Календарь

Полистаем календарь — 13 сентября

post-img

Фото: Тульские известия

Сегодня, 13 сентября, – День программиста, установленный в 2009 году. Его инициатор – Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Праздник отмечается на 256-й день года – 13 сентября, в високосный год – 12 сентября. Число 256 выбрано по причине того, что это количество целых чисел, которое можно выразить с помощью одного восьмиразрядного байта. Но есть и другая причина: 256 – максимальная степень числа 2, которая меньше количества дней в году.

Добавим, что российская школа программистов продолжает оставаться одной из лучших в мире.

Сегодня в нашей стране отмечается День парикмахера. Впервые праздник, инициатором которого выступил Союз парикмахеров и косметологов России, провели в 2002 году. 

В нашей стране, согласно некоторым данным, работают почти 70 тыс. парикмахерских и салонов красоты.

Принято считать, что первые профессиональные цирюльники, обслуживавшие фараонов и их жен, появились в Древнем Египте. Первые «салоны» по уходу за собой – в Древней Греции. Высокие сложные прически вошли в моду в Средние века во Франции.

Слово «парикмахер» пришло из немецкого языка и означает «мастер, изготавливающий парики».

С 2000 года во вторую субботу сентября многие страны отмечают Всемирный день оказания первой помощи. Инициатор праздника – национальные организации-члены Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.

Согласно данным ВОЗ, сегодня в мире каждый год из-за травм в результате ДТП, ожогов, падений или утоплений, происходит до 10% всех случаев смерти и до 15% всех случаев инвалидности. Травмы и увечья – основная причина гибели людей в возрасте от 15 до 45 лет.  Именно поэтому скорая медицинская помощь продолжает оставаться одним из главных факторов спасения человеческих жизней.

Православная церковь чтит сегодня память святого Киприана Карфагенского. Он считается создателем канонического учения о единстве церкви.

На Руси этот день прозвали Куприяновым днем. Считалось, что на Куприяна (Киприана) журавли, собравшись на болоте, «решают», как лететь на юг. Отсюда еще одно название праздника – Журавлиное вече.

На Куприяна первым за ягодами шел человек, родившийся именно в этот день. Считалось, что только он знает дорогу к журавлиннику – так называли место, где росла самая крупная клюква. В этот же день дергали на грядках репу, морковь, свеклу, копали картофель.

Именины отмечают сегодня Александр, Владимир, Геннадий, Дмитрий, Куприян, Мирон, Михаил.

Другие новости