Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Мая 2018

730 дней из жизни Алексея Дюмина

730 дней из жизни Алексея Дюмина
06 Фев 2018 12:50 / Власть
 Арсений АБУШОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Более сотни журналистов почти из 60 СМИ два с половиной часа без перерыва, что называется прямой наводкой, атаковали вопросами губернатора. Первая большая пресс-конференция, посвященная двухлетию руководства областью Алексеем Дюминым, состоялась в минувшую пятницу в Тульском кремле.

Ставка на инновации
На старте беседы – вопросы об экономике. Оборонка, металлургическая и химическая промышленность, сельское хозяйство – все это драйверы роста. Но, по словам Алексея Геннадьевича, ставку он и ре­гио­наль­ное правительство также делают на инновации и туризм. Что касается первых, то во главу угла поставлены такие проекты как, например, «Композитная долина» – это профильный кластер по производству композитных материалов, реализуемый в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Узловая».
– Мы создаем федеральный кластер по привлечению ученого потенциала, промышленных сил и мощностей. Основной акцент – на производственников. Но прежде чем входить в непростой проект – а Тульская область – пилотный регион, который подал заявку на участие в нем, – мы выработали дорожную карту. Туда вовлечены ведущие вузы, в том числе МГУ. Ключевой вуз по реализации проекта – ТулГУ, – рассказал Дюмин.
К теме становления ОЭЗ журналисты возвращались не раз. И, как подчеркнул губернатор, перспективы, равно как и потенциал этого объекта, велики.
– Мы отстаивали на федеральном уровне необходимость продолжать развитие особой экономической зоны. И это было в то время, когда больше 10 регионов в стране лишились статуса ОЭЗ, потому что не смогли заполнить площадки. А мы смогли, в кратчайшие сроки проделав большую работу. За полтора года там появилось восемь резидентов, из них три – высокотехнологичные производства. Одно предприятие уже работает, выпускает продукцию для газовой отрасли, – в рамках импортозамещения. В нас поверили – в том числе и китайские инвесторы. И первый «якорный» резидент продолжает развиваться. ОЭЗ – это определенные льготы и финансирование. В 2018 году в «Узловой» должно быть уже 12 резидентов, задача которых – обеспечить стабильные рабочие места, развивать экономический потенциал. Поэтому мы не ставим ключевой целью вовлекать в «Узловую» всех подряд. Например, мы могли пригласить еще троих резидентов в особую экономическую зону, но компетентные органы их проверили и поняли, что не стоит с ними сотрудничать, хотя размер предполагаемых инвестиций был привлекателен. Мы ищем серьезных долгосрочных партнеров, в которых можно быть уверенными, – пояснил глава региона.
Пройдусь по Благовещенской, сверну на Металлистов
Говоря же о развитии туризма, Алексей Геннадьевич подчеркнул, что предстоит большая работа, главным итогом которой должна стать все возрастающая популярность Тульского края:
– Мы хотим, чтобы о нас знали и слышали больше.
О том, что в этом направлении делается много, говорить не приходится. Взять хотя бы тот же проект в областном центре «Тульская набережная», частью которого стала и улица Металлистов. Автовладельцы все еще рассчитывают, что эту городскую артерию после благоустройства вновь откроют для транспорта. Однако губернатор сказал однозначное «нет»:
– Благоустройство улицы Металлистов – это часть крупного, дорогостоящего проекта, о котором много лет говорили и который начали вместе с вами реализовывать. Решение принято: она будет пешеходной. Никакого автомобильного транспорта там не будет. Если улицу Металлистов сделают проезжей, то грош нам цена... Теперь улица преобразится, тулякам и гостям города будет где погулять и вкусно поесть. Она заиграет по-новому. При этом из бюджета Тульской области на реализацию такого крупного проекта не потрачено ни руб­ля. Все средства – федеральные.
Коль скоро речь зашла о транспорте, журналисты не могли обойти стороной проблему нехватки муниципального транспорта в областном центре и, мягко говоря, некорректного поведения на дорогах водителей маршруток. «Будут ли убирать «газели»?» – прозвучал вопрос.
– Маршрутки убирать никто не будет. Но с проблемой транспорта уже начали разбираться. Создан штаб, в который вошли представители ре­гио­наль­ного минтранса, ГИБДД, ТулГУ, общественники. Мы пригласили московских специалистов. Есть группы лоббистов, которые начинают «перетягивать канаты», специалисты спорят – не могут прийти к одному мнению. Но в любом случае будем искать баланс между автобусами и маршрутками. Где-то уберем маршрутки, добавим автобусов, где-то сделаем наоборот. Тут и часы пик учитывать нужно, и еще много других факторов. В том числе сейчас решается вопрос о переносе из центра города автовокзалов: большие автобусы мешают. У нас несовременный город, он с историческими улицами. Мы видим проблемы и ищем различные пути их решения. Будут представлены варианты, чтобы разгрузить сквозные улицы и развязки, – последовал ответ главы региона.
Спросили губернатора о перспективах парка «Патриот» и сроках его строительства.
– По парку скажу, что сейчас требуется выполнение соглашений с инвесторами. От правительства региона необходим контроль, а от городских властей – оказание помощи по определенным видам работ. Парк «Патриот» нацелен на патриотическое воспитание, но этот проект намного шире, чем вы его видите. Там будет здание-«шайба», где могут быть и конференц-залы, и выставочные зоны: наполнение объекта пока еще определяется. Будут также трассы, два больших детских городка, кафе и многое другое. Мы планируем сделать все в комплексе. В патриотической зоне появится выставка образцов военной техники и экспозиция, посвященная обороне Тулы. В зимнее время будет трасса 10–12 километров для лыжников, а в летнее время – скейт-парк. Там станут проводить «Гонку героев». Первая очередь парка «Патриот» будет запущена уже в этом году. Есть еще один проект – это Дворец спорта единоборств, который также будет рядом с парком. Сейчас идет согласование с Федерацией силовых видов спорта. Есть предварительные договоренности с инвесторами, – анонсировал проекты Алексей Геннадьевич.

Только личное
Политика, экономика, здравоохранение, образование, дороги и транспорт, культура, туризм, молодежная политика, спорт, досуг – за время общения глава региона отвечал на вопросы по всему возможному спектру тем. И даже от личных не уклонялся.
– Моя деятельность долгое время была связана с постоянными командировками. И предыдущие 15–20 лет я редко виделся с родными, а сейчас стало попроще. Моя семья живет в Москве. В выходные я – с ними. Когда бывает возможность, они ко мне в Тулу приезжают. Так что общения с семьей стало даже больше, – откровенно ответил губернатор на вопрос о возможности видеться с близкими.
– А что Алексей Дюмин из 2018 года посоветовал бы Алексею Дюмину в 2016 году, когда президент только назначил вас врио губернатора? – последовал заключительный вопрос пресс-конференции.
– Сейчас я бы сказал спасибо Владимиру Владимировичу за доверие, за тот опыт, который я приобрел, – вспоминая тот день, заметил Алексей Геннадьевич. – У меня были определенные сомнения, робость, но я быстро вошел в курс дела. Прочитываю каждую «районку», не говоря об областных изданиях. А в качестве совета самому себе я бы сказал, что главное – поменьше эмоций, побольше выдержки. Я полностью настроен на решение всех стоящих задач.
Завершая большую пресс-конференцию, глава региона заверил, что открыт к диалогу, и пообещал журналистам, что встречаться с ними будет регулярно. Форматы же общения могут быть самыми разными. Оптимальный – в процессе решения повседневных задач. Как говорится, меньше слов – больше дела.

Читайте также

19 Май 2018 00:00 / Власть
Транспортные перевозки в Туле во многом напоминают броуновское движение – бессистемные и нерегулярные, они вызывают массу нареканий. «Я ситуацию беру под личный контроль. Будем решать проблему в рамках правового поля, но более жестко!» – такое заявление было сделано главой региона на совещании, посвященном наболевшей теме. Читать »
Когда ремонту рады
19 Май 2018 00:00 / Власть
В этом году дороги Тулы обновляют сразу по нескольким программам. На днях руководство города проинспектировало «перезагрузку» улиц областной столицы – глава администрации Евгений Авилов побывал на Скуратовской, Белкина и Арсенальной, где полным ходом идет работа… Читать »
Ремонт,  которого ждали щекинцы
18 Май 2018 12:57 / Власть
Улица Молодежная в Щекине этой весной превратилась в стройплощадку. Здесь борются с застарелыми проблемами, на которые местные жители пожаловались губернатору Алексею Дюмину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg