Стукарь против супостатов
- 13:34 05 августа 2022
Мы с вами в музее археологии Тульского кремля. Несколько сотен интереснейших экспонатов, рассказывающих о прошлом крепости, возраст которой превышает 500 лет. Каждый артефакт, представленный в этой экспозиции, имеет свою примечательную историю. Потому что судьба вещей это и судьба людей, владельцев. А судьбы людей это уже история страны.
Давайте обратим внимание на, на первый взгляд, непримечательный деревянный предмет. Это деревянная колотушка ночного сторожа, XVII век.
Помните знаменитую фразу: «В Багдаде все спокойно»? Наверняка, многие в фильмах видели, как по ночным улицам ходит сторож, кричит, что в городе все спокойно, и при этом постукивает деревянной колотушкой. Для чего эта колотушка нужна?
Традиционной в древних городах была ночная сторожевая служба. Ночных сторожей называли в народе «стукарями». Почему?
Сторожа строго следили, «чтобы в улицах и переулках бою и грабежу не было, и корчмы, и табаку, никакого воровства… чтобы воры нигде не зажгли и огня на хоромы не кинули, и у заборов с улицы ни у кого ни с чем огня не подложили». Строго следили, чтобы поздно с огнем не сидели, печей летом не топили —готовить разрешалось в специальных поварнях или на огороде, где сооружались специальные печи. Огня боялись пуще всего. Ведь на Руси в те времена большинство построек были деревянные, огонь уничтожал все.
При себе у ночного сторожа была рогатина против «супостатов, татей ночных, лихих людей, зажигальщиков». Караульщика выбирали по одному человеку от 10-ти дворов мелких или 1 двору богатому. В службу такую шли неохотно. Дежурили только с весны по осень. Зимой считалось сама природа охраняет город от напасти.
Но главное орудие сторожа — специальная колотушка, посредством которой производились громкие характерные звуки. Колотушка – это полый деревянный брусок с ручкой на одном конце, на втором конце бруска прикреплена веревка с шариком. Шариком ударяли по стенкам корпуса, который издавал громкий звук.
Поэтому ночью по городам были слышны удары колотушек. И отпугивали лихих людей, и время отбивали, узнавая их по звону колокола на башне.
Сторож ходил, постукивая в свой нехитрый инструмент, тем самым давая знать жителям о том, что он не спит и исправно несет свою службу. А если жители, проснувшись, не слышали стук колотушки, значит, что-то случилось, или сторож заснул.
Колотушке, которую мы видим в музейной витрине, несколько столетий. А ее реконструкции всего несколько месяцев. Но и у нее уже есть своя история. В этом году она стала настоящим символом первой иммерсивной театрализованной экскурсии, которую провели экскурсоводы Тульского кремля для гостей акции «Ночь музеев». И вновь в Тульском кремле слышны были звуки колотушки ночного сторожа.
6+