Родная 106-я

Александр Епанчин, Григорий Белоколодский и Николай Макаров: они служили в ВДВ

Наше издание продолжает рассказ об истории 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизии и о людях, так или иначе связанных с ней.

Мы публикуем наградные листы на десантников, которые хранятся в Центральном архиве Министерства обороны России. Приводим биографии соотечественников, связавших судьбу с ВДВ. В Туле о них уже много лет пишет (и издает!) книги Николай Макаров – гвардии майор медицинской службы (Воздушно-десантные войска, в 1972-м окончил военно-медицинский факультет в Томске), член Российского Союза ветеранов Афганистана, Союза писателей России (2015), редколлегии журнала «Приокские зори», лауреат литературных премий «Левша» имени Н. С. Лескова (2010) и правительства Тульской области им. Л. Н. Толстого (2015), а также премии имени С. И. Мосина (2016), участник Всеармейского семинара молодых писателей в 1985 году (Юрмала).

– Дивизии я отдал 21 год: служил в ней в 1972–1993 годах, – говорит собеседник. – Являюсь участником боевых действий в Афганистане, а также принимал участие в событиях на Кавказе (Сумгаит, Тбилиси, Баку). А с марта 1975 года по декабрь 1980-го привлекался для обеспечения космических полетов по линии поисково-спасательной службы ВВС (18 пилотируемых полетов из 21 за указанный период). Появился интерес к воинам-афганцам, печатался в областных и центральных газетах, журналах, альманахах, сборниках. Потом писал о суворовцах, танкистах, артиллеристах, моряках… Но больше всего хотелось писать о людях, служивших в дивизии. Напомню, в следующем году она отметит 80-летие.

ДОСЬЕ

Николай Макаров – автор книг, книг-альбомов, аудиодисков книг для слабовидящих и слепых людей, автор-составитель сборников о знаменитых туляках. Награжден медалями «За отличие в воинской службе» 1-й степени (1990), «За безупречную службу» 1-й, 2-й и 3-й степеней, юбилейными медалями, знаком «Отличнику здравоохранения СССР» (1987), знаком «Инструктор-парашютист» (1976), Почетным серебряным знаком «За вклад в развитие города Тулы» (2016), орденом Союза десантников России «Генерал армии В. Ф. Маргелов» (2017), медалью «За заслуги в развитии тульской полиграфии» (2017), знаком «Ветеран ВДВ России» (2017), медалью Тульской городской Думы «За заслуги в области культуры и искусства» (2017), Большой серебряной медалью Яна Амоса Коменского (Международная педагогическая академия, 2017), медалью «Сто лет Рабоче-крестьянской Красной Армии и Флоту» (2018), орденом РСВА «За заслуги» (2018), медалью «Трудовая доблесть» 3-й степени (2019).

Николай Алексеевич не так давно выпустил книгу «Десантники Тульского края и 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской дивизии». В ней он, в частности, пишет об Александре Епанчине, который в 1949-1951 годах являлся командиром дивизии. Кстати, он – земляк автора. Макаров родился в Мичуринске Тамбовской области, а Епанчин – в селе Малые Алабуги Борисоглебского уезда Тамбовской губернии (ныне, правда, Грибановский район Воронежской области). В общем-то, позабытая фамилия, хотя Епанчин заслуживает того, чтобы его у нас вспоминали чаще.

– Александр Дмитриевич Епанчин родился в 1914 году, дослужился до генерал-лейтенанта, стал Героем Советского Союза и почетным гражданином города Снежное (там его именем названа улица), – рассказывает Николай Макаров. – Он из крестьянской семьи, в Красной Армии с 1931-го, окончил Московскую пехотную школу, командовал взводом, курсантской ротой в Кемеровском пехотном училище, батальоном. С началом Великой Отечественной войны – на фронте. В битве под Москвой командовал 2-м стрелковым батальоном (29-я стрелковая бригада, 1-я ударная армия). 18 февраля 1943 года 91-й гвардейский стрелковый полк под командованием гвардии майора Епанчина прорвал оборону немцев в районе села Матвеев Курган и нанес противнику существенный урон в живой силе и боевой технике. С 1957 года он находился на военно-дипломатической работе, умер 17 августа 1991 года, похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Это – Герой Советского Союза. А сколько у нас героев-десантников, о которых знают лишь историки, краеведы, музейщики? Вот один из них. Как знать, может, Николай Макаров напишет и про Григория Белоколодского?

ДОСЬЕ

Григорий Владимирович Белоколодский (Белоколоцкий). Гвардии ефрейтор, помощник наводчика 3-го стрелкового батальона 347-го гвардейского стрелкового полка 106-й гвардейской стрелковой дивизии. Родился в 1925 г. в городе Беломорске. Член ВЛКСМ с 1942 г. В РККА с 6 февраля 1943 г., призван Беломорским горвоенкоматом Карело-Финской ССР. В составе 3-го Украинского фронта с 4 февраля 1945 г. 18 марта 1945 года в бою за город Мор (Венгрия) выставил ручной пулемет на улице и подавил расчет пулемета противника, тем самым обеспечив продвижение стрелков. В ходе боя уничтожил еще двух вражеских снайперов. 28 марта в бою по форсированию реки Раба (в Австрии и Венгрии, приток Дуная) ликвидировал 2 снайперов, а когда кончились боеприпасы, под сильным пулеметным огнем гитлеровцев поднес пару коробок с пулеметными лентами. Был представлен к ордену Славы III степени, однако приказом по дивизии от 19.05.1945 г. награжден орденом Красной Звезды. 15.04.1945 г. наводчик станкового пулемета Белоколодский в бою за г. Санкт-Пельтен (Австрия) уничтожил прислугу ручного пулемета и до 10 немцев, тем самым полностью обеспечил продвижение стрелкам к переправе. В бою за Штатенсдорф гранатой ликвидировал ручной пулемет с прислугой. 18.04.1945 г. в бою за г. Вильгельмебург, оказавшись в окружении и отбивая 4 контратаки гитлеровцев, подавил огонь 2-х ручных пулеметов. Приказом по дивизии от 28.04.1945 награжден орденом Красной Звезды. Отмечен также орденом Отечественной войны II степени (в 1985 г.), медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За взятие Вены». Как сообщается в соцсетях, после Великой Отечественной войны Г. В. Белоколодский трудился составителем поездов в южном парке станции Беломорск.

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ

Геннадий ПОЛЯКОВ

Другие новости