Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Мая 2019

Болевые точки строительства

21 Фев 2013 16:31 / Власть
В повестке дня 8-го заседания комиссии по промышленности, дорожному хозяйству и строительству Тульской областной Думы были обозначены всего два вопроса. Но их обсуждение растянулось не на один час – настолько животрепещущими оказались затронутые проблемы…
Вначале парламентарии заговорили о предложениях по развитию в регионе строительной отрасли. И тут председатель комиссии Дмитрий Федотов напомнил собравшимся о тех болевых точках, которые сейчас волнуют крупнейших застройщиков: это и дефицит подготовленных земельных участков, и высокая стоимость подключения коммуникаций, и нехватка оборотных средств, и изношенность техники, и недостаточный спрос на строящееся жилье из-за высокого процента по ипотечным кредитам…
На особом счету – сроки проведения государственной экспертизы проектной документации.
– В прошлом году через нас прошло 336 объектов – это объекты газификации, очистные сооружения, 16 жилых домов,– доложила директор Управления государственной экспертизы в строительстве по Тульской области Анна Ухабова. – Средний срок их проверки – 43 дня, а по жилью – 23 дня. Но очень много времени затрачивается на исправление замечаний, которые выявляются нами как раз при проведении экспертизы. Мы отрицательные заключения стараемся не давать, а предоставляем время на устранение недочетов.
Исправить ошибки в короткие сроки не получается.
Депутат Олег Сенин в свою очередь озвучил жалобы жителей Плавского, Одоевского, Чернского и Арсеньевского районов:
– Они просто стонут от стоимости экспертизы. В глубинке много пенсионеров. Денег у них мало. Нельзя ли расценки уменьшить?
Анна Ухабова пояснила, что цена экспертизы установлена постановлением правительства России от 2007 года, а потому изменить процент на местах на сегодняшний момент невозможно.
Говорили парламентарии и о возможности индивидуального жилищного строительства на территории Тулы. Мэр города Александр Прокопук выразил озабоченность рядом конфликтных ситуаций, связанных с появлением одиночных высоток в частном секторе.
– Люди привыкли к спокойному укладу жизни, а тут появляется огромная «свечка», – рассказал Александр Евгеньевич. – Атмо­сфера сразу накаляется. Кому-то не нравится, что жильцы высотки с верхних этажей постоянно рассматривают владения частников или выбрасывают из окон мусор. Возьмем улицы Тимирязева, Циолковского, Руднева. Там в 1949 году люди получали участки, сами прокладывали коммуникации и возводили крепкие домики. А по генплану их можно сносить и сооружать «свечки». Жителей эта ситуация не устраивает.
Депутаты сошлись во мнении, что городу необходимо расти и развиваться, но только не в том случае, когда жителей частного сектора из центра Тулы переводят на периферию. А Виктор Осташев сообщил, что на прием к депутатам регионального парламента обращаются владельцы земельных участков, выделенных под индивидуальное жилищное строительство в целом ряде районов Тулы. Они не могут распоряжаться своим имуществом, поскольку согласно изменениям, внесенным в Генеральный план областного центра, данные участки имеют иной вид разрешенного использования – многоэтажное жилищное строительство. Как сообщил глава города Александр Прокопук, поиск решения проблемы ведется: выявлено 11 таких зон на территории Тулы, продолжаются консультации со специалистами, проводятся встречи с жителями. Члены комиссии приняли решение обратиться к главе администрации Тулы с просьбой рассмотреть возможность подготовки проекта внесения изменений в Генеральный план муниципального образования и в Правила землепользования и застройки  города с учетом возможности индивидуального жилищного строительства на территории областного центра.
Также речь на заседании комиссии шла о технических требованиях при сдаче объекта. Например, застройщик должен был заасфальтировать придомовую территорию или разбить газон, но смог завершить работу только зимой. В этом случае приходится ждать весны, чтобы принять готовый объект. И только тогда, после выполнения всех обязательств, владельцы своих законных  метров смогут въехать в квартиры. Парламентарии попросили  заинтересованные стороны найти выход из ситуации, чтобы и застройщик не нес дополнительные расходы по эксплуатации дома в зимний период и сами жильцы не томились ожиданием. К обсуждению темы депутаты вернутся на следующем заседании.
Сергей МИТРОФАНОВ

Читайте также

Завод HAVAL готов к запуску
21 Май 2019 13:43 / Власть
Автомобильный завод в Тульской области технически готов к запуску. Регион выполнил обязательства в рамках международного инвестиционного соглашения, укрепив внешнеэкономическое сотрудничество России с Ки­таем. Читать »
Весенние заботы
23 Апр 2019 09:48 / Власть
20 апреля во всех муниципалитетах нашего региона прошли субботники. Только в Туле работа кипела на 74 объектах – в парках, на улицах и в скверах, на территориях предприятий и учебных заведений, во дворах домов. Субботник активно поддержали Тульский патронный завод, «Тулаточмаш», «Тулачермет», «Щекиноазот» и другие предприятия. Читать »
С заботой о Ясной
23 Апр 2019 09:47 / Власть
В тринадцатый раз депутаты Тульской областной Думы провели экологическую акцию «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений». Недалеко от истока реки Воронки они высадили молодые саженцы. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png




Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter