Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Апреля 2019

Воспитание чувств

Воспитание чувств
12 Апр 2019 11:56 / Культура
«Жизнь – Родине, сердце – даме, душу – Богу, честь – никому…» – этот девиз российского офицерства вспомнился при взгляде на юные пары, танцующие в Дворянском собрании на кадетском балу «Во славу Отечества!».

Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Он стал частью Всероссийского проекта Благотворительного фонда Илзе Лиепы, стартовавшего 23 февраля 2019 года при поддержке Фонда президентских грантов. Мероприятия уже прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Серпухове.
В этом году темой бала выбраны эпоха правления Николая II и герои Первой мировой войны. 7 апреля в Туле состоялся завершающий этап.
Почетными гостями стали сама народная артистка РФ Илзе Лиепа, заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина, актриса театра и кино Елена Захарова, начальник Тульского суворовского военного училища полковник запаса Дмитрий Саксеев, руководитель ансамбля «Непоседы» Ольга Сковородникова – ее воспитанницы были партнершами курсантов на балу. И конечно, были приглашены родители участников.
– Кадетский бал – это не только уроки танцев и их исполнение, но и глубокое познание истории родной страны, изучение этикета, новый взгляд на общение молодого поколения, – отметила на пресс-конференции перед началом мероприятия Марина Левина. – Очень важно сегодня, в век электроники, помнить о человеческих отношениях, трепете души, а главное – вспомнить о героях Отечества!
Илзе Лиепа, в свою очередь, поблагодарила за поддержку губернатора Тульской области Алексея Дюмина. А еще вручила переходящий символ бала.
Илзе Лиепа отметила, что данный проект – уникальный. Ведь задача организаторов не просто провести танцевальный вечер, но и создать особую эмоциональную атмосферу. Чтобы молодежь естественно и органично соприкасалась с прошлым, узнавала важные вехи истории страны и это бы стало частью их жизни.
– Радостно, что наш проект называют семейным, что он шагает по России и в регионах мы находим такие же горячие сердца, которые нас поддерживают.
Уже более десяти тысяч человек по всей России стали сопричастны к бальной культуре. Кстати, тульские курсанты и барышни также прослушали лекцию об истории балов в России.
Ольга Сковородникова рассказала, что подготовка к балу продолжалась три месяца – помимо изучения теории, юные дамы и кавалеры репетировали старинные танцы. А Дмитрий Саксеев добавил, что из 400 воспитанников училища в мероприятии приняли участие 50 мальчишек в возрасте от 12 до 16 лет – те, кто прошел конкурс.
– Наши ребята с огромным воодушевлением занимаются танцами. Лично для меня проведение таких балов – в первую очередь воспитание правильного, уважительного отношения к женщине, маме, сестре, а также более глубокое погружение в историю. Горели старинные люстры, на почетном месте был помещен портрет последнего императора России. Потом заиграл оркестр, распорядитель бала Александр Изосенков стал повторять заветное
«и – раз, и – два!». И полсотни юных пар, волнующихся и радостных, заскользили по паркету.
Бал, как и положено, начался с полонеза. Затем его участники, поддержав исторические традиции проведения в России кадетских балов, читали стихи, танцевали вальсы, польки, мазурки и котильоны.
К общему восторгу станцевала и Илзе Лиепа, которая пообещала, что пять лучших пар будут приглашены в Москву.
А завершился бал вальсом «Амурские волны».


Читайте также

Сжала руки под темной вуалью…
22 Апр 2019 10:34 / Культура
Это – не подпись к  снимку и даже не описание внешности, а сама сущность тревожной, распахнутой души, живущей на преодоление. В гостях у «ТИ» актриса Тульского государственного академического театра драмы им. М. Горького, киноактриса Инна Тарада. Читать »
Мода, которую  можно носить
22 Апр 2019 10:33 / Культура
«Гардероб – это образ жизни», – утверждал Ив Сен-Лоран. А те, кто создает вещи, выражают через них свое мировоззрение. Это подтвердили участники уже хорошо знакомого тулякам Всероссийского фестиваля моды и красоты Fashion Style. Читать »
Крепость на сваях
22 Апр 2019 10:24 / Культура
Пытаясь проникнуть в тайны прошлого, археологи нередко забираются в древние гробницы и пирамиды. Но мало кому известно, что тульские историки ради вековых секретов Тульского кремля смогли проникнуть под его фундамент. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg