На контракт – к братьям по оружию
- 14:40 25 июля 2023
Отбор на службу по контракту в ряды Вооруженных сил РФ продолжается. Число граждан, стремящихся в войска, не уменьшается, а даже увеличивается – сыграла свою роль активная агитационная работа. Помог и заработавший недавно сайт служив106.рф, где рассказывается о службе в 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизии, об этапах ее прохождения, о подготовке, снаряжении. Об этом тульским журналистам сообщили в пункте отбора на военную службу по контракту, расположенном на улице Коминтерна, 28.
– О том, что ждет военнослужащих непосредственно в 106-й дивизии, теперь кандидатам говорит ее представитель в нашем пункте. У него большой опыт, этот человек – участник боевых действий. Можно сказать, наш инструктор. Это именно военнослужащий, он прикомандирован к нам, работает с гражданами, которые хотят попасть в 106-ю дивизию, – объясняет начальник пункта отбора на военную службу по контракту майор Антон Перевозчиков. – Он производит по телефону обзвон кандидатов, которые обратились на сайт служив106.рф. А также общается лично с теми, кто приходит к нам: доводит до них все аспекты несения службы. А ежедневно к нам приходят 20–30 человек. Как и прежде, это представители всех социальных слоев населения. Это и молодые люди, которые вообще не служили, и те, кто служили по призыву и по контракту. Больше граждан в возрасте от 30 лет. Напомню, можно приходить, если вам от 18 до 60 лет (до 65 – при наличии узкой специальности, например, механик-водитель). Востребованы водители категории B, C, D, E, механики-водители, операторы-наводчики (таких людей быстро не подготовишь) – согласуем каждого такого кандидата с представителем части и тогда уже отправляем. С момента обращения к нам и до отправки проходит два-три дня. Граждане пишут у нас заявление, проходят медицинский осмотр, с каждым работает психолог, люди сдают анализы (они готовятся где-то сутки), врач дает заключение, потом приказ – и человек отбывает в воинскую часть, доподготовка продлится три-четыре недели. А отсеиваются где-то 5 процентов кандидатов – те, кто болеют. Востребованы все специальности. Очень нужны медики: фельдшеры, медсестры, особенно имеющие какой-то опыт. Обращаются и женщины. Мы им подбираем место и должность, где они будут служить, все согласовываем.
Знакомимся с инструктором. В зоне СВО гвардии старший сержант Вадим Белоусов был заместителем командира взвода – командиром отделения взвода инженерного заграждения инженерно-саперной роты. Говорит, на передовой с первых дней специальной военной операции очень чувствуется поддержка тыла: воинам присылали гуманитарную помощь, простые люди писали душевные письма, а дети отправляли рисунки с надписями «Спасибо, солдат, что ты есть», «Спасибо за мирное небо». Все это грело душу – за тобой вся страна, все переживают. А значит, ты не имеешь права отступить. Наш собеседник получил на фронте тяжелое минно-взрывное ранение, после которого пришлось ставить эндопротез. Сейчас у воина – процесс восстановления. Ну а пока – прикомандирован к пункту отбора на военную службу по контракту.
– Продовольствия в зоне СВО хватает вполне. Что касается экипировки, то есть подменный фонд на случай, если она пришла в негодность или ее надо постирать. Армии с новой экипировкой помогают и Минобороны, и волонтеры, и губернатор Алексей Дюмин, – общается с очередным кандидатом Вадим Белоусов. – Как бы ни было порой тяжело, все поставленные перед нами задачи выполняются. С каждым кандидатом обстоятельно беседуем. Каждый человек по-своему индивидуален. Могу развеять какие-либо опасения. Рассказываю, как действовать в той или иной обстановке. Предельно простым языком доношу, как выплачивается денежное довольствие, как обстоят дела с той же формой. Люди понимают, что едут не на курорт. Если кому-то страшновато, говорю: доверяйте себе и своему выбору, знайте, что за вами товарищи, которые в любой момент придут на помощь и спасут, если оказался в беде. Там – сплоченный коллектив, один сухпай могут разделить на пятерых, если вдруг произойдет нехватка чего-либо. Люди друг к другу относятся очень хорошо. Как братья – братья по оружию. Напоминаю, что профессия военнослужащего – защищать Родину, родителей, детей. И не забывайте: прадеды тоже сражались против нацизма, это должно успокаивать и мотивировать идти в бой. И помните: дома вас ждут родные и близкие – это тоже зачастую успокаивает. Спасибо соотечественникам: ваши отцы, братья, сыновья, мужья сделали правильный выбор, решив встать на защиту Отечества. Все будет хорошо!
Вот в пункт отбора на военную службу по контракту входит Роман Гришин – парень из Тулы. Ему 27 лет. Говорит, долг Родине отдал еще в 2015–2016 году, а теперь захотел вновь надеть военную форму. Принял твердое для себя решение подписать контракт. Дома останутся его ждать родители и девушка.
– Когда я проходил срочную службу в Калининграде в морской пехоте, был механиком-водителем: водил танк, самоходно-артиллерийскую установку «Гвоздика», МТ-ЛБ (многоцелевой транспортер-тягач легкий бронированный). Хочу служить по своей специальности, управлять гусеничной техникой, помогая многим своим друзьям и родственникам (двоюродным братьям), которые уже находятся в зоне СВО, – сказал нам Роман Гришин. – Буду тоже защищать Родину. Готов встать в один строй с другими нашими парнями-воинами. Приехал уже с вещами. Жду отправки.
– На первое время захватите личные средства гигиены – умыться-побриться, какое-то белье и фото родных, чтобы по вечерам смотреть на них, – рекомендует инструктор Вадим Белоусов. – Поскольку вы выбрали должность механика-водителя, вы будете отправлены на доподготовку в учебный центр за пределами Тульской области, вспомните там старые навыки, за вами закрепят определенную технику, например, БМД или БТР-Д. Вас ждут хорошие инструкторы. И потом вы убудете для выполнения специальных задач в зону СВО. Помните: от состояния машины зависит большая часть успеха.
Сергей МИТРОФАНОВ
Сергей КИРЕЕВ