Здоровье
17:40, 04 января 2023
Где в праздники поджидают кишечные инфекции, рассказал тулякам Роспотребнадзор
Управление Роспотребнадзора по Тульской области обращает внимание туляков, что возбудители острых кишечных инфекций (сальмонеллез, дизентерия, норовирусная и ротавирусная инфекция и другие болезни) могут передаваться не только при несоблюдении правил личной гигиены, но и с продуктами питания.
Микроорганизмы, попадая в продукт, при неправильном хранении или приготовлении, могут не только сохраняться, но и активно размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продукта или готового блюда.
Наиболее опасными продуктами являются многокомпонентные салаты (особенно заправленные майонезом или сметаной), сырые яйца и соусы из сырого яйца, недостаточно термически обработанные яйца и блюда из них (яйца-пашот, глазунья), кондитерские изделия с кремом, шаурма, мясные изделия: котлеты, рулеты, паштеты, студень и другие; а также плохо промытые овощи и фрукты.
Чтобы предупредить пищевые отравления, необходимо:
-
соблюдать сроки хранения и реализации пищевых продуктов, особенно скоропортящихся (молочных, кремовых, заливных), детского питания, а также блюд, употребляемых без термической обработки (салаты, винегреты и т.д.);
-
использовать отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов;
-
в холодильнике стараться не размещать на одной полке готовые блюда и сырое мясо, кур, рыбу, яйца;
-
соблюдать технологию приготовления блюд: тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца, рыбу. Готовность изделий из мяса и птицы определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе, готовность изделий из рыбы определяется образованием поджаристой корочки и легким отделением мяса от кости;
-
фрукты, овощи, зелень перед употреблением обязательно тщательно мыть под проточной водой;
-
пирожные и торты с кремом хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты и имеют определенный срок реализации, указанный на упаковке;
-
салаты необходимо готовить в домашних условиях в небольшом количестве и желательно употребить в этот же день;
-
употреблять в пищу только вареные не менее 10 минут яйца и блюда из яиц, прошедшие термическую обработку;
-
при употреблении готовых блюд на предприятиях общественного питания (кафе, ресторанах) откажитесь от блюд с недостаточно термически обработанными яйцами (яйца-пашот, глазунья, соусы из сырого яйца);
-
соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приготовлением пищи и после контакта с сырой продукцией, перед едой, после посещения туалета;
При появлении первых признаков острых кишечных инфекций (расстройство стула, тошнота, рвота, боли в животе) не прибегайте к самолечению, а немедленно обратитесь за медицинской помощью!