Здоровье

17:40, 04 января 2023

Где в праздники поджидают кишечные инфекции, рассказал тулякам Роспотребнадзор

Где в праздники поджидают кишечные инфекции, рассказал тулякам Роспотребнадзор
Риск возникновения острых кишечных инфекций в зимние праздники возрастает из-за обильных и многочисленных застолий. 

Управление Роспотребнадзора по Тульской области обращает внимание туляков, что возбудители острых кишечных инфекций (сальмонеллез, дизентерия, норовирусная и ротавирусная инфекция и другие болезни) могут передаваться не только при несоблюдении правил личной гигиены, но и с продуктами питания.

Микроорганизмы, попадая в продукт, при неправильном хранении или приготовлении, могут не только сохраняться, но и активно размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продукта или готового блюда.

Наиболее опасными продуктами являются многокомпонентные салаты (особенно заправленные майонезом или сметаной), сырые яйца и соусы из сырого яйца, недостаточно термически обработанные яйца и блюда из них (яйца-пашот, глазунья), кондитерские изделия с кремом, шаурма, мясные изделия: котлеты, рулеты, паштеты, студень и другие; а также плохо промытые овощи и фрукты.

Чтобы предупредить пищевые отравления, необходимо:

  • соблюдать сроки хранения и реализации пищевых продуктов, особенно скоропортящихся (молочных, кремовых, заливных), детского питания, а также блюд, употребляемых без термической обработки (салаты, винегреты и т.д.);

  • использовать отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов;

  • в холодильнике стараться не размещать на одной полке готовые блюда и сырое мясо, кур, рыбу, яйца;

  • соблюдать технологию приготовления блюд: тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца, рыбу. Готовность изделий из мяса и птицы определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе, готовность изделий из рыбы определяется образованием поджаристой корочки и легким отделением мяса от кости;

  • фрукты, овощи, зелень перед употреблением обязательно тщательно мыть под проточной водой;

  • пирожные и торты с кремом хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты и имеют определенный срок реализации, указанный на упаковке;

  • салаты необходимо готовить в домашних условиях в небольшом количестве и желательно употребить в этот же день;

  • употреблять в пищу только вареные не менее 10 минут яйца и блюда из яиц, прошедшие термическую обработку;

  • при употреблении готовых блюд на предприятиях общественного питания (кафе, ресторанах) откажитесь от блюд с недостаточно термически обработанными яйцами (яйца-пашот, глазунья, соусы из сырого яйца);

  • соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приготовлением пищи и после контакта с сырой продукцией, перед едой, после посещения туалета;

При появлении первых признаков острых кишечных инфекций (расстройство стула, тошнота, рвота, боли в животе) не прибегайте к самолечению, а немедленно обратитесь за медицинской помощью!

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий