Музейное лето

История на острие клинка

Рассказ посвящен экспонату, представленному в Тульском государственном музее оружия в рамках экспозиции
«Указом Петра Великого…», который наглядно демонстрирует огромное влияние Петра I на совершенствование вооруженных сил России и развитие отечественной военной промышленности.

Одним из важнейших преобразований в период правления Петра Великого стало завершение формирования российской регулярной армии, пришедшей на смену поместному войску. Страны, создавшие постоянную дисциплинированную армию, стали ведущими державами, в то время как государства, сохранившие средневековый метод комплектования, ушли на периферию мировой политики.

В годы правления Петра Великого отечественные войска, наряду со стрелковым оружием, стали экипироваться шпагами западноевропейского типа, изготовленными по уставному образцу. Шпага являлась дальнейшим развитием меча, но в отличие имела сложную гарду самых разных форм, образованную дужками и кольцами.

В России шпаги появились в XVII веке в полках так называемого «иноземного строя». В XVIII веке на вооружении российской армии состояли шпаги различных образцов – пехотные офицерские, солдатские и драгунские солдатские.

На выставке «Указом Петра Великого…» представлена кавалерийская солдатская шпага, которыми в 20–30-е годы XVIII века вооружались российские драгуны, составлявшие основу российской кавалерии петровской эпохи.

Представленный образец является копией шведской шпаги, стоявшей на вооружении драбантов – телохранителей высших военачальников и высокопоставленных особ. Кавалерийская солдатская шпага имеет прямой двулезвийный клинок без долов, выполненный из стали. Эфес состоит из рукояти с латунной головкой и латунной гарды, образованной защитной дужкой, переходящей в сердцевидную чашку.

Благодаря перечисленным мерам Петра Великого регулярная российская армия была экипирована, в основном, оружием отечественного производства, не уступавшим по качеству западным образцам, что стало одной из причин победы России в Северной войне со Швецией (1700–1721).

Другие новости