Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Января 2018

На пути к качественным дорогам

На пути  к качественным дорогам
04 Авг 2017 11:59 / Власть
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Сергей КИРЕЕВ
        Все фото на сайте ti71.ru

Одним из направлений стратегических инициатив Президента РФ Владимира Путина является реализация приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Это программа комплексного развития транспортной инфраструктуры агломераций, в которых проживают не менее 500 тысяч человек. Тульская область – одна из 36 регионов России, вошедших в этот проект.

Основные его цели – приведение в нормативное состояние не менее 50 процентов магистральной сети и снижение более чем наполовину мест концентрации ДТП. Финансирование осуществляется за счет федерального бюджета в размере 625 миллионов руб­лей, а также денег областной казны и муниципальных образований в размере не менее доли федерального бюджета.
Заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Астахов 1 августа посетил с рабочим визитом Тульскую область и осмотрел дороги, ремонт которых выполняется по приоритетному проекту.
В этом году в рамках проекта запланирован ремонт 107 участков автодорог в 7 муниципалитетах Тульской области и 22 объектов, расположенных на ре­гио­наль­ных трассах. Один из них находится как раз недалеко от Венева. И первую остановку руководитель Федерального дорожного агентства сделал на территории Веневского района.

Ремонт в Островках
Игорю Георгиевичу специалисты показали участок дороги Калуга – Тула – Михайлов – Рязань у деревни Островки. Протяженность ремонтируемого участка – 4,5 километра, ширина проезжей части – от 6 до 6,5 метра. Рабочим здесь необходимо привести в порядок покрытие на площади более 20 тысяч квадратных метров. Цена вопроса – свыше 27 миллионов руб­лей. Подрядчиком выступает ГУ ТО «Тулаавтодор». По словам экспертов, готовность объекта, по состоянию на 1 августа, составляет 12 процентов. Сейчас ведутся работы по исправлению профиля основания с добавлением щебня. Срок выполнения – до конца сентября.
– Когда мы зашли на этот участок, то он представлял собой щебеночное покрытие с остатками асфальта, – поделились рабочие. – Нормальная асфальтированная дорога была уложена тут давным-давно, а со временем ее просто разбили. За восстановление взялись только этим летом.
– К укладке асфальта еще не приступали? – поинтересовался Астахов.
– Пока нет – погодные условия подкачали, но через неделю начнем, – прозвучало в ответ. – Плечо до асфальтового завода составляет 30 километров. И его материалы, и сама асфальтобетонная смесь проверяются в лаборатории, вопросов к их качеству нет.
На объекте задействованы тяжелый грейдер и три катка. Шесть человек вырубают деревья и кустарники возле трассы.
Специалисты добавили: на участке будут сделаны заездные карманы для пассажирского транспорта, остановочные павильоны, после асфальтирования обочины укрепят щебнем, установят дорожные знаки.

Без кочек и колеи
Из Веневского района Игорь Астахов в сопровождении министра транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Александра Камзолова направился в оружейную столицу. В областном центре в рамках проекта должны быть отремонтированы участки дороги на проспекте Ленина и Красноармейском проспекте.
Сначала Игорь Астахов проехал по Красноармейскому проспекту, который нынешним летом активно благоустраивали. Здесь отремонтировано 60 тысяч квадратных метров асфальтового покрытия на сумму больше 41 миллиона руб­лей. Работы, которые в рамках государственного контракта выполняло ООО «Региондорстрой», в настоящее время уже завершены. Готовится исполнительная документация для сдачи объекта.
– Вы знаете, действительно все сделано очень хорошо, – отзываются пассажиры на остановках. – Ехать теперь в автобусе или троллейбусе – одно удовольствие: ни ям, ни кочек!
Затем Игорь Георгиевич осмотрел, как приводят в порядок проспект Ленина. Там восстановят 54 тысячи квадратных метров асфальтового покрытия. Обойдется это в 45 с лишним миллионов руб­лей. Срок сдачи – до 7 августа.
– Надо уложить 6,5 тысячи тонн щебеночно-мастичного асфальтобетона, и по состоянию на 1 августа уложено уже 4 тысячи. Трудимся активно в темное время суток, за ночь кладем 600–700 тонн, а днем занимаемся монтажом бордюрного камня, – отчитались рабочие.
Финальной точкой объезда стал участок автодороги Лапотково – Ефремов в Щекинском районе. Его стали благоустраивать после того, как на нем уже образовались колеи, из-за которых происходили ДТП. В ремонт вложено почти 90 миллионов руб­лей. Работы уже закончены.
– А какова здесь интенсивность движения транспорта? – спросил Астахов.
Как оказалось, в сутки через этот отрезок проносятся порядка трех тысяч машин. Без проблем не обходится: то ли водители, то ли местные жители умудряются растаскивать материалы, из которых сооружались остановочные павильоны. Поэтому пришлось отказаться от остекления остановок. И стенки делают теперь металлическими, чтобы отвадить несунов-вандалов.
Дорожники поделились: в 60 километрах отсюда у них расположен свой асфальтобетонный завод производительностью 160 тонн в час, поэтому задержек в работе не возникало. Обеспечить его загрузкой планируется и в августе, и в сентябре. За год предприятие способно выпускать 130 тысяч тонн асфальта.

Проект, необходимый всем
Разговор о реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» продолжился в оружейной столице на совещании с сотрудниками дорожного хозяйства Тульской области и главами администраций муниципалитетов. Проект будет осуществляться с 2017 по 2025 год. В плане ремонта –1527 километров дорог.
– Проект для нас очень важен, – подчеркнул председатель правительства региона Юрий Андрианов. – За последние годы мы отмечаем интенсивное развитие и промышленности, и сельского хозяйства. Дальнейшее наращивание производственных темпов невозможно представить без качественных и безопасных дорог. И конечно, проект важен для наших жителей.
Игорь Астахов напомнил, что и приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги» направлен на объединение усилий федеральных и ре­гио­наль­ных дорожников с целью повышения качества дорожной инфраструктуры для жителей крупнейших городов страны.
– Сегодня с утра проехал по нескольким тульским дорогам. Я с легкостью признаю, что удовлетворен качеством выполняемых работ и принятых дорожными и муниципальными службами технических решений по объектам, – прокомментировал заместитель руководителя Федерального дорожного агентства. – Работа велась или ведется на более чем 100 объектах. Я надеюсь, что и там качество соответствующее.
Министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Александр Камзолов добавил, что в тульской агломерации 789 километров трасс ре­гио­наль­ного и муниципального значения и 465 – местного. Сейчас в нормативном состоянии находятся 616 километров автодорог, что составляет 40 процентов от общей протяженности магистралей агломерации. К концу 2017 года планируется привести в порядок около 780 километров (51 процент), а к концу 2018-го – 946 (62 процента). Будут выполнены работы для снижения числа проблемных очагов, на которых чаще всего случаются аварии. В настоящее время их 38, а к концу 2018 года должно остаться 17.

Читайте также

Зеленый свет безопасности
20 Янв 2018 00:00 / Власть
Автомобилей на дорогах с каждым годом становится больше. «Уровень автомобилизации в стране вырос более чем в полтора раза: сейчас во многих городах на тысячу жителей приходится в среднем по 300 машин, – отметил глава государства Владимир Путин на заседании президиума Госсовета в Ярославле. – Ясно, что число машин будет увеличиваться, и это объективный вызов и для участников дорожного движения, и для тех, кто отвечает за его организацию». Так что безопасность на дорогах –  тема, актуальность которой растет год от года. Обсуждали ее и на оперативном совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина.
Читать »
«Подушка безопасности» для дольщиков
18 Янв 2018 15:39 / Власть
В нашем регионе строительство с привлечением денег дольщиков ведут 40 застройщиков, которые возводят 127 объектов. Это более 17 тысяч квартир. Уже заключено 6444 договора долевого участия на 8101 квартиру. Такие данные озвучил на еженедельном оперативном совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина начальник областной инспекции по государственному архитектурно-строительному надзору ­Сергей Гончаров. Читать »
Бренд, который звучит
16 Янв 2018 15:53 / Власть
«Тульская гармонь» – единственное в России крупное предприятие, где представлен полный цикл изготовления язычковых инструментов – профессиональных и для любителей. На баянах, которые выпускают в областной столице, играют музыкальные коллективы с мировой известностью – хор имени Пятницкого и ансамбль имени Александрова. Производство посетил губернатор Алексей Дюмин. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  МЖД напоминает – это ОПАСНО!



Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg