Показать правду всем
- 09:47 10 сентября 2025

Фото: "Тульские известия"
Сергей МИТРОФАНОВ
Фото: Геннадий ПОЛЯКОВ
Одним из первых посетителей выставки «Хроники террора украинского неонацистского режима», открывшейся в Музее обороны Тулы, стал председатель Тульской областной Думы Андрей Дубровский. Он напомнил: выставка заработала 3 сентября неслучайно – ведь это День солидарности в борьбе с терроризмом и очередная годовщина ужасного теракта в Беслане.
– Мы всегда будем помнить каждую невинную жертву терроризма, каждого сотрудника силовых структур, кто отдал свою жизнь в борьбе со злом. А сегодня украинский режим в основу своей идеологии заложил неонацизм, террор по отношению к мирному населению, – обратился к собравшимся спикер регионального парламента. – Это мы видим и слышим в новостных репортажах, в сводках с фронта, в рассказах очевидцев, в документальных фильмах, на выставках, подобных этой. Выставка организована Государственной Думой и информагентством РИА Новости, рассказывает о преступных деяниях киевского режима, преступлениях тех, кто предал свой народ, ценности, предков.
На выставке можно увидеть уникальные фотографии о событиях в ДНР, ЛНР, Запорожской, Херсонской областях, приграничных районах, а также иностранное вооружение, захваченное у ВСУ в ходе проведения СВО. Крест с православной часовни, уничтоженной близ пос. Метелкино в ЛНР. Дорожные знаки, поврежденные в ходе боев за Мариуполь. Капот легковушки с гербом Украины. Музыкальные инструменты из «музыкалки» города Кременная, разрушенной в бою 25 января 2023-го, и многое другое. На открытие прибыл и сенатор Российской Федерации, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Воробьев.
– Вы знаете, посмотрел первые фото на этой выставке, пообщался с коллегами, и мы сошлись во мнении: а ведь снимки далеких 1941–1945 годов мало чем отличаются от фотографий, представленных здесь. Такое же горе в кадре, те же плачущие старики. Боль в сердце и от снимков, на которых дети, – заметил Николай Юрьевич. – Беда и горе пришли в Донбасс, на наши исконно русские территории. Неонацисты принесли с собой войну, смерть, разруху, против чего мы всегда боролись. Боль, запечатленная на фото, не оставит никого равнодушным. Наш народ – за справедливость, правду, честность. Я с депутатами, медиками, представителями администрации в числе первых после освобождения Мариуполя был на его улицах, которые можно увидеть здесь на фото. Видели разрушенные дома, подбитые танки, горе людей, доставали их из подвалов, чтобы напоить и накормить.
По словам Николая Воробьева, сегодня туляки во главе с губернатором Дмитрием Миляевым стараются помогать нашим бойцам, участвующим в СВО, чтобы победа наступила как можно быстрее. А также стремятся помогать семьям наших военнослужащих, поддерживать тех, кто пострадал от рук неонацистов. Наши земляки хотят поддержать и каждого, кто находится в ПВР. А задача выставки – передача правды тем, кто не был на передовой, кто не видел собственными глазами того, что творит киевский режим.
Замгубернатора Тульской области Алексей Давлетшин от имени главы региона Дмитрия Миляева выразил слова благодарности организаторам выставки.
– Сегодня вопросам патриотического воспитания в стране уделяется самое пристальное внимание. Есть федеральный проект «Мы вместе», он нацелен на то, чтобы донести истинную правду об исторических событиях – в то время как наши противники стремятся переписать историю, принизить роль нашего государства, принизить значение и трагедию происходящего на Украине, – сказал Давлетшин. – Мы должны языком этой выставки говорить с молодежью – честно, прямо. Важно, что она открылась в Музее обороны Тулы – в одном из знаковых музеев области с точки зрения патриотического воспитания.
Глава МО г. Тула Алексей Эрк признался: едва он вошел в зал, ему сразу бросилась в глаза фотография Мариуполя. А ведь он сам со сводным отрядом медработников ездил по улицам этого города в 2022-м, оказывая помощь жителям.
– Это не столько выставка, а история жизни, – считает Эрк. – Мы располагались на улице Азовстальской. Заехали ночью в абсолютно темный город. К нам люди приходили порой просто за тем, чтобы поговорить, поделиться болью. Кто-то недоумевал: «Я пережила Великую Отечественную, а мои дети погибли от рук украинских неонацистов». Кто-то рассказывал: «Мы от обстрелов прятались в подвалах и были вынуждены поить детей из батарей, потому что не могли выйти на улицу за водой – нас расстреливали украинские снайперы». А одна женщина сказала: «Мы пытались уехать из города, и по нам бил украинский снайпер. Одной пулей убил мужа за рулем и зятя, сидящего сзади. И в моей жизни все перевернулось».
Выставка тяжелая, говорили первые посетители. И добавляли: но как по-другому показать деяния киевского режима?
18+
