Тульским учителям за наем жилья будут платить до 10 тысяч рублей
- 13:25 27 ноября 2025
"Тульские известия"
Сегодня в тульском «шлеме» прошло 17-е заседание Тульской областной Думы. Председатель комитета по экономической политике и финансам Галина Алешина, общаясь с журналистами после заседания, подвела итог: сегодня парламентарии приняли в первом чтении региональный закон о бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов. Доходы бюджета региона на будущий год составят почти 155,7 млрд рублей. Расходы казны на 2026-й предусматриваются в объеме около 167,6 млрд.
«Данный бюджет, как и в предыдущие годы, социально ориентированный, более 60% будет направлено на социальные нужды, исполнение всех социальных обязательств, которые Тульская область берет перед своими гражданами. Конечно, деньги будут направляться и на развитие экономики, промышленности, сельского хозяйства, дорожного хозяйства и так далее. Для того чтобы реализовать все национальные проекты и программы, конечно, важна кадровая политика. И вот как раз в бюджете-2026 уже заложены средства для того, чтобы улучшить кадровый потенциал нашего региона», – подчеркнула Алешина.
Будут продолжены программы «Сельский доктор» и «Сельский фельдшер». Предположительно не менее 106 человек могут получить выплату по указанным программам в следующем году. Кроме того, будут продлены программы, связанные с учительством на селе. Причем для педагогов предусмотрены дополнения. Деньги будут выделяться для учителей, которые впервые пришли работать в нашу область, и на территории поселений, где больше 50 тысяч человек. Впервые работающим в области учителям будут выплачивать средства за наем жилья в размере до 10 тысяч рублей. «Сохранятся выплаты для медицинских работников и работников образования, которые существовали в этом году. Примерно 22 человека могут получить выплату как сельские работники культуры. Уже в этом году мы выплачивали тренерам, работникам спортивных учреждений, которые приезжали в сельскую местность, по миллиону рублей; они будут продолжены и в следующем году, на них смогут рассчитывать примерно 4 человека. Выплаты будут способствовать улучшению кадрового обеспечения наших учреждений образования, культуры, спорта, а спорт у нас сейчас массово развивается, нам нужны высококвалифицированные специалисты», – добавила Алешина.