Как инвестировать в свое ментальное здоровье? Советы от клинического психолога
- 13:15 07 октября 2025

Фото: Ажар Мамедова
В рамках Недели сохранения психического здоровья, которая проходит в России с 6 по 12 октября, мы поговорили с клиническим психологом Тульской областной психиатрической больницы № 1 им. Н. П. Каменева Юлией Курачиновой. Врач поделилась простыми, но действенными советами, как каждый из нас может позаботиться о своем ментальном состоянии, и рассказала, с какими проблемами чаще всего обращаются туляки.
– С какими запросами жители Тульской области чаще всего приходят к психологам? Насколько востребована такая помощь?
– По нашим данным, с начала года специалисты кабинетов медико-психологической помощи уже провели прием для более чем 8500 человек. Это говорит о высокой востребованности. Лидеры среди проблем — это, конечно, тревога и стресс. Многие обращаются с посттравматическим синдромом, испытывают трудности в семейных отношениях, не могут наладить общение с родственниками или коллегами. Очень частые запросы — это низкая самооценка и общая неудовлетворенность жизненной ситуацией.
– Может ли одна консультация решить проблему?
– В среднем, примерно двоим из десяти пациентам требуется повторная встреча. Для остальных бывает достаточно разовой беседы, чтобы понять причину проблемы и наметить пути ее решения. Все очень индивидуально и зависит от глубины ситуации и личных особенностей человека.
– С чего же человеку начать, если он хочет укрепить свое психическое здоровье, но не готов пока к визиту к специалисту?
– Начать можно с простых и доступных каждому шагов, а это регулярная физическая активность, сбалансированное питание, соблюдение режима дня, к которому относится качественный сон в том числе. Хобби и социальные связи, то есть общение с другими людьми тоже немаловажны.
– Если человек решился на визит, чего ему ожидать? Консультации действительно анонимны?
– Абсолютно. Все консультации в наших кабинетах полностью бесплатны и анонимны. Мы не ставим на учет. Задача психолога — выслушать, поддержать и помочь найти внутренние ресурсы для решения проблемы. Если в процессе беседы станет ясно, что человеку требуется более глубокая, психотерапевтическая или психиатрическая помощь, мы направляем его в профильный диспансер. Но важно сделать первый шаг.
