Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Мая 2019

«Парус» в тумане?

03 Фев 2015 20:30 / Власть
 Алексей ШЕРШНЕВ

С заявлением о продлении разрешения на строительство дома в Пролетарском районе Тулы обратилось к членам градостроительно-земельного совета региона руководство СУ-155. За обыденной на первый взгляд просьбой таится весьма внушительный пласт проблем компании.

Микрорайон «Парус» возводится в районе улицы Хворостухина. Квартиры в этих домах туляки охотно покупают еще на этапе нулевого цикла строительства. Ведь помимо жилья застройщик планирует обеспечить квартал всей необходимой инфраструктурой. Однако в последние несколько месяцев на интернет-форумах и в соцсетях все чаще участники долевого строительства пытаются выяснить друг у друга, почему переносятся сроки сдачи домов и, вообще, состоится ли когда-нибудь новоселье.
 – В Московской области есть много проблем с выполнением обязательств СУ-155 по строительству социальных объектов. К нам также поступают жалобы по возводимому микрорайону «Парус». У вас когда истек срок разрешения на строительство корпусов 6 и 6/1? – обратился к представителю компании губернатор  Владимир Груздев на заседании градсовета.
– Данное разрешение истекло 31 декабря 2014 года, – ответил заместитель директора тульского филиала ООО «ОКС СУ-155» Игорь Сельянов.
– А договоры долевого участия с жителями до какой даты заключены? Вы когда должны предоставить им жилье? – уточнил глава региона.
– Во втором квартале 2015 года, – сказал представитель ООО.
Следовательно, что по этим двум корпусам пока нет просрочки перед дольщиками. Владимир Груздев предложил продлить разрешение на строительство, но не до 1 июля, как просил застройщик, а не позже даты, когда квартиры должны быть переданы дольщикам согласно договорам – 30 апреля 2015 года.
Если в этой конкретной ситуации членам совета удалось разобраться, то в обсуждении судьбы других домов в «Парусе» вопросов оказалось больше, чем ответов.
Проблемы возникли по 7-му и 8-му корпусам микрорайона. Разрешение на их строительство продлено до 2016 года, однако срок сдачи, указанный в договорах долевого участия, – март года текущего. А это почти со стопроцентной вероятностью означает, что СУ-155 не уложится в график, ведь пока строительство находится на уровне фундаментов и цокольных этажей.
– Значит, у жителей есть возможность взыскивать с компании неустойку за срыв сроков, – заметил Владимир Груздев.
– Абсолютно с этим согласен. Регулярно встречаемся с дольщиками, поясняем сложившуюся ситуацию, извиняемся, – пояснил Игорь Сельянов.
– А что у вас за ситуация? – спросил глава региона. – Это все больше похоже на какую-то пирамиду. Вы продали почти 90 процентов квартир, дольщики внесли до 90 процентов от их стоимости – фактически профинансировали вам стройку. У вас свое производство стройматериалов в Туле. Расстояние от завода до микрорайона – семь километров. В чем проблема? Почему не строите?
– Данная серия домов была заложена в 2008 году. И с тех пор морально устарела. Мы реконструировали фундаменты. Сейчас завод выпускает новые, более современные типы домов, соответствующие действующим требованиям энергоэффективности, пожарной безопасности, программе «Доступная среда». В декабре этого года мы должны завершить строительство корпусов, – заявил замдиректора тульского филиала СУ-155.
Представитель компании заверил, что люди могут подавать документы на выплату компенсаций за просрочку сдачи квартир, СУ-155 готово их выплачивать.
Есть сложности и с 9-м, 10-м, 11-м корпусами. На их строительство также необходимо продлить разрешение. Однако, по информации министра природных ресурсов и экологии региона Валерия Шерина, у строительной компании на 1 февраля 2015 года накопился долг за аренду земельных участков – порядка 2 миллионов 400 тысяч рублей.
Игорь Сельянов заверил членов градосовета, что на 6 февраля намечена встреча руководства компании с участниками долевого строительства. Владимир Груздев дал поручения профильным министрам поучаствовать в этом собрании и пригласил СМИ, чтобы придать огласке все подробности сложившейся ситуации.

Читайте также

Весенние заботы
23 Апр 2019 09:48 / Власть
20 апреля во всех муниципалитетах нашего региона прошли субботники. Только в Туле работа кипела на 74 объектах – в парках, на улицах и в скверах, на территориях предприятий и учебных заведений, во дворах домов. Субботник активно поддержали Тульский патронный завод, «Тулаточмаш», «Тулачермет», «Щекиноазот» и другие предприятия. Читать »
С заботой о Ясной
23 Апр 2019 09:47 / Власть
В тринадцатый раз депутаты Тульской областной Думы провели экологическую акцию «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений». Недалеко от истока реки Воронки они высадили молодые саженцы. Читать »
17 Апр 2019 14:02 / Власть
Минимальным практически за 100 лет назвал половодье в районе бассейна реки Оки глава Росгидромета Максим Яковенко. Все потому, что минувшая зима, по его словам, была хоть и многоснежной, но аномально теплой. Читать »

Комментарии

0
Гость
На какой адрес отправлять претензию по неустойке???
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png




Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter