Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Мая 2018

На рассвете уборочной

На рассвете уборочной
08 Авг 2017 09:13 / Экономика

Андрей ЖИЗЛОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ

Борьба за урожай в этом году будет борьбой без преувеличений: мало того что весенние и летние холода задержали начало уборочной, так еще и солнечные дни по-прежнему перемежаются дождливыми. Поймать удачный день, вклиниться между приступами непогоды – крестьянское искусство.

В прошлом году киреевское хозяйство «Рассвет» этот момент поймало, начав обмолот раньше и успев разделаться с основной частью дел до затянувшихся осенних дождей. В этот раз тоже приходится маневрировать, ловить момент. Тем более что долгосрочные прогнозы не обнадеживают.
– Подсушиваем хлеб искусственно, чтобы ускорить созревание и начать пораньше. Можно ли ждать? Мы уже уходим с уборкой в середину августа, надо шевелиться, – объясняет глава хозяйства Алексей Медынцев. – Пока нечего сдавать, поэтому и торопимся. Вот сейчас подошло время зарплаты – взяли денег взаймы. Будет зерно – рассчитаемся.
Многие предприятия еще не стартовали в полную силу: пробуют убирать отдельные участки, оценивают качество хлеба. И выводы порой получаются тревожные.
– Некоторые признаются, что зерно даже для фуража низкого качества, – говорит Медынцев.
На полях «Рассвета» тоже тарахтят комбайны. На одном участке работает нечастый гость наших полей – зеленый таганрогский КЗС-3. А по соседству обмолачивает хлеб желтый «Нью Холланд». Вот он замигал рыжими лампочками – это значит, что бункер полон – и, прибавив скорости, помчался к концу поля, где уже поджидает грузовик. Пока зерно ссыпают в кузов, Медынцев достает из машины влагомер и измеряет влажность зерна. На табло прибора высвечивается: «20%». Это выше нормы. Хорошо, что в хозяйстве есть сушилка – с ее помощью зерно можно будет довести до нормального товарного состояния.
– С учетом сушки как раз догоним до стандарта, то есть до тринадцати – четырнадцати с половиной процентов, – комментирует он.
Зерноток в «Рассвете» подготовили для приема хлеба загодя. Тут же установили пару складов, заасфальтировали подъезды. А еще заложили рядом небольшой сад – не ради урожая, а для души.
– Теперь будем потихоньку размолачиваться, каждый день убирать, – говорит Медынцев.
Из оранжевого кузова на бетонный пол тока шумным ливнем сыплется первое зерно этого года. Скоро кончится первая декада августа, но уборочная – еще на самом рассвете. Крестьяне, поглядывая на небо, ждут каждой удобной минуты и надеются на хорошую погоду.


Читайте также

Бюджет-2017: сколько потратили и что построили?
23 Май 2018 12:08 / Экономика
В молодежном центре «­Родина» прошли публичные слушания по обсуждению проекта решения Тульской городской Думы «Об исполнении бюджета МО город Тула за 2017 год». Читать »
Хлеба и денег
23 Май 2018 12:07 / Экономика
158 человек ждут, когда им вернут заработанное. Сумма немалая – 4,3 миллиона руб­лей. Такая тревожная ситуация сложилась на сегодняшний день в ЗАО «Донской хлебокомбинат». Читать »
Путь из долговой ямы
27 Апр 2018 12:07 / Экономика
Министерство труда и социальной защиты Тульской области регулярно проводит мониторинг возникающей задолженности по зарплате. Так сколько же у нас всего должников и в каких сферах? Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg