Музейное лето

Каким ремеслом не овладел Петр I?

В музее «Тульские древности», в экспозиции «Секреты тульских мастеров», экскурсоводы раскрывают многие секреты ремесленников. Расскажем и вам один секрет… про Петра I. Многими ремеслами овладел царь, а вот этого освоить не смог. Так и говорил: нет ремесла мудренее этого… А речь идет про плетение лаптей.

В нашей стране, где лес – это не просто национальное богатство, а долгое время – основа жизни, изготовляли лапоть с давних времен. Но для многих сейчас тайна и секрет, что лапти – это не чисто русская затея. В разных странах плели их по-разному, но суть была одна и та же. Такую обувь можно встретить в обиходе японцев, индейцев Северной Америки, карелов, татар, мордвинов и даже аборигенов Австралии. А в Норвегии участников средневековой крестьянской войны так и звали – «лапотники» или «березовоногие».

Сколько веков топчут лапти нашу землю – доподлинно неизвестно, но известны они с глубокой древности. Так почему они получили широкое распространение на Руси? Самое главное, что лапти были дешевле кожаной обуви. В сафьяновых да юфтевых сапогах могли себе позволить ходить только князья, бояре, люди служивые, а всем остальным в помощь были богатства наших лесов. В основном лапти делали из липового лыка, а уж этого добра в средней полосе России сколько душе угодно.

Лаптей надо было заготовить много, обувь эта недолговечная: летом крестьянин мог стоптать пару за четыре дня, а в год уходило 50–60 пар. В каждом регионе Российской империи была своя практика плетения. Лапти из центральных областей заметно отличались от тех, что плели в других регионах.

Лапти различались по количеству лыковых полос, и чем их больше, тем обувь будет крепче. Ну а совсем шиком являлось пришивание кожаной подметки, или подковырки, как ее еще называли. К лаптям прилагались онУчи, или портянки, которые крепились специальным шнурком.

Наверно почти каждый из нас слышал старинное выражение, дошедшее до наших дней: «ободрать как липку», т. е. оставить ни с чем, сделать бедным. Дело в том, что когда заготавливали лыко, заготовщики инструментами – лыкодерами снимали кору дерева, оставляя стволы совсем голыми. Часто деревья после таких нашествий гибли.

Лучшим считается лыко, добытое весной, когда начинают распускаться листочки.

Добытую кору омачивали в тёплой воде около суток. После такой «баньки» отделяли луб – внутреннюю кору дерева. Из него-то и режут лыковые полоски. Процесс плетения начинают с подбора полос. Кроме умелых рук понадобятся нож и кочедык. Способы плетения бывали разные, но в основном, в прямую клетку или в косую. Часто плести начинали с подошвы. После обычно начинает изготовляться нос (или пятка), вставляется колодка, и мастер ее начинает оплетать. Правых или левых колодок обычно не делали. В конце нужно сделать проушины, из концов которых делается запятник, или оборник, чтобы на нём свести воедино все лыки. Пару обуви можно сплести всего за час.

Прежде чем надеть лапти, ноги обматывали тряпками – онУчами. На босу ногу лапти носить больно. А крепились лапти верёвочками, свитыми из пеньки или того же лыка.

К счастью, сейчас лапти можно увидеть, в основном, на участниках различных фольклорных ансамблей или в музеях. Некоторые артели продолжают изготавливать лапти на продажу в качестве сувениров. Тем не менее, память об этой нехитрой обуви живет в народе – лапти неразрывно связаны с нашей культурой, традициями и историей.

Вот они, секреты простой обуви от наших предков.

6+

Другие новости