В Тульской области ужесточили контроль за транзакциями для борьбы с мошенниками
- 14:07 03 ноября 2025
фото: ИА "Регион71"
Банки в России с 1 сентября обязаны блокировать подозрительные операции своих клиентов. Об этом рассказал телеканал «Первый Тульский» со ссылкой на брифинг представителей УМВД по Тульской области и Банка России.
Поводом для ужесточения правил стал рост числа мошенничеств: за 9 месяцев 2025 года в регионе зарегистрировано 2376 таких преступлений с использованием IT-технологий, что на 10% больше, чем годом ранее.
Как пояснил начальник отдела безопасности Банка России Андрей Черкаев, поводом для временной блокировки карты станут частые переводы от разных лиц, снятие крупных сумм в нехарактерное время или сразу после телефонного звонка. В этом случае клиент получит уведомление, а лимит на снятие наличных будет ограничен 50 тысячами рублей в сутки на двое суток.
Также напоминается о других действующих механизмах защиты. Это «период охлаждения» для кредитов, который дает заемщику от 4 часов до 2 суток на обдумывание решения, и возможность наложить самозапрет на получение займов, чем в Тульской области уже воспользовались более 130 тысяч человек. Кроме того, заработал сервис «вторых рук», позволяющий подключить доверенное лицо для подтверждения рискованных операций.
В УМВД добавили, что ужесточена уголовная ответственность за дропперство — передачу своих банковских аккаунтов злоумышленникам.