Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Мая 2018

Сделано в «Узловой»

Сделано в «Узловой»
22 Июл 2017 00:00 / Экономика
Сергей МИТРОФАНОВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Регион уже пять лет сохраняет положительную динамику роста инвестиций. За это время удалось привлечь в экономику 489 миллиардов руб­лей, 112 из которых – в прошлом году. Эти внушительные цифры губернатор Тульской области Алексей Дюмин назвал в ходе рабочей встречи с инвесторами, действующими и потенциальными резидентами особой экономической зоны (ОЭЗ) «Узловая».

Область обещания держит
– Для нас очень важны инвесторы, которые зашли и заходят в регион с замыслами по развитию тех или иных производств, – отметил Алексей Геннадьевич. – Со многими встречались на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Для резидентов ОЭЗ существуют особые преференции. Ситуацию в «Узловой» держу на личном контроле не только я, но и мой заместитель Вячеслав Федорищев, председатель областного правительства Юрий Андрианов, министр экономического развития Григорий Лаврухин. Инфраструктура для ОЭЗ и для индустриального парка «Узловая» активно строится.
Губернатор напомнил, что в рамках Петербургского международного экономического форума делегация нашей области провела серьезную работу по представлению инвестиционного потенциала. В итоге было подписано 22 соглашения о сотрудничестве с общим объемом инвестиций в 83 миллиарда 700 миллионов руб­лей. Их реализация позволит создать более 2200 рабочих мест.
– Расширилась и география инвестиций, она теперь охватывает десять муниципальных образований, – продолжил глава региона. – Мы собрались здесь для того, чтобы подтвердить обязательства по содействию продвижению проектов в Тульской области. При подписании инвестиционных соглашений мы с вами договаривались о полноценной поддержке со стороны всех органов власти и институтов развития региона. Свои обещания мы держим. Сегодня нужно сверить часы и посмотреть, в какой стадии реализации находятся проекты, какие возникают вопросы. Знаю, что многие из вас уже значительно продвинулись в реализации своих планов.

Заказы уже есть
Первым взял слово Дмитрий Колосов, генеральный директор ООО «Энгельсспецтрубмаш». Предприятие активно реализует инвестиционный проект в ОЭЗ «Узловая». Организация импортозамещающего высокотехнологичного производства длинномерных гибких насосно-компрессорных (колтюбинговых) стальных труб на барабане для нефтедобывающей отрасли в России обеспечит отечественные нефтесервисные компании необходимой им продукцией и снизит зависимость отрасли от заграничных поставок. Подобные трубы применяются для бурения, ремонта, освоения и исследования скважин. Без колтюбинговых технологий практически невозможно эксплуатировать тысячи нефтяных и газовых скважин с горизонтальными окончаниями, в том числе на шельфовых и сланцевых проектах, говорят эксперты. Труба является технологическим инструментом и требует регулярной замены. Но 97 процентов их мирового производства находится в американском Хьюстоне. Поэтому и запустили на территории ОЭЗ проект по организации строительства трубного завода. Производственные площади – порядка 13,5 тысячи квадратных метров. Плановое начало выпуска продукции – конец нынешнего года. Завод будет выпускать трубы диаметром от 25,4 до 88,9 миллиметра и длиной до 9000 метров. Мощность первой очереди предприятия – более 3600 тонн труб в год при односменном режиме. Это закроет 80 процентов потребности российского рынка, а двухсменный режим работы позволит обеспечить рынки стран СНГ. Вторая очередь даст возможность организовать поставки в Индию, страны Ближнего Востока, Северную Африку. В рамках дальнейшей программы импортозамещения на территории ОЭЗ планируется организовать производство насосных, азотных, колтюбинговых установок, оборудования для шельфовой добычи, внутрискважинного оборудования. Ключевой персонал проходит сейчас обучение для работы на оборудовании, которое находится в стопроцентной готовности.
– В феврале приступили к монтажу металлоконструкций и столкнулись с распутицей, что затруднило подвоз материалов и оборудования, отстали от графика где-то на полтора месяца. Рассчитываем к 1 сентября в него снова войти, – рассказал гендиректор. – Сейчас на стройке задействовано порядка 50 единиц техники. Прокладываем кабель и коммуникации. Планируем запуск производства на ноябрь. Объем инвестиций в проект – свыше 1,7 миллиарда руб­лей, это расходы на первую очередь. В рамках договоренностей с правительством области мы взяли на себя обязательство в кратчайшие сроки построить дорогу, которая обеспечивала бы подъезд не только к нашим объектам, но и другим резидентам ОЭЗ «Узловая». Эти работы начались в мае и завершились в июне. Процесс передачи временной дороги  в собственность Корпорации развития Тульской области находится на завершающей стадии.
Колосов добавил: мы по гео­графическому положению серьезно выигрываем у американских и китайских производителей труб, поэтому сможем составить им конкуренцию.

Мы вырастим грибы
Также на встрече шла речь о компании «АгроГриб», которая строит тепличный комплекс по круглогодичному выращиванию шампиньонов мощностью 25 тонн свежих грибов. Спрос на эту продукцию растет. Но в России сейчас производится всего 14 тысяч тонн. Генеральный директор компании Андрей Чигин сообщил, что ОЭЗ «Узловая» дает ряд неоспоримых преимуществ: выгодное географическое расположение (до Тулы, Новомосковска, Донского, Узловой, как говорится, рукой подать, да и Москва рядом), возможность получения необходимого для выращивания грибов сырья – соломы. Ее инвесторы намерены закупать у местных хозяйств, тем самым селянам дадут заработать. А после выращивания грибов ее можно использовать на полях как добавку для улучшения структуры почвы. Это недорогой и очень эффективный вид удобрения, который используется во всем мире, утверждают специалисты.
Сейчас проект выполнен уже на 30 процентов. На стройке трудятся 80 рабочих из Узловой и Новомосковска, а также 20 специалистов компании «АгроГриб».
– Кроме того, ОЭЗ гарантирует создание инфраструктуры, – произнес он. – Есть возможность набрать персонал, а у нас будут трудиться около 1000 человек. Запуск производства запланирован на ноябрь нынешнего года. Реализовывать продукцию будут в ЦФО, торговые сети уже сейчас готовы сотрудничать с нами.
Учредитель ООО «АгроГриб» Камо Авагумян напомнил о своем визите в город оружейников в 2016 году. Тогда после общения с Алексеем Дюминым и было принято решение реализовать проект именно в Тульской области.
– Это было правильное решение. У нас много проектов в разных регионах, но хочу особо отметить, что здесь у нас все получается легко и быстро. Строительство нашего тепличного комплекса  позволит обеспечить продовольственную безопасность страны, – убежден Камо Авагумян.
В ходе встречи также говорили о том, как продвигается реализация проектов «Арнест МеталлПак», «РГ-Техно Продакшн» и других компаний.

Читайте также

26 Май 2018 00:00 / Экономика
«Всем, кто открывает новое дело, регистрирует предприятия, нужно давать медаль за личное мужество» – цитата Владимира Путина стала прологом форума «Тула предпринимательская», прошедшего в преддверии профессионального праздника бизнес-сообщества.   Читать »
Тульская область – на ПМЭФ-2018
26 Май 2018 00:00 / Экономика
Сегодня в Санкт-Петербурге открылся  XXII Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), который продлится до 26 мая. В нем принимает участие делегация Тульской области во главе с Алексеем Дюминым. В рамках форума губернатор подпишет ряд соглашений с партнерами региона. Читать »
Куда приходят инвесторы?
26 Май 2018 00:00 / Экономика
По итогам 2017 года в Тульской области зарегистрирован самый высокий темп роста инвестиций за последние шесть лет. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg