Брошь от Фаберже: драгоценный экспонат в ГИМе
- 10:52 01 июля 2022
Ювелирные украшения работы фирмы Карла Фаберже известны гораздо меньше, чем пасхальные подарки. Однако они, рассчитанные на разного потребителя, всегда были исключительно элегантны и стоили относительно недорого, если не предназначались особам Императорского двора, поставщиком которого был Карл Густавович. Мастера фирмы для широкой публики чаще всего делали запонки, кулоны и броши, запоминающиеся простотой и изяществом. Среди них особое место занимают броши с аквамаринами.
Аквамарин – это разновидность берилла, камень голубой и прозрачный как морская вода в ясный день. Моду на аквамарины в России ввела Александра Федоровна, супруга Николая II. Аквамарины и аметисты, относительно недорогие драгоценные камни, считались любимыми у рачительной императрицы.
Увидев раз аквамариновую драгоценность от Фаберже на императрице, весь двор проникся симпатией к камню до такой степени, что один из самых известных российских торговцев камнями А. К. Денисов-Уральский, у которого ювелир покупал сырье, не всегда мог поставить достаточное количество отечественных аквамаринов. Мастера фирмы использовали только российский камень, добываемый на Урале и в Забайкалье.
Брошь, представленная на выставке «Фаберже и придворные ювелиры. Русское ювелирное искусство второй полвины XIX – начала ХХ века из собрания Государственного исторического музея» в филиале ГИМ в Туле, демонстрирует как раз русский аквамарин. Выполнена в мастерской Августа Хольстрёма в Санкт-Петербурге, 1908-1917 годы. Хольстрём – золотых и ювелирных дел мастер, работавший на фирму Фаберже с 1857 года.
Прямоугольный камень обрамлен полосой из бесцветных топазов в кастах. По углам оправы – накладные стилизованные листочки с алмазами огранкой «роза». Замок – золотая булавка.
Брошь невелика – 3,2 х 3,7 х 0,5 см. Однако неизбежно привлекает внимание кажущейся простотой и необычайной стилевой точностью решения. Алмазы и топазы не затмевают, а оттеняют нежно-голубой аквамарин.
6+
