не могут развлекаться, не позволяют себе позитивное в жизни.
– Чтобы все это не подтачивало ресурсы, мы помогаем людям взять себя в руки, ищем для них новые опоры в жизни, делаем так, чтобы люди продолжали жить, шаг за шагом возвращаем в нормальную повседневность, – говорит Юлия Юрьевна. – Иногда нужно пять консультаций, иногда 10–15. И ребятам на передовой легче, когда они знают, что их родные не нервничают, а просто ждут победы. Я за время работы в центре провела более 500 консультаций. Общего рецепта нет. Совет один: обращайтесь за помощью, тем более если плохо. Это не стыдно. А мы знаем, как помочь.
Заместитель губернатора Тульской обрасти Наталья Архипова труд тех, кто работает в центре, считает очень нужным и уважаемым обществом. Центр создали по инициативе губернатора Дмитрия Миляева – и время показало, что это было верное решение. Сотрудниками центра проделана огромная работа.
– Сотрудников центра отличают внимание, любовь, трепетное отношение к бойцам и их близким. Мы хотим сказать огромное спасибо за их нелегкий труд! Проект востребован. Задача – чтобы бойцам было комфортно и чтобы они приходили, получали ответ, находили решение любой своей проблемы, – сказала Наталья Александровна.
Руководитель центра Елена Шмелева отметила: за год работы специалисты оказали свыше 10 тысяч услуг, провели более 1000 юридических (в том числе касающихся составления документов), сотни психологических консультаций, принимали участие в реализации проектов по работе ветеранов боевых действий с молодежью, оказывали содействие в реабилитации ветеранов.
– У нас много проектов, много задумок. Планируем в ближайшее время, уже в этом году, открыть пять центров поддержки «Герой 71» в муниципальных образованиях, чтобы все наши услуги были доступны гражданам – чтобы они были ближе к их дому, – рассказала журналистам Елена Шмелева. – Филиалы появятся в Алексине, Суворове, Киреевске, Ефремове, Новомосковске.
