Что нужно муниципалитетам?
- 15:52 25 ноября 2025
Сергей МИТРОФАНОВ
Фото: пресс-служба областного правительства
Тульская область – один из первых регионов, где в формате форсайт-сессии обсуждали создание единой модели-концепции локального пространства развития. В интенсив-практикуме проходившем в Суворове в центре культуры, досуга и кино, принял участие губернатор Дмитрий Миляев.
– Денег на все не хватает: это касается дорог в сельских населенных пунктах, проблем в ЖКХ. Все их сразу решить невозможно. Тем не менее наша с вами задача – создавать такую атмосферу, чтобы каждый чувствовал себя комфортно, – обратился глава региона к собравшимся. – Рассуждая о сохранении села, о том, чтобы люди не уезжали из малых городов, мы должны формировать ту самую среду, которая для людей будет приятной, удобной. Чтобы граждане на месте могли реализовать себя и в профессиональной сфере, и в рамках досуга. А как организован досуг на местах, то есть там, где люди постоянно проживают, – это очень важно, потому что человек не может каждый день ездить отдыхать в Москву, Тулу или свой райцентр. Начать нужно с муниципалитета.
Губернатор обозначил свою точку зрения: сельские клубы нужны, но где там, скажем, поиграть в бильярд, дартс или открыть фитнес-зал? Можно ли это попытаться как-то сочетать, расширить пространство? Еще вопрос: а где собираться долгожителям? Поэтому нужно думать и делать какие-то шаги, развиваться. Чтобы прийти в итоге к результату, который устроит всех. А для этого надо, чтобы проектная деятельность носила прикладной характер. А еще особый фирменный стиль – новое наименование завлекает и местных жителей, и туристов.
– Чтобы была не просто идея «давайте соединим вот это и это», а чтобы мы четко понимали, как соединим, чем будем насыщать, каким окажется материально-техническое обеспечение, если мы все это сосредоточиваем в одном каком-то пространстве, – объяснил Дмитрий Миляев.
В ходе встречи были подведены итоги форсайт-сессии с участием представителей муниципалитетов. На основе проведенного анализа разработана единая концепция развития пространств для досуга с учетом потребностей жителей Арсеньевского, Белевского, Дубенского, Одоевского, Суворовского районов. Участники определили: во всех указанных МО не хватает кофеен и пространств под открытым небом. Молодежь говорила: «Нам негде познакомиться. У нас нет неформальных зон для общения». А молодые мамы просили: «Нам не хватает небольших семейных центров, комнат отдыха, игровых комнат, детских развлекательных центров для семейного досуга». Возможно, такая потребность приведет к тому, что в районы зайдут предприниматели.
– Малый бизнес формирует среду, в которой приятно находиться, – согласился губернатор. – Когда живут объекты, происходит совершенно другое восприятие того пространства, в котором ты находишься. Предпринимательские муниципальные стартапы стоило бы поддержать.
– То, что кому-то может показаться мелочью, на самом деле очень важно для молодежи, – заметила эксперт Жанна Фадеева. – Так, молодые люди на вопрос, что вы хотите в вашем районе, отвечали: «Туалетные комнаты в парке». А Белевский район предложил проект трансформации объекта культурного наследия в загс. Или есть идея пространства для семейного отдыха и досуга – где семья может провести целый день.
Валентина Копанова из Белева объяснила: в МФЦ предлагается открыть детские комнаты с аниматорами, с услугами няни, и туда могут приводить и ребят с ОВЗ.
– А еще там можно проводить занятия с логопедом, психологом, мастер-классы для молодых мам и кулинарные мастер-классы, – перечислила Копанова. – И там можно открыть кофейню или кафе, в том числе с детским меню. И чтобы туда могли приходить студенты – не только общаться, но и создавать какие-то свои проекты. Есть идея торгово-досугового центра с разными площадками, автоматами, интерактивом для дошкольников, фотостудией с фотозонами, комнатами для медицинских услуг и консультаций с юристами, нотариусами.
Жители предложили создать многофункциональные пространства развития на базе действующих зданий и комплексов – учреждений культуры, спорта, молодежной политики – с единой системой коммуникации. Их наполнение надо переосмыслить, где-то вдохнуть новую жизнь, провести ребрендинг. Каждый район определил для себя тот пул объектов, который можно объединить единой концепцией, единым смыслом – это и будет пространство развития в том или ином муниципалитете.
– Я бы обратил внимание еще вот на что. Надо будет сделать дополнительные замеры перед тем, как уйдем в практическую плоскость, – заметил глава региона. – Человек может назвать свои потребности, а потом может выясниться, что это никому, кроме него, не нужно. Поэтому повторно изучите потребности.
Участники встречи подробно поделились своими соображениями по поводу, что можно развивать в том или ином районе. Дмитрий Миляев, выслушав всех, поддержал единую модель-концепцию локального пространства развития, пилотами станут Арсеньевский, Белевский, Дубенский, Одоевский, Суворовский районы. Жители совместно с представителями администраций определят пространства для старта проектов на их базе, так что не за горами то время, когда наши земляки воплотят мечты в реальность. И тогда действительно не захочется никуда ехать – все необходимое будет в том месте, где живешь.