Экономика

15:59, 16 марта 2018

Индустрия в плюсе

Министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Дмитрий Ломовцев на пресс-конференции подвел итоги ушедшего года и рассказал о проектах, которые помогут ре­гио­наль­ной индустрии развиваться в 2018-м.

Андрей ЖИЗЛОВ

Слябы, картон, аммиак
Главный результат 2017 года состоит в том, что Тульская область остается одним из самых успешных регионов России по развитию промышленности. В течение 12 месяцев значение индекса промпроизводства колебалось от 100,3 до 112,1 процента и в итоге достигло значения 105,6 процента. Это выше показателей по стране и ЦФО.
– Тульская область продемонстрировала уже традиционный опережающий рост, – отметил Ломовцев. – Хотя некоторые отрицательные внешнеэкономические тенденции сказываются на темпах развития. Это, в частности, высокая изменчивость котировок на рынке чугуна и минеральных удобрений.
По итогам минувшего года в структуре тульской промышленности лидирует машиностроение (33,6 процента), за ним следует химия (19,3). На третье место вышло пищевое производство (14,8), опередившее металлургию (13,5) – в основном за счет работы компании «Каргилл» в Ефремове. Однако, по словам Ломовцева, планируемый осенью 2018 года ввод в строй предприятия «Тулачермет-Сталь» позволит отрасли сделать новый рывок: здесь заработает литейно-прокатный комплекс по выпуску сортового и фасонного проката и слябов – толстых пластин-заготовок.
Некоторое снижение демонстрирует топливно-энергетический комплекс – это связано с выводом из эксплуатации старых энергоблоков Черепетской ГРЭС.
Приоритетным для Тульской области остается развитие оборонно-промышленного комплекса, оружейные предприятия всегда в зоне внимания областного правительства. Благодаря активному участию губернатора Алексея Дюмина отлажены взаимодействия с Министерством обороны РФ, обеспечены прямые методологические консультации, а долгосрочные контракты позволяют нашим оружейникам выстраивать надежные стратегии развития. Тула становится образцовой в подготовке кад­ров для оборонки: в минувшем году на форуме «Армия-2017» Дюмин представил опыт нашего региона в этом направлении – будущих инженеров пестуют у нас еще со школьной скамьи: например, КБП им. академика А. Г. Шипунова для этих целей создало физико-математическую школу в тульском лицее № 2. Подготовка специалистов идет и на профильных кафедрах ТулГУ, налажено взаимодействие со среднеспециальными учебными заведениями. Этот опыт уже тиражируют другие регионы.
Нельзя недооценивать и химию, в которой реализуется ряд крупных проектов. Так, в 2018 году «Щекиноазот» планирует завершить четыре инвестпроекта на общую сумму свыше 22 миллиардов руб­лей. Среди них – новый комплекс по производству аммиака и карбамида. Новомосковский «Азот» анонсировал ввод в строй перевооруженного и повысившего мощность производства цеха «Карбамид-2» и создание производства гранулированного карбамида с серой.
Еще один перспективный проект запланировала на 2018 год Алексинская бумажно-картонная фабрика – здесь начнет работу обновленная, более мощная картоноделательная машина.
Важная задача на будущее, о которой говорил губернатор в Послании Тульской областной Думе, – создание «Композитной долины» в Узловском районе. Этот проект приоритетен для региона, и его реализация на площадке рядом с особой экономической зоной позволит инвесторам рассчитывать на выгодный пакет льгот и преференций.
– Уже создана рабочая группа, – сообщил Ломовцев. – Мы будем в числе первых в России, кто реализует проект по федеральному закону об инновационных научно-технологических центрах. Здесь предполагается создание производств с объемом выпуска от 30 до 60 миллиардов руб­лей с 3 тысячами высокопроизводительных рабочих мест.
Важным нововведением 2017 года стало открытие электронной площадки, на которой представлены все изделия тульских предприятий легкой промышленности. Польза такого ресурса не только в том, что вся продукция сразу на виду, – площадка еще и расширяет возможности для кооперации фирм, работающих в этой отрасли как внутри Тульской области, так и в других регионах.
– В наших планах – открыть две новых площадки: одну по металлообработке, другую – универсальную, – сообщил Ломовцев.

Механизмы роста
Тульская область активно использует алгоритмы привлечения субсидий на развитие производства. Так, в 2017 году наши предприятия впервые получили финансирование по линии Фонда развития промышленности РФ – это «Полема», «Арнест МеталлПак», «Азот», металлопрокатный завод, «Октава» и «Тулаэлектропривод». Общий объем привлеченных в Тульскую область федеральных средств составил 1,7 миллиарда руб­лей – по этому показателю наш регион четвертый в стране: позади остались даже Москва и Татарстан.
– Проект «Тулаэлектропривода» проходит по новой программе «Комплектующие изделия», согласно которой займы выдают под минимальную ставку – всего 1 процент годовых. Фонд развития промышленности Тульской области стал первым в стране, который привлек финансирование по этой программе, – подчеркнул Ломовцев.
Действует у нас и еще один новый механизм – специальных инвестиционных контрактов. Они представляют собой соглашения между инвестором и регионом, в которых закреп­лены обязательства инвестора и срок освоения производства, а также гарантии субсидирования и стабильности налоговых условий. В 2017 году предприятие «ИЭК Холдинг» подало первое заявление на его подписание. Фирма планирует расширить производство металлокорпусов в Ясногорске, и для этого ей нужно свыше 800 миллионов руб­лей. В феврале на Российском инвестиционном форуме в Сочи глава области и руководитель предприятия подписали инвестиционное соглашение.
Еще одним важным импульсом к развитию промышленности стала стартовавшая в 2017 году приоритетная федеральная программа «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Тульская область входит в число шести регионов, которые участвуют в нем в пилотном режиме. К проекту подключились 13 предприятий, и уже есть хорошие результаты. Например, «Полема» на некоторых участках повысила производство более чем в три раза.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий