Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Июля 2017

Общие идеи и действия

Общие идеи и действия
29 Мар 2016 18:56 / Политика
 Татьяна ЕЛАГИНА

На сайте http://71.tularegion.ru стартовало общественное обсуждение программы социально-экономического развития Тульской области на 2016–2021 годы, которая была представлена врио губернатора Тульской области Алексеем Дюминым на встрече с общественниками 23 марта.

Программа включает в себя семь стратегических приоритетов: «Достойная жизнь на малой Родине», «Образование будущего: кадры для промышленности», «Новая индустриализация», «Здоровый и сильный регион», «Экономический прорыв», «Агроиндустрия – развитие села» и «Сохранение наследия и развитие туризма».
Для эффективного обсуждения каждого из направлений сформированы 16 рабочих групп с участием экспертов.
В рамках направления «Достойная жизнь на малой Родине» будут обсуждаться темы: жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, новый облик городских пространств и местное самоуправление. «Образование будущего: кадры для промышленности» включает вопросы школьного и дошкольного образования, среднего специального и вузовского образования. «Новая индустриализация» – это развитие существующих производств, поддержка несырьевого экспорта, создание свободной экономической зоны.
Приоритет «Здоровый и сильный регион» включает группы по темам экологии, спорта и патриотического воспитания. Эксперты по направлению «Экономический прорыв» обсудят меры по улучшению инвестиционного климата, поддержку малого и среднего бизнеса. Специалисты в области сельского хозяйства примутся за работу в сфере «Агроиндустрия и возрождение села». Наконец, заключительная группа – «Сохранение наследия и развития туризма» – займется вопросами популяризации культурно-исторического наследия Тульской земли.

Александр Воронцов,
секретарь региональной
Общественной палаты:
– Озвученная программа развития очень интересная. Надо сказать, что вопросы образования, здравоохранения, состояния дорог всегда стояли остро, но в стратегии они более систематизированы и имеют адресность, то есть говорится, кто и за что должен отвечать. Идею создания экспертного совета считаю правильной – необходим диалог бизнеса, общества и власти, чтобы вырабатывать стратегию развития нашего региона. Мы нисколько не умаляем достоинства людей, которые профессионально решают те или иные вопросы, занимая высокие посты в областном правительстве. Но в совет будут входить представители общественных организаций, бизнеса, гражданские активисты, которые могут высказывать свои мнения, возможно, спорить.

Андрей Никитин,
генеральный директор Агентства стратегических инициатив:
– Очень мало субъектов, где есть стратегия, которая разработана с участием граждан, предпринимателей, руководителей, которая направлена на конкретные изменения. Я думаю, что создание само по себе очень сильно выдвинет область вперед. Тула будет одним из локомотивов. Другие регионы тоже смогут здесь чему-то поучиться. Президент РФ на Петербургском экономическом форуме прошлым летом говорил о том, что экономика и общество усложняются, функционально управлять уже невозможно, нужно переходить к проектным принципам работы. Я знаю, что в Тульской области такой подход в правительстве сформирован. Здесь мы готовы оказывать максимальное содействие, чтобы решать задачи, а не перебрасывать их от министерства к министерству.

Алексей Альховик, депутат областной Думы, атаман
Западного окружного
казачьего общества:
– Очень четко расставлены приоритетные направления развития нашего региона – это образование, социальные вопросы, обеспечение ветеранов и молодежи. Также в речи главы региона прозвучали очень важные слова «противодействие угрозам». Сейчас весь мир находится в зыбком состоянии, и мы обязаны быть сильными, а страна – экономически мощной, чтобы ни от кого не зависеть. Граждане России должны учиться и трудиться: тульские институты сегодня не уступают московским, особенно в части технических специальностей, ОПК. Я очень доволен речью Алексея Дюмина и надеюсь, что все планы будут претворены в жизнь.

Наталья Грамолина,
член региональной Общественной палаты, заместитель директора по научной работе Дома-музея В. Д. Поленова:
– Во время своего выступления глава региона говорил про кадры. Он отметил, что необходимо решать проблему кадрового голода в отношении оборонки и промышленности. Я считаю, что нужно готовить людей и для внутреннего туризма: горничных, хороших поваров, людей по приему гостей, экскурсоводов. И вообще – внедрять в сознание будущих работников сферы туризма, что они самые главные люди на земле. Они проводники гостей в красоту и великое достоинство земли Русской.

Вячеслав Веденин,
заслуженный мастер спорта по лыжным гонкам, двукратный олимпийский чемпион, почетный гражданин Тульской области:

– Массовое развитие физкультуры и спорта в области должно стать системным. Возрождение Суворовского училища – это хорошо, но к этому надо приложить и строительство физ­куль­турно-оздо­ро­ви­тель­ных комплексов, усиление роли физвоспитания в школах, где оно еще на недостаточном уровне.
Развитие массового спорта и пропаганда здорового образа жизни – основа результативности наших усилий по всем направлениям. Верю, что так и будет.

Татьяна Колоскова,
заместитель директора по ИР Центра образования – гимназия № 11:
– Порадовало стремление строить образовательную систему региона с учетом потребностей производства. Таким образом, безусловно, удастся сделать образование более прак­ти­ко-ори­ен­ти­ро­ван­ным и обеспечить трудоустройство выпускников, что в настоящее время является острой проблемой. Еще одна проблема – это угасание интереса к естественным и техническим наукам. Поэтому особенно актуально привлечение ресурсов к созданию интерактивных площадок, способствующих развитию мотивации к изучению физики, химии, биологии, математики. Надо отметить, что непременным условием успешной реализации проекта «Кванториум» должно стать современное техническое оснащение, способное увлечь подростка.



На сайте программы http://71.tularegion.ru жители региона могут ознакомиться с основными приоритетами социально-экономического развития области, графиком работы и составом экспертных групп, внести свои предложения для обсуждения.

Направить свои вопросы для обсуждения можно также через Общественную палату Тульской области и отделения Общероссийского народного фронта.

Читайте также

Под другим углом
18 Июл 2017 10:30 / Политика
«Работы у нас с вами – непочатый край!» – пообещал председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов, обращаясь к участникам первого заседания совета молодых депутатов при региональном парламенте. Читать »
На что Тульская область потратила деньги в прошлом году?
04 Июл 2017 09:34 / Политика
«Положительным является то, что мы сегодня сформировали систему управления, действенную экономику, патриотически настроенную политическую систему, а главное – создано государство, пользующееся поддержкой большинства его граждан», – с таких слов начал свое выступление на публичных слушаниях отчета об исполнении регионального бюджета за 2016 год первый заместитель председателя Тульской областной Думы Александр Москалец. Читать »
Готовься к выборам летом
09 Июн 2017 12:31 / Политика
Судьба страны решится 18 марта 2018 года – в день воссо­единения России и Крыма. Именно на это время будут назначены выборы Президента РФ. Кажется, что времени до дня гражданского волеизъявления еще более чем достаточно. Но в Тульской области подготовка к нему идет уже полным ходом. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  dvorik.jpg


Предпочтительный формат




baner копия.jpg

da300x250_v5.png

                 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg