Музейное лето

Навсегда в сердце

 Каждая история любви по-своему прекрасна и неповторима, и каждая немного похожа на сказку, хотя и не всегда со счастливым концом…

Среди портретов кисти П.Н. Крылова, хранящих образы близких и дорогих художнику людей, есть небольшой акварельный портрет молодой женщины. Темные гладкие волосы, двумя волнами обрамляющие нежный овал лица, легкий румянец щек, загадочная полуулыбка, и словно мерцание двух звезд в глубине задумчивых карих глаз. И печаль. Печаль, которая, казалось бы, несоединима с ее молодостью и красотой. Что значила эта женщина для Порфирия Никитича? И почему она так печальна?

На портрете изображена Софья Смирнова, первая жена Крылова, очень рано ушедшая из жизни. Картина переносит нас в студенческую юность художника, в далекие 20-е годы. Он повстречал Ее во ВХУТЕМАСе. Быть может, это было на одном из вечеров студенческой самодеятельности. А может быть, Она просто шла ему на встречу по одному из длинных вхутемасовских коридоров. И, наверное, как и мы, вглядывающиеся в Ее портрет сегодня, был очарован удивительным взглядом сияющих задумчивых глаз. Очарован однажды и навсегда.

крылов.jpg

В архивах П.Н. Крылова хранится его студенческая фотография с дарственной надписью: «25 марта 1928 года. Моей милой, дорогой Сонюшке, давно, теперь и всегда крепко любимой». В том же году они поженились. А еще год спустя появился на свет сын Андрюша. Казалось, впереди долгая счастливая жизнь. Но… Как часто случается в жизни это «но», безжалостно разрушая простое человеческое счастье! У Сони с детства было больное сердце, и спустя четыре года она умерла, оставив мужу трехлетнего сынишку. И воспоминания. Ей было всего двадцать четыре.

Образ Софьи Смирновой художник запечатлел на многих портретах, один из них хранится в фондах Третьяковской галереи. А небольшой акварельный набросок к этому портрету бережно хранит Музей П.Н. Крылова.

С. Е. Зимина, методист Музея П.Н. Крылова

6+

Другие новости