Общество

Анатолий Васильевич Играев. Судьба журналиста

post-img

Фото: архив Константина ШЕСТАКОВА

Геннадий ОПАРИН

Фото: архив Константина ШЕСТАКОВА

10 сентября исполнилось 105 лет со дня рождения танкиста Великой Отечественной войны, орденоносца, участника величайшего сражения Второй мировой – Сталинградской битвы, человека, в течение четверти века бывшего членом бюро Тульской областной организации Союза журналистов СССР, первого редактора возрождённой в послевоенное время Тульской областной газеты «Молодой коммунар», директора Приокского книжного издательства Анатолия Васильевича Играева.

В Советском Союзе День танкиста считался праздником железных людей и их железных машин. Это по большому счёту так и есть, но стальные парни – танкисты – созданы из той же живой материи – крови и плоти, что физики, лирики и, конечно же, вся наша журналистская корпорация. Разве что шишки, набиваемые молодыми, да и не только молодыми журналистами коренным образом отличаются от шишек, полученных танкистами в своих железных машинах. Поверьте, автору, которому довелось изрядно послужить командиром взвода по ремонту и эвакуации бронетанковой техники за Полярным кругом.

Есть в этих, казалось бы, совершенно разных профессиях – танкиста и журналиста – одно, но главное сходство – коллективизм. В газете, почти как в танке, ничего не сделаешь в одиночку, успех возможен только коллективными усилиями.

Анатолий Васильевич Играев отлично знал обе эти непростые и совсем непохожие профессии и входил в каждую них за свою жизнь дважды в разных ипостасях, начиная с самых низов и заканчивая серьёзными высотами. От рядового механика-водителя до слушателя Ленинградской высшей офицерской школы и потом до командира танковой роты, от литературного сотрудника районной газеты «Ударник» и многотиражной газеты «Большевик» Тульского машиностроительного завода до первого послевоенного редактора тульской областной газеты «Молодой коммунар» и директора крупнейшего Приокского книжного издательства Госкомиздата РСФСР.

Я уверен, что, начиная с 11 сентября 1946 года, когда указом Президиума Верховного Совета СССР был учреждён День танкиста, и до конца своей жизни Анатолий Васильевич высоко чтил и достойно отмечал этот праздник, тем более что начинался он ровно в момент, когда оканчивался день рождения самого Анатолия Васильевича Играева, родившегося 10 сентября 1920 года.  Правда, ближе к закату СССР праздник решили сделать нефиксированным, прикрепив его к последнему сентябрьскому воскресенью, но ветераны танкисты продолжали отмечать свой день по старому обычаю 11-го числа, добавив к нему официально названное Днём танкиста последнее воскресенье месяца.

Умение выстраивать отношения, как экипаж танка, Анатолий Васильевич сохранил и в свою бытность редактором, его экипаж газеты всегда знал уровни профессионализма, рамки свободы и степени обязанностей. Журналисты, искренне уважая своего командира, без лишних напоминаний и затяжных морализаторских увещеваний всё это совестливо блюли, а временами, когда случались неизбежные отступления от писанного и неписанного боевого устава коллектива имели редкие, но крайне действенные беседы с редактором. Поверьте, ни разу в слышанных мной рассказах о редакторе или директоре Играеве я не слышал в его адрес упрёков от бывших подчинённых в заносчивости или несправедливости. Это, поверьте, очень и очень редкое явление, замеченное автором в газетных кругах.

Примечателен жизненный путь Анатолия Васильевича, вовсе не характерный для его ровесников, но красноречиво говорящий о незаурядных способностях и его стремлении к образованию и творческому росту. Родившись в трудное, голодное для всей страны время в семье крестьян деревни Малинник Харовского района Вологодской области, что находилась в 160 километрах от областного центра, Анатолий в 13 лет успешно окончил школу и пошёл трудиться в колхоз. Грамотного и смышлёного парнишку вскоре перевели на работу в сельский совет. Через четыре года, в 1937-м, по направлению Харовского райкома комсомола Анатолия Играева принимают в районную газету «Ударник» учётчиком писем. За три года до призыва в армию Анатолий успел поработать корреспондентом газеты и даже стать ответственным секретарём, а это третье лицо в редакции после редактора и зама.

В 1940 году Анатолий Играев был призван на действительную службу в 15-й полк 8-й танковой дивизии Рабоче-крестьянской Красной Армии и встретил войну 22 июня 1941 года в звании рядового и должности механика-водителя танка. В ходе военных действий стал командиром.

В составе полка командир танка Играев принимал участие в обороне Киева и в самом кровопролитном сражении Великой Отечественной войны – Сталинградской битве. Был ранен.

После выздоровления Анатолий Васильевич Играев был направлен на обучение в Ленинградскую высшую офицерскую школу, окончив которую командовал танковой ротой на Калининском и Юго-Западном фронтах.

18 мая 1946 года капитан Играев был уволен в запас и направлен на работу в редакцию многотиражной газеты «Большевик» Тульского машиностроительного завода на должность литературного сотрудника, заодно поступил на учёбу в партийную школу. Вскоре Анатолий Васильевич возглавил многотиражку Туламашзавода, выведя её на передовые позиции среди тульских многотиражных газет.

Когда в 1952 году по инициативе Центрального комитета ВЛКСМ было решено возродить закрытую в августе 1941-го тульскую газету «Молодой коммунар» выбор Тульского обкома КПСС и комсомольского руководства области в назначении ответственного редактора был единодушно сделан в пользу фронтовика, офицера-танкиста Анатолия Васильевича Играева.

После того, как «Молодой коммунар» крепко встал на ноги и обрёл своё газетное лицо его редактор был переведён в сектор печати, радио и телевидения отдела пропаганды Тульского областного комитета КПСС, которым он впоследствии руководил на протяжении почти десятилетия, вплоть до 1967 года. В мае 67-го Анатолий Васильевич возглавил Приокское книжное издательство Госкомиздата РСФСР, в котором трудился до самого выхода на пенсию в 1981 году.

Именно по личной инициативе директора Играева и под его руководством Приокское книжное издательство начало публикацию полюбившейся тульским читателям, совершенно актуальной до сего дня, книжной серии «Отчий край».

Так насыщенно военными и мирными, судьбоносными для страны событиями сложилась судьба и карьера этого человека, который от начала и до самого конца жизни был и до сих пор остаётся настоящим героем своего и нашего с вами времени. И, думаю, останется ярким примером для будущих поколений.

Другие новости