От Ивич-Бернштейна до Кулемина: кто они, военкоры?
- 12:46 12 марта 2025

"Тульские известия"
Сергей МИТРОФАНОВ
Фото: Елена КУЗНЕЦОВА
Кто же не знает автора повести-сказки «Старик Хоттабыч» Лазаря Лагина? Куда меньше народу в курсе, что Лазарь Иосифович воевал в Гражданскую войну, работал замглавного редактора сатирического журнала «Крокодил» и являлся участником обороны Севастополя и Одессы. Про Лагина и многих других военкоров рассказывается на открывшейся в культурно-выставочном комплексе «Л.Н.Т.» выставке «Солдаты слова Севастополя. Военные корреспонденты в России». За стеклом – кобура от пистолета ТТ, фуражка ВМФ, медаль «За оборону Севастополя» и «крокодильское» удостоверение Лагина.
Это совместный выставочный проект музея-усадьбы «Ясная Поляна» и музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя.
– Неразрывно связано с Севастополем и имя Льва Николаевича Толстого. Он участник Крымской войны, защищал город на четвертом бастионе, оставил для нас «Севастопольские рассказы», это его сводки как военного корреспондента, описавшего и свои эмоции, и тех, кто был рядом с ним. А он это смог передать настолько ярко, настолько образно, как будто мы видим события войны глазами тех, кто тогда сражался, – произнесла на открытии выставки директор музея-заповедник «Ясная Поляна» Екатерина Толстая. – Толстой всю жизнь помнил Севастополь. Для него стало огромной честью в 1908 году предложение стать почетным жителем Севастополя. Но это, правда, не сложилось по ряду причин.
Председатель комитета по экономической политике и финансам Тульской областной Думы Галина Алешина одной из первых ознакомилась с экспозицией. Тут и великолепная картина З. Филиппова «Лев Толстой в Севастополе». И разрешительное удостоверение военно-морской цензуры Черноморского флота на право фотосъемки, зарисовки, посещения военно-морских баз, соединений, частей и кораблей флота с правом выхода в море для организации материала в газету, выданное в 1942-м писателю Игнатию Ивич-Бернштейну.
– Не оттуда ли, из сороковых, пошло это выражение «а у вас есть разрешение на съемку»? – шутили журналисты, оказавшиеся на открытии выставки.
Посетители увидели фотопортреты военкоров – среди них и наш земляк Василий Кулемин, корреспондент газеты «Атака» 62-й авиационной бригады ВВС Черноморского флота. Он уроженец деревни Овчаровка, что в Кимовском районе. Оборонял Севастополь, Кавказ. Отмечен орденом Красной Звезды. После войны окончил филфак МГУ, работал заместителем главного редактора журналов «Смена», «Москва».
– Примечательно, что выставка открылась в Год защитника Отечества, в год 170-летия окончания героической обороны Севастополя и в год 80-летия Победы, – заметила Галина Ивановна. – Хочу поблагодарить музей-заповедник «Ясная Поляна» и музей-заповедник героической обороны и освобождения Севастополя, который я, кстати, посещала, за уникальную возможность увидеть редкие экспонаты. К ним, я уверена, проявят интерес и сами туляки, и многочисленные туристы – напомню, Тула стала третьей музейной столицей России. Ждем тут и школьников, и студентов. Потому что молодежь должна знать правду о Севастополе в период Великой Отечественной – ведь находятся желающие исказить историю, а выставка призвана эти попытки отбить. Она в этом отношении очень актуальна!
12+
