Бутылка стратегического значения. Как коктейль Молотова помогал оборонять Тулу
- 14:09 24 июня 2022
Один из множества экспонатов музея обороны Тулы – легендарный коктейль Молотова, который оказал хорошую службу в те дни, когда на город наступали танки Гудериана.
7 июля 1941 года Государственный Комитет Обороны издал постановление «О противотанковых зажигательных гранатах (бутылках)», которое обязало Наркомпищепром организовать с 10 июля наладить снаряжение стеклянных бутылок огнесмесью по определённой рецептуре. Это была горючая самовоспламеняющаяся смесь на основе керосина, бензина, скипидара, ацетона и гудрона, налитая в обыкновенную стеклянную бутылку, удивительно примитивное, но и эффективное оружие против танков и бронемашин противника. Простую стеклянную бутылку, в которую наливали бензин с керосином, заматывали плотной тканью и прикрепляли спичку. Иногда добавляли машинное масло, чтобы сделать смесь более густой. Боец, сидевший в окопе, должен был подпустить к себе танк как можно ближе, поджечь спичку, затем ткань на бутылке и бросить ее в железную машину, стараясь попасть в моторное отделение.
22 октября 1941 года, когда немецко-фашистские войска подходили к Туле и надо было защитить свой город, газета «Коммунар» опубликовала материал под названием «Как уничтожать вражеские танки», в котором давалась краткая, но чёткая и понятная инструкция по изготовлению и использованию коктейля Молотова: «Боец-истребитель, имея у себя 3 бутылки, располагается в окопе, щели, воронке от снаряда, за забором, за домом, за сараем, в яме, канаве, под мостом, на дереве, доме или в каком-либо другом укрытии. После занятия места для борьбы с танками боец должен хорошо замаскироваться и вести наблюдение за движением танков. При их появлении он подготавливает бутылки для броска. Бросают их стоя или с колена. Если бутылка воспламеняется специальными спичками, боец срывает бумагу с концов спички и перед броском зажигает. Подпустив танк или машину на 15-20 метров, боец бросает бутылку с самовоспламеняющейся жидкостью в переднюю часть танка. После этого бросает одну-две бутылки в заднюю часть танка».
В эти дни тульский конструктор-оружейник Герман Коробов спроектировал предельно простой и крайне технологичный запал для бутылок с зажигательной смесью. Теперь они стали работать как гранаты: достаточно было просто выдернуть чеку. Это обеспечивало надёжность и дополнительную безопасность в обращении с бутылкой, которой пользовались бойцы Тульского рабочего полка при обороне города в октябре-декабре 1941 года.
Принятие на вооружение запала Коробова произошло своеобразно и без всякого бюрократизма. Вот как об этом вспоминал сам конструктор: «Испытания лично проводил первый секретарь обкома партии Василий Жаворонков. Заехал за мной, взяли мы несколько бутылок, отправились за город. Жаворонков бросил в цель несколько бутылок и остался доволен стопроцентным срабатыванием запала. Вскоре серийное производство запалов, состоящих из холостого пистолетного патрона с хитро изогнутой проволочкой-бойком, наладила небольшая тульская артель».
Командир Тульского рабочего полка Анатолий Горшков вспоминал: «К началу боевых действий в истребительных батальонах имелись станковые пулеметы, противотанковые ружья, самозарядные винтовки Токарева, потребное количество бутылок с зажигательной смесью (над чем крепко поработал наш ликёроводочный завод), гранаты, противогазы, шанцевый инструмент и все необходимое к ведению боя…
Ранее осеннее утро 30 октября застало Тульский рабочий полк в окопах.
Враг стремительно двигался на нашу линию обороны, производя ураганный огонь из автоматов, пулеметов и артиллерией…
На голову фашистов посыпались гранаты, бутылки с зажигательной смесью, бойцы расчётливо, не торопясь, расстреливали немецких захватчиков из полуавтоматов и пулемётов, и чем ближе фашисты подходили, тем больше устилалось поле их трупами.
Первая попытка врага сорвалась…
Во время танковой атаки противника 02.11.1941 года тов. Гудков вступил в единоборство с немецким танком, зажег его бутылкой с зажигательной смесью и сам погиб» (ГАТО. Ф. П-3039. Оп. 1. Д. 54).
Бутылки с горючей смесью применяли не только как оружие ближнего боя. На танкоопасных направлениях помимо минных устраивали поля из бутылок с горючей смесью. Наиболее просто устраивались бутылочные поля зимой: бутылки просто погружали в снег. В приказе по войскам Западного фронта № 075 от 8 декабря 1941 года отмечалось: «Заграждения, устроенные из бутылок с горючей жидкостью, задержали движение танков противника, а часть из них на этих полях загорелась. Всего бутылочных полей на фронте 5-й армии было устроено 15, с общим расходом бутылок до 70 000 штук». На основании имевшегося удачного опыта приказ предписывал: «Бутылочные поля создавать в общей системе инженерно-противотанковых препятствий. Размеры поля: глубина – 15-20 м, по фронту – 500–900 м, бутылки размещать в шахматном порядке. Также практиковать устройство бутылочных полей в сочетании с минными полями».
Однако в целом эффективность бутылочных атак против бронетехники была невелика: спичка часто отсыревала, и тогда поджечь смесь было очень сложно, но в условиях нехватки и противотанковых орудий и патронов к ним, любое средство было хорошо. Благодаря «коктейлю Молотова» за время ВОВ было уничтожено более 2400 танков и другой крупной техники, 65 складов и более 3700 различных укреплений. В 1942 году благодаря налаженному производству противотанковых орудий и ПТР значение бутылок с горючими жидкостями сошло на нет.
Геннадий ПОЛЯКОВ